УВЕНЧАННЫЙ САКРАЛЬНОЮ СУДЬБОЮ

Сергей Анатольевич Преминин, матрос российского флота, служил на подводном крейсере К-219. Погиб, будучи  молодым человеком (21  год), 3-его октября 1986-го года. До возраста   Христа он не дожил.  Ушёл из жизни, спасая от гибели сослуживцев, выполняя приказ заглушить ядерный реактор подлодки, получившей касательный таран по левому борту. На неё  наткнулся неизвестный подводный объект.

Таковы последние записи в вахтенном журнале субмарины. Она лежала на грунте, находясь на боевом дежурстве    вблизи восточного побережья  Северной Америки. Последовало срочное всплытие…

Позднее тайна сего «объекта» перестала быть таковою. Командир американской подлодки, которая «пасла» наших подводников, приказал «слегка проучить русских наглецов», не испросив «Добро!»  у своего начальства. Так мир оказался на краю   атомной пропасти, только что пережив апокалипсическую «Звезду Полыни»  - Чернобыль.  Спасая «други своя», заглушив реактор, Сергей положил душу не только за них, но и -  за нашу Голубую и Прекрасную Планету.

Не  дал разразиться над нею ядерному урагану.

Подвиг  матроса Преминина тогда замолчали.  Узы  пресловутой «секретности». Да и сегодня о нем мало кто знает. Наши всеведающие СМИ, свободно  болтающие о чем угодно, постарались пройти мимо Указа Президента от 7-го августа  1997-го год  о том, что Сергею посмертно присвоено звание Героя России.

Кстати, «пробить» этот указ было не просто. Дело в том, что  в далекие времена матроса Преминина успели отметить орденом Красной Звезды.  Резоном чиновничьей рати оставалось единственное: за один и тот  подвиг дважды не награждают. Саботаж сей удалось преодолеть. Указ вышел. Но - остался не замеченным.

Зато на родине Сергея в городе Красавино Героя помнят и  чтут. Он родился в священной   обители Земли Русской - в Великоустюжском районе Вологодчины. Отсюда пошли родом многие Великие сыны России, оставившие  заметный след в Истории нашей Отчизны.  И Ерофей Хабаров, и маршал Конев, и адмирал Кузнецов… И вот в этом сонме Героев увидели мы и  матроса Сергея Преминина.

В Красавино открыт  школьный музей его памяти.  Здесь воздвигнут бюст в честь Героя. Но, думается мне, матрос Серёжа достоин  святости.  Бог прославил и его в лике Своих Угодников.

Евгений Корякин, военный корреспондент, член СВГБ по ДВ региону, лауреат премии Московской городской организации союза писателей России "М.Ю. Лермонтов. 1814 - 1841"

На фотографиях:

1. Корякин Е.Ф. - автор статьи