Большой Круг Амурского казачьего войска

28 мая 2016 года состоялся Большой Круг Амурского казачьего войска  в пригороде  Хабаровска - во Дворце культуры села Восточное, где собрались выборные делегаты от хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ, представляющих Хабаровский край, Амурскую область и Еврейскую автономную область. В работе Большого Круга Амурского казачьего войска приняли участие и приглашённые из Приморья офицеры – сотрудники штаба Уссурийского казачьего войска и бойцы казачьего батальона специального назначения «Степь» во главе с А.С. Мамошиным.

Зал Дома культуры рассчитан на 100 человек, но, к радости атамана Амурского казачьего войска В.В. Крюкова, люди стояли даже в проходах актового зала, настолько много собралось казаков амурцев, заинтересованных в дальнейшей судьбе войска. Перед началом мероприятия все казаки, независимо от принадлежности своей к войску, тепло приветствовали друг друга, были рады долгожданной встрече (ведь большой Круг Амурского казачьего войска не собирали более 4-х лет!) и вели беседы о насущных проблемах казачества. Но время бесед подошло к концу, так как пора было проходить обязательную регистрацию и получение мандатов на голосование. Организованно и слаженно сработала мандатная комиссия. За 15 минут все казаки зарегистрировались и прошли в актовый зал на свои места.

В рамках стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества предстоит реализовывать целый комплекс мер по интеграции казачьих войск в состав Вооружённых Сил и вновь образованной Национальной гвардии России. Это привлечение казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, к ведению воинского учёта казаков, военно-патриотическому воспитанию призывников, их подготовке к военной службе. Амурские казаки начинали эту работу вместе с формированием войска, в первую очередь, с воспитания молодёжи в духе патриотизма, любви к малой родине и России. Поэтому очень по-доброму Круг встретил появление в ДК учащихся из кадетской школы № 1 имени Ф.Ф. Ушакова и  воспитанников военно-спортивного казачьего клуба из села Восточного «Сотник».

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия участие в работе Круга принял  руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Хабаровской Епархии Русской Православной церкви Отец Константин. Войсковой священник совершил молебен «на начало всякого доброго дела». Затем поздравил присутствовавших казаков со знаменательным для них событием, а также напомнил об обязанности исполнять заповеди Божии и казачью присягу.

Атаман Амурского казачьего войска Владимир Викторович Крюков пригласил в президиум Круга полномочного представителя Союза казаков воинов России и зарубежья на Дальнем Востоке казачьего полковника Александра Сергеевича Мамошина, заместителя Регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Хабаровском крае Александра Владиленовича Валикова,  Председателя Хабаровской краевой федерации Русского джиу-джитсу  Виктора Владимировича Ермакова.

Работа Круга началась с выбора есаульца («ведущего» Круга). Общим голосованием есаульцем избрали Глеба Борисовича Шевченко. Стоит отметить, что Глеб Шевченко впервые в своей жизни избирался в есаульцы Круга и, несмотря на волнительный момент, с достоинством справился со своими обязанностями, конечно, не без помощи стариков Амурского казачьего войска, которые по-дружески помогали советами на протяжении времени проведения Круга.

Казаки успели рассмотреть целый ряд серьёзных и дельных вопросов, связанных с деятельностью Амурского казачьего войска. О том, что повестка дня задевала всех за живое, а Круг был организован на самом высоком уровне, по принципу «Проблема – поиск – решение», говорит уже тот факт, что все время звучало: «Любо!». И ни один из  делегатов с правом решающего голоса так ни разу и не оказался в «оппонентах». Не потому, что «партия приказала», просто на Круг пришли единомышленники, братья-казаки. Вот почему при голосовании по любому вопросу в протоколе Большого Круга Амурского казачьего войска была отчеканена окончательная оценка: «Любо»,- принято единогласно!

Атаман Амурского казачьего войска В.В. Крюков выступил с подробным отчетным докладом, озвучил многочисленные поздравления от братских казачьих войск, а также «Обращение атамана к казакам-амурцам». Он напомнил о том, что именно сословие воинов-земледельцев сыграло огромную роль в открытии, защите и развитии всего Дальнего Востока России. Казаки стали первооткрывателями и основателями всех городов за Уралом. И дело отцов и дедов следует продолжать с такой же самоотверженностью их прямым потомкам.

Избрание нового атамана Амурского казачьего войска прошло размеренно и спокойно. Перед тайным голосованием делегированных казаков каждому кандидату в атаманы есаулец дал слово.

Жаль, но Крюков В.В., которого Круг назвал одним из кандидатов в атаманы Амурского казачьего войска, выступил с самоотводом. Он попросил проголосовать за другого кандидата – Юрия Евгеньевича Бутятова. Честно сказать, многие расстроились. Ведь именно Владимир Викторович помимо всего прочего   подготовил свыше десяти историко-литературных исследований об освоении Дальнего Востока, почти сотни статей, образовательных программ и других научных трудов об Амурском казачестве, он всегда помогал простым казакам познавать обычаи, традиции, духовность и веру их  дедов и отцов, которые они завещали.

