Террорист со свастикой, или анализ преступления

Рубрика:  

На нашем сайте в рубрике «Безопасность» 24.04.2017 года размещена статья из «Комсомолки» Нападение на ФСБ в Хабаровске: Семнадцатилетний Антон Конев призывал убивать силовиков и открыто упражнялся в стрельбе ; и в рубрике «Острая тема» 02.05.2017 года размещена статья с сайта . . .

http://www.km.ru/v-rossii/2017/04  Хабаровский расстрел – тревожный симптом для российского общества.

Обсуждение этого преступления продолжает на своих страницах газета «Народный авангард Хабаровского края».

*     *     *

21 апреля хабаровчане были шокированы событиями, которые произошли в самом центре краевой столицы. В 17:02 по местному времени, 17-летний студент Дальневосточного техникума геодезии картографии Антон Конев вошел в приемную УФСБ по Хабаровскому краю и открыл огонь из карабина «Сайга» по находившимся в приемной людям. В результате на месте погибли сотрудник ФСБ Яков Хасанов и гражданин Киргизии Талант Жумаев. Еще один пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в одну из больниц города и находится в реанимации. Нападавший был убит на месте. Полиция и спецслужбы совместно со спасателями сразу же оцепили центр Хабаровска, закрыв доступ посторонним к месту происшествия. В городе возникли пробки, встали трамваи по ряду маршрутов. Тем временем, сотрудники ФСБ начали оперативно-следственные действия.

Как выяснилось, у несовершеннолетнего стрелка были сообщники. И вооружение преступники получили после нападения на стрелковый клуб «Хаммер», в результате чего были похищены несколько единиц автоматического стрелкового оружия и боеприпасы. В ходе атаки был убит инструктор стрелкового клуба Василий Ткачук. Бывший военнослужащий скончался от 2 огнестрельных и 7 ножевых ранений.  Впоследствии один из нападавших на тир был задержан на съемной квартире. Им оказался 29-летний уроженец Ставропольского края. Задержанный объяснил, что найденный у него автомат Калашникова с патронами был найден на близлежащей помойке. В настоящее время идет розыск остальных участников нападения и их подельников, принимаются меры для предотвращения возможных террористических атак другими членами банды. Не исключено, что значительное число похищенных из стрелкового клуба единиц оружия до сих пор может находиться в руках преступников. Военно-следственное управление СКР по Восточному военному округу возбудило уголовное дело из-за нападения на здание УФСБ и стрелковый клуб. Дело возбуждено по ч.2, ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.1. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В Хабаровск для оказания помощи при расследовании направлены следователи и криминалисты Главного следственного и Главного военно-следственного управлений СК. Об этом распорядился председатель СКР Александр Бастрыкин.

На настоящий момент можно с уверенностью сказать, что стрельба в здании ФСБ стала итогом деятельности организованной преступной группировки. Её участники объединились не только на почве любви к оружию и боевым искусствам. Объединяющим фактором послужила неонацистская идеология. По информации некоторых СМИ, преступники входили в группировку «Штольц Хабаровск».

О том, чем руководствовался подросток, отправившийся нести смерть другим, красноречиво свидетельствует его страница в социальной сети ВКонтакте. Первое, что бросается в глаза – обилие фотографий с изображениями оружия, нацистскими призывами и свастиками. Фотографии марширующих по советской земле солдат вермахта перемежаются с лозунгами «На смерть, как на праздник», «Выбрал свой путь – иди по нему до конца» и другими. Ненависть к мигрантам в этих публикациях перемежается с враждебностью к нынешней власти, информацией о роскоши власть имущих и социальном неравенстве. Пищу для размышлений подросток находил в соответствующих «идейных» группах, которых в социальных сетях множество. В этих группах открыто героизируется нацистская Германию, Белое движение периода Гражданской войны в России, проклинается советское прошлое нашей страны и звучат призывы убивать коммунистов. В некоторых группах уже появились отклики на смерть их постоянного читателя и совершенный им террористический акт. Его поступок изображается героически – дескать, парень погиб за русский Дальний Восток, с оружием в руках борясь против нерусских оккупантов… Число подписчиков таких групп исчисляется тысячами пользователей сети ВКонтакте. И действуют такие группы беспрепятственно, несмотря на нарушение ими целого ряда статей уголовного законодательства РФ. Между тем, пользователи многократно отмечали случаи блокировки страниц, где шло информирование о стачке дальнобойщиков, протестах шахтеров в Гуково, антикоррупционных митингах, а некоторые левые активисты и вовсе садились на скамью подсудимых за высказывания в интернете.

