Воспоминания ветерана

Рубрика:  

Бархударов

       В 1971 году в одном из первых подразделений Управления КГБ по Хабаровскому краю, где я работал сотрудником, заместителем начальника был Бычков Николай Павлович. В своё время он закончил филологический факультет Хабаровского педагогического  института и не мыслил жизни без иронии, шутки и юмора. Некоторые из них навсегда врезались в память.

      Итак, молодой оперативный работник написал первую из своих справок и отдал на доклад руководству. Прочитав документ, Николай Павлович (его между собой сотрудники называли «НП») вызывает сотрудника и спрашивает:

       - Милок, скажи, пожалуйста, ты знаком с Бархударовым?

        Сотрудник мучительно напрягает память, но на ум ничего не идёт. Тогда «НП» говорит:

       - Иди. Когда познакомишься, приходи.

       Сотрудник выходит из кабинета и сразу же интересуется у коллег:

       - Кто такой Бархударов?

       В ответ слышит звонкий смех, после которого ему  поясняют, что это автор-составитель «Орфографического словаря».

       Вероятно, подобные истории были и с некоторыми из них. Помятуя об этом, они всегда держали в столах «Орфографический словарь».

Отчёты

       «НП» осторожно, носком ноги открывает дверь в кабинет молодого сотрудника, который корпит над отчётом о проделанной за год работе. Кабинет «НП» расположен напротив, через коридор. «НП» замечает его сосредоточенность и тихо интересуется:

       - Большой ли трактат получился?

       - До меня коллеги писали по 18 страниц, а у меня будет даже больше, - отвечает сотрудник.

       - «А кто эту справку о семи богатырях читать будет? Ты, милок, достань-ка прошлые тома литерного дела и посмотри, как до тебя люди писали. Всё новое – давно забытое старое. К тому же, например, такой опытный руководитель, как В.П.Плунский отчёт коллектива написал на 12 страницах. Подойди к нему и скажи, что я разрешил ознакомиться с его документом»,- посоветовал «НП».

       Это было для меня доверительно и поучительно.

       Прошло более восьми лет, и я – руководитель коллектива, а Центр запросил годовой отчёт. Помятуя, что краткость – сестра таланта, я подготовил отчёт на 3-х страницах. За содержание и краткость мне была объявлена устная благодарность московского руководства.

Взаимодействие и рыба

      «НП» встречает молодого сотрудника в коридоре и приглашает в кабинет для разговора. Сотрудник часто выезжал в командировки.

       В кабинете «НП» спрашивает:

       - Милок, ты нередко выезжаешь в командировки поездом, где тебя знают в поездной бригаде. А вот как ты взаимодействуешь с коллегами из горрайорганов по трассе следования поезда?

       Ему был дан исчерпывающий ответ и добавлено, что однажды на одной из станций знакомый коллега в знак внимания вынес даже ведро свежей речной рыбы. Последняя была съедена за ужином всей бригадой.

       Память у «НП» была великолепной. В конце года на одном из совещаний он,  не называя фамилий, заявляет:

       - Вот некоторые молодые сотрудники, когда пишут справки, то у них ума не хватает дописать их грамотно до конца, а когда рыбу едят, то у них кость в горле не застревает.

       Мне почему-то сразу вспомнилось о рассказанной ему рыбе, и я больше никогда в разговорах с «НП» не делал «лирических отступлений».

 

Богайчук Валерий Васильевич, полковник ФСБ в отставке, председатель Совета ветеранов Управления ФСБ по Хабаровскому краю