ТЕРРОРИЗМ – БЕДА ОБЩАЯ

Рубрика:  

        В начале сентября текущего года мне поступило неожиданное предложение от полиции китайского города Далянь прочитать там лекции по противодействию терроризму. Не буду утомлять читателя подробностями о том, каким образом на меня вышли представители китайской спецслужбы, но вначале это предложение показалось мне обычным приколом, потом прожектом, не имеющем будущего.

        Немного подумав, решил с предложением согласиться и внести свой посильный вклад в общее дело борьбы с терроризмом. Тем более что я совершенно ничего не терял, проезд до Даляня, проживание и питание  за счёт приглашающей стороны, плюс возможность увидеть и посетить город русской славы Порт-Артур, о котором я много читал.

         Итак,  в ночь с пятого на шестое ноября самолет авиакомпании S7 доставил меня в столичный город Пекин, а затем уже рейсом китайской авиакомпании я благополучно добрался до Даляня. Правда, на посадке дул сильный порывистый ветер и пришлось испытать несколько неприятных мгновений, когда самолет начало болтать из стороны в сторону, как автомобиль при заносе. Экипаж достойно справился с этой экстремальной ситуацией, и все обошлось без происшествий.

          В совсем недалеком прошлом Китай считался относительно благополучной страной с очень небольшим количеством террористических проявлений. Однако, в последнее время значительно участились случаи актов терроризма в западных провинциях страны, таких, например, как Сянган. Правительство КНР немедленно отреагировало на изменение обстановки и выделило финансовые средства для принятия контрмер.

          В Даляне меня ожидал роскошный прием. Поселили в пятизвездочном отеле «Морская звезда», одном из лучших отелей города, хотя я, как человек военный и привыкший стойко переносить все тяготы и лишения, вполне мог обойтись и трехзвездочным.

          В первый же день мы встретились с заместителем начальника Даляньского Городского Управления полиции генералом Би Кесоном. На встрече произошел обмен сувенирами, и была окончательно определена тематика предстоящих лекций, которые были назначены на седьмое и десятое ноября.

          Лекции проходили в конференц-зале, (вмещающем около 150 человек), отеля, в котором я проживал. С учетом того, что китайские коллеги находятся в самом начале пути   организации борьбы с терроризмом, достаточно много времени пришлось уделить теории. То есть, рассказать, что такое терроризм вообще, какие могут быть его формы и виды, как он подразделяется по своим целям и задачам, каковы его социальные корни. Немного рассказал о том, какой стратегии в этой борьбе придерживаются в различных странах, ответил на множество вопросов, привел примеры из собственного опыта.

         Уверен, что терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это — явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей.

           Как отмечает российский эксперт полковник Владимир Луценко: «Терроризм невозможно победить только лишь силой. Спонсоры терроризма не собираются лично подрывать себя в вагонах метро. Для таких акций они рекрутируют „пушечное мясо“ в основном в экономически отсталых регионах. Поэтому искоренить терроризм возможно, лишь уничтожив его питательную среду, то есть, улучшив уровень жизни в экономически депрессивных и социально отсталых регионах, в первую очередь».

          Восьмого, в субботу, мне предоставили возможность посетить и осмотреть оборонительные сооружения Порт-Артура. Одной из моих целей было посещение мемориала русским воинам, погибшим при обороне порта и возложение цветов. Однако, либо китайский коллега, исполнявший роль гида-переводчика, меня не понял, либо вообще забыл о моей просьбе, но, промотавшись весь день по городу и по музеям, до мемориала мы, к моему сожалению, так и не доехали.

          Девятого ноября (воскресенье) был посвящен экскурсии по Даляню. Далянь, по китайским меркам небольшой провинциальный город с населением всего около 7 000 000 человек мне очень понравился своими чистыми и широкими улицами. Повсюду идет строительство многоэтажных жилых микрорайонов, в каждом из которых сможет проживать, по моим скромным подсчетам, около 150 000 жителей. Близко пообщаться с этими самыми жителями мне не удалось по двум причинам. Во-первых, мы почти не выходили из машины, а во-вторых, даже, если бы мы и вышли, я совершенно не знаю китайского языка. 

          В понедельник вечером после заключительной лекции и прощального банкета я вылетел из гостеприимного Даляня, и, после пересадки в Пекине, вернулся в свой родной Хабаровск.

          Для меня лично эта поездка была очень познавательна, и, по отзывам китайских коллег, лекции были очень полезны для них. Надеюсь, что та часть знаний, которой я сумел с ними поделиться, поможет им предотвратить хотя бы один террористический акт и спасти хотя бы несколько жизней, что и будет моим скромным вкладом в общее дело борьбы с международным терроризмом.

Бригидин Юрий Иванович, полковник в отставке, председатель ревизионной комиссии НП СВГБ