Произошедшая трагедия далеко не случайность. В ней можно увидеть результаты планомерно ведущейся власть имущими антикоммунистической и антисоветской пропаганды, которая подталкивает слабо образованных молодых людей с протестным потенциалом к неонацистской идеологии. Здесь же очень явственно проступают недостатки системы образования и воспитания. О каком основательном изучении истории Великой Отечественной войны может идти речь, если на ее изучение в школьной программе отводится 2-3 урока? Между тем, огромный воспитательный потенциал этого периода истории общеизвестен. О каком серьезном противодействии фальсификации истории можно говорить, если известный далеко за пределами края исторический факультет Хабаровского Пединститута был упразднен в 2013 году, а сейчас поговаривают и о ликвидации оставшейся от него кафедры, осуществляющей подготовку учителей истории в рамках Тихоокеанского государственного университета? Неужели для того, чтобы понять пагубность «слияний и поглощений», оптимизаций и прочих пагубных «инноваций» в образовании, нужна стрельба в крупных городах и человеческие жертвы от рук вчерашних школьников?

В то же время, несмотря на обширно разветвленную сеть правоохранительных структур, даже спецслужбы не могут себя чувствовать в безопасности. О простых людях и говорить не приходится. Очень немногие хабаровчане знают в лицо своих участковых, ведь из-за экономии средств участковый теперь обслуживает гигантские территории, заменяя нескольких своих коллег, до него трудившихся «на земле». Чисто физически он не может знать свой район и выполнять свои функции, что создает благоприятную обстановку для любителей «находить на помойках» автоматы Калашникова и превращать съемные квартиры в склады с оружием, притоны, бордели… В результате вместо профилактики преступлений приходится иметь дело с их тяжелыми последствиями, сообщениями о которых пестрят краевые СМИ. Встает очень важный вопрос об эффективности работы силовых ведомств, о правильной расстановке акцентов в их деятельности.

Миграционная политика на территории Хабаровского края тоже способствует росту межнациональной напряженности, которая тесно связана с социально-экономическими проблемами региона. Коммерческие структуры предпочитают использовать низкооплачиваемый труд мигрантов, в то время как высокие цены, снижение уровня социальной защищенности и низкие зарплаты заставляют высококвалифицированных специалистов  покидать край, уезжая в Сибирь или европейские регионы России, а также за границу. Из-за этого изменяется национальный состав региона, в котором снижается доля русского населения. Отсутствие планомерной политики в отношении национальной миграции приводит к росту этнической преступности и бытового национализма как ответной реакции. Вместо того, чтобы реально поднимать уровень жизни в регионе, заботиться о росте производства и закреплении населения, власть занимается пиар-компаниями. Но уже сегодня ясно, что ни раздача дальневосточных гектаров, ни ТОРы и ТОСЭРы, ни привлечение иностранного капитала не решат проблем региона.

В интернет-переписке с одной из своих знакомых Антон Конев возмущался тем, что 9 мая на улицах Хабаровска можно встретить много приезжих из Средней Азии, о ненависти к которым он говорил своей собеседнице. И в то же время, переписка содержит признания о прежних мечтах стать военным или милиционером, о своей «дикой любви к стране», о чуждой для себя власти. Чтение этих сообщений, написанных с обильным использованием нецензурной брани и массой орфографических ошибок, вызывает горькие чувства. Нет никакой гарантии от того, что по избранному малообразованным подростком пути не пойдут другие. Для подобного образа мыслей обильная почва готовилась всё время, начиная с 1991 года. В этом примере, как в зеркале, отразились глубокие проблемы российского общества, идущего по тупиковому капиталистическому пути.

С.В. Сливко, редактор газеты «Народный авангард Хабаровского края».

http://www.kprf27.ru/author/kprf_ru/