«ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ, ТО НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ»

Григорий Григорьевич Лёвкин

Мне неизвестно, сколь давно появилось это изречение. Наверное, сразу же с появлением письменности на Руси, и оно удивительно точно  отражает значение и свойства слов, воспринимаемых не на слух, а в результате прочтения на письме.

Русские  мастера, в совершенстве владевшие топором,  и армянские умельцы, творившие шедевры из камня, знали, что созданные ими произведения рано или поздно исчезнут с лика земли, а написанное на папирусе, бересте, глиняных табличках или на бумаге, будет передаваться из поколения в поколение, будет достоянием истории человечества.

В современном человеческом обществе сведения о наиболее выдающихся событиях, достойных всеобщего признания и  уважения,  принято  заносить на скрижали Книги рекордов Гиннеса. (Скрижали – каменные доски с записанными 10 заповедями, которые, согласно  Библии, были вручены богом Яхве Моисею. Это пояснение делаю специально для Дарьи Миколайчук.)

В газете «Молодой дальневосточник»  №30, 24-31 июля 2013 г. появилась статья «Вплавь до Аляски», написанная Дарьей Миколайчук,  посвященная предстоящему заплыву через Берингов пролив от северо-восточного  берега Азии к западному берегу Америки, в котором должны были принять участие более 60 человек из 18 стран мира. Из них 13 человек из Хабаровского края – дальневосточники. Статья  была перепечатана в весьма уважаемом журнале «Аргументы  времени» №3 (20) – 2013.

Событие, действительно, неординарное, и  Д. Миколайчук предложила занести сведения об этом заплыве в Книгу рекордов Гиннеса.

Но мне кажется, что  следует занести на скрижали истории в первую очередь именно эту статью. Дарья блистательно сумела  этой статьёй опозорить редакцию газеты «Молодой дальневосточник», морского офицера  Олега Евгеньевича Докучаева, у которого брала интервью (поскольку речь в статье подчас ведётся от  первого лица), преподавателя географии школы, в которой она училась, преподавателей института (если в таковом училась журналистика), сделала «величайшие географические открытия», сообщив читателям, что Охотское море «стыкуется» с Баренцевым морем (реально оно заключено между  Шпицбергеном, Землей Франца-Иосифа, Новой Землёй и северными берегами Европы),  и через этот «стык» Северный Ледовитый океан связан с Тихим океаном. О «стыке» Охотского с Баренцевым морем ей якобы сообщил О.Е.Докучаев и при этом развёл руками, сказав, что у тюленей огромные клыки, а потому плыть очень опасно. Для информации сотрудникам «Молодого дальневосточника»: Охотское море «стыкуется» через Татарский пролив и пролив Лаперуза с Японским морем и через несколько Курильских проливов с открытыми водами Тихого океана. Не «стыкуется» даже  с Беринговым морем, воды которого через Берингов пролив соединяются с Чукотским морем из бассейна Северного Ледовитого океана.

Остров Ратманова Миколайчук переименовала в остров «Рахманова».

Этот остров  имеет интересную историю. В 1816 году в группе остров Святого Диомида выдающийся русский мореплаватель лейтенант О.Е. Коцебу ошибочно открыл четвёртый остров и назвал его в честь старшего офицера шлюпа «Надежда» капитан-лейтенанта Макара Ивановича Ратманова, с которым участвовал в первой русской кругосветной  экспедиции И.Ф. Крузенштерна в 1803-1806 г.г.

Когда стало известно, что четвертого острова не существует, то название перенесли на один из трёх островов в группе  Святого Диомида.

М.И. Ратманов (1772 – 1834) окончил Морской корпус в 1788 году, участвовал в русско-шведской войне 1789-1790 гг., в составе эскадры Ф.Ф. Ушакова  участвовал в  блокаде и взятии  крепости Корфу и Ионических  остров.