 «Только при их соблюдении мы сможем создать единые казачьи общества, с четкой вертикалью подчинения и сохранения основных понятий, положений и устоев российского казачества. Без сохранения прошлого нет будущего», – говорится в обращении к казакам, взявшим в руки его книги. Несомненно, Владимир Викторович всегда останется преданным Амурскому казачьему войску и будет с трепетом относиться к событиям, происходящим в войске.

Еще один кандидат, А.П. Денисенко, попросив братьев-казаков учесть его возраст и состояние здоровья, также  снял свою кандидатуру и предложил голосовать за Ю.Е. Бутятова.

Ю.Е. Бутятов в своем слове рассказал казакам - амурцам о себе: где родился, где служил, крещен ли  и свои боевые заслуги. После нескольких вопросов из зала казакам уже не в чем было сомневаться- Юрий Евгеньевич Бутятов будет достойным атаманом Амурского казачьего войска. В результате Юрий Евгеньевич Бутятов без каких-либо возражений единогласно был избран на должность Атамана Амурского казачьего войска. Согласно традициям, его привели к присяге, после чего он дал «Клятву атамана». Крюков В.В. на правах Атамана сложившего с себя полномочия передал новому атаману Амурского казачьего войска нагайку.

Поблагодарив товарищей за оказанное доверие и пообещав не подвести братьев-казаков и действовать достойно, новый атаман предложил избрать В.В. Крюкова председателем «Совета стариков». Делегаты ответили: «Любо!».

Круг принял также ряд других важных решений. Например – о внесении изменений и дополнений в Устав Некоммерческого партнерства Амурское войсковое казачье общество «Амурское казачье войско» и Положения о исполнительных и руководящих органах войска.  Согласно рекомендациям Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области было принято предложение реорганизовать организацию в Союз Амурских казаков «Амурское казачье войско». В данный момент управлением юстиции вышеуказанный документ рассмотрен, одобрен и готов к регистрации. Кроме того, юридической службе Войска было поручено доработать Положения о руководящих и исполнительных органах Войска и вынести на утверждение Войсковому Правлению.

Еще одно поручение юристам было дано при рассмотрении вопроса  «О взаимодействии с другими казачьими общинами на основании договоров».  В результате Круг принял решение разработать проекты Соглашения и Договоров и   их   утверждения  Войсковому правлению.

Амурцы «на ура» приняли предложение Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктора Петровича Водолацкого и его полномочного представителя в ДФО Александра Сергеевича Мамошина о создании Совета казачьих общин Дальнего Востока и выработке единой позиции. Главная цель этих предложений – объединить казаков, которым не безразлично будущее государства, с устранением  всех разногласий. В связи с этим Войсковому правлению Круг поручил подготовить Обращение к атаманам хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ по организации на территории Дальневосточного федерального округа «Совета казачьих общин». 

Также Круг без обиняков согласился на вхождение Союза Амурских казаков Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» в состав «Союза казачьих войск России и Зарубежья».

Не забыли и о «новичках». После того, как атаманы Райчихинского городского казачьего общества (Медов Э.Ю.), станицы «Хабаровская», казачьего хутора «Тополево» (Савин-Кауров А.В.), «Кадетский», «Восточный» (Маньковский В.С.), «Преображенский» (Бутятов Ю.Е.)  подтвердили о готовности вступления в состав Союза Амурских казаков Амурское войсковое казачье общество «Амурское казачье войско»,  Круг радушно принял своих новых товарищей.

После молебна, который осуществил Отец Константин, и выноса  священных Знамен – Государства Российского и войска,  постановили: «Заседание избирательного Круга Союза Амурских казаков Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» считать закрытым». И снова зазвучал Гимн России…

Но после завершения работы Круга казаки не спешили расходиться, они общались, обнимались, слушали песни под гармонь, некоторые подпевали. Атмосфера проведенного Круга была дружеской и позитивной. Благодаря проведенной работе штаба Амурского казачьего войска, все вопросы были рассмотрены основательно, всем казакам - амурцам был ясен смысл проведенной работы и   той, которую предстоит еще выполнить. Всем казакам, принимавшим участие в работе Круга, стало ясно, что всегда политика в отношении работы Амурского казачьего войска была, есть и будет прозрачной и доступной каждому амурскому казаку.

        

Вадим Решетняк

"Избрание нового атамана Амурского казачьего войска прошло размеренно и спокойно. Перед тайным голосованием делегированных казаков каждому кандидату в атаманы есаулец дал слово." - чтооооо?   Голосование было тайным???????????  Решение Круга недействительно.  Это был не казачий круг. А партийное собрание.

Да это и не партийное собрание вовсе. А театр, хозяина кукольного театра, доктора кукольных наук, известного под прозвищем, «синьор Карабас-Барабас, который является ближайший другом Тарабарского короля». 

А что, атамана выбирают тайным голосованием?  Я не слышал об этом.  Значит, решения Круга было недействительным?