Утечка информации

Рубрика:  

В 60-е годы ХХ века, Япония, не забывая о своих стратегических нуждах, уделяла очень большое внимание развивающейся в Китае нефтяной отрасли. Японцам было известно об открытии нефтепромыслов Дацин, однако точной информацией они не обладали.
На обложке июльского выпуска журнала «Китай» за 1966 год появилась снятая зимой фотография китайского нефтяника-ударника, передовика труда Ван Цзиньси, который в малахае из собачьего меха и ватнике, стоял, утопая в пышном снегу, на фоне буровой вышки; он держал рукоятку бурильной машины, которая приводится в движение вручную и предназначена для бурения горизонтальных скважин.

Наблюдательные японцы рассудили правильно: такой большой снег и такая теплая одежда говорят о том, что снимок сделан на Северо-Востоке Китая; далее, принимая во внимание запечатленное на снимке оборудование, японские специалисты вычислили мощность нефтедобычи и производственную мощность нефтеперегонного завода.

На этом основании, с учетом технического уровня и потребностей Китая в нефти, специалисты из финансовой группы одного из «трех китов» японской тяжелой индустрии – «Мицубиси» – рассчитали масштабы и возможный объем закупок электрооборудования, которое стоило предложить Китаю. По данным информационной разведки получалось, что суточная потребность нефтеперегонных мощностей составляет 10 тыс. килолитров.

Понимая, что китайское правительство будет искать выгодный рынок для закупки нефтяного оборудования, японцы тут же приступили к подготовительной работе, а затем наладили удачный сбыт и сумели получить большие прибыли.

Вот такая произошла история.

Журнал опубликовал обыкновенную фотографию с целью пропаганды великого духа рабочего класса Китая, а японская информационная разведка сумела извлечь из этого важную экономическую информацию.                                                     

                                                    Из журнала «Китай» № 7 (57) 2010