Именем М.И. Ратманова также названы:  мыс в Охотском море на острове Сахалин  ещё во время экспедиции Крузенштерна в 1805 г.оду и мыс в Карском море на Новой Земле, открытый и нанесённый на карту  Новоземельской экспедицией (1832-1833 г.г.) под начальством подпоручика Корпуса флотских штурманов П.К. Пахтусова в честь вице-адмирала М.И. Ратманова, бывшего директором одного из департаментов Морского министерства.

Что касается группы остров Диомида, то один из них был открыт Первой Камчатской экспедицией Витуса Беринга в 1728 г., в день Святого Диомида, но доказать наличие пролива Берингу не удалось. У обоих  берегов пролива побывали, то есть доказали на научной основе фактическое его наличие,  подштурман   И. Федоров и геодезист М.С. Гвоздев. 23 августа  1732 года они первыми из европейцев достигли западного берега Америки.  Причем на том же самом судне, на котором плавал Беринг, – «Св. Гавриил». Впервые русскими  мореходами пролив между Азией и Америкой пройден в 1648 году экспедицией промышленного человека Ф.А. Попова, в которой принимал участие в качестве сборщика десятинной пошлины и ясака казак Семен Дежнёв. В 70-х годах XVIII в. спутники известного мореплавателя Кука название Диомида распространили на все острова пролива Беринга, но в начале 90-х годов   XVIII века Г.А. Сарычевым они названы в честь  Михаила Спиридоновича Гвоздева, и по этой причине имеют двойное название.

Задолго до плаваний русских мореходов пролив между Азией и Америкой, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, на древних картах назывался Аниан.

Ни Дежнев, ни Беринг с их сподвижниками даже представить себе не могли, что когда-нибудь найдутся люди способные вплавь пересечь пролив.

Заплыв спортсменов через пролив уже состоялся, завершен успешно, и при попытке  проплыть между островом Ратманова и другим островом пловцов напугали моржи, которые действительно имеют большие клыки (до 80 сантиметров длиной), в старину русскими называвшиеся  «рыбьим зубом».

Кстати, благодаря найденным  в якутском архиве отпискам С.И. Дежнева и других служилых и промышленных людей о добыче моржовых клыков, строительстве зимовья и острожка, о тяготах казацкой государевой службы  «в Заносье» других землепроходцев   известный учёный Ф.Г. Миллер почти через сто лет уже в XVIII веке,  узнал, что прошли проливом на мореходных судах - кочах русские люди  ещё в 1648 году. Дело в том, что в зиму 1649 года Дежнев вместе с оставшимися в живых 12 участниками похода, после крушения судна  к югу от устья  реки Анадырь, проделав долгий трудный путь, вблизи от современного селения Марково поставил Анадырское  зимовье,  из которого плавал  вниз по течению реки и вблизи от устья на Русской Кошке открыл лежбище моржей (коргу), где  собирал «рыбий зуб», ценившийся тогда весьма дорого. Прибывший позднее на Анадырь енисейский посадский человек Юрий Селиверстов в роли «охочего» служилого человека в 1653 – 1655 гг. занимался  промыслами на Анадыре и пытался присвоить первооткрытие корги и воспользоваться возможностью единоличного промысла моржовых клыков. Семён Иванович Дежнев с товарищами «на усть Анандыря реки упромышляли  моржового зубу 289 пуд…, а якутцкая цена тому пуду 60 рублёв».

Здесь уместно сказать, что годичный денежный оклад пешего казака был 5 рублей, конного казака – 7 рублей 50 копеек.   Цена же пуда хлеба в удаленных зимовьях доходила до 16 рублей!

(Что касается тюленей, то это ластоногие млекопитающие животные;  имеется два семейства: настоящих тюленей  - 19 видов и 14 видов ушастых тюленей. В водах России имеется 9 видов настоящих тюленей и 2 вида ушастых тюленей.  Это  замечание сделано мною  специально для Дарьи Миколайчук,  главного редактора  и ответственного секретаря газеты «Молодой дальневосточник», может быть,  пригодится в будущем, чтобы не пугать читателей «тюленьими клыками», показывая разведёнными руками их размеры.)  

сентябрь 2013 г.