День ветеранов боевых действий в Хабаровске

 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.)

1 июля - День ветеранов боевых действий. Уже не первый год в этот день, не смотря на зной, палящее солнце или ливень, мошку, трудовые будни, личные дела, встречаются в заранее оговоренном месте ветераны, прошедшие горнило различных локальных войн и военных конфликтов, проживающие в нашем городе.

Крепкие мужские рукопожатия, похлопывания по спине, кто-то в порыве чувств обнимает своего друга... То тут то там слышны добрые шутки и дружеские подначки:
- Дед, ты всё такой же молодой!?
- Васильич, усы отрастил как у Буденного!
- Женьку больше не кормить, в БТР не влезет!
- Приветствую тебя, Василий Алексеевич! Молодец! Со своим отрядом прибыл!

Всё чаще приводят ветераны на такие встречи и членов своих семей: жен, детей, внуков. Правильно это. Пусть смотрят, слушают, впитывают правду, запоминают исторические вехи нашей страны. Вот и в этот раз из машин, на которых прибыли  Олег Борисович Безгодов и Елена Парфеновна Ларионова, шустрой стайкой выпорхнула ребятня. Трогательно было наблюдать, как заботливо обрызгала средством от мошкары, каждого из юных бойцов Елена Парфеновна. "Как хороший командир думает о солдате" - подумалось мне в ту минуту. Уже через мгновение, приведя в порядок свою юнармейскую форму, поправив береты, слаженное подразделение центра "Взлет" заняло свое место в строю ветеранов и представителей общественности.

В этом году начало мероприятий, посвященным этой дате, было положено на территории Центрального кладбища нашего города, где нашли свое упокоение десятки, да пожалуй, сотни воинов, до конца исполнивших свой служебный и воинский долг. Озеро Хасан, Халкин-Гол, Северная Корея, Вьетнам, Алжир, Египет, Ангола, Йемен... Список можно продолжать долго. На смену этим горячим точкам на карте пришли - Афганистан, Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня, Дагестан, Южная Осетия, Сирия. много где еще проливал кровь и отдал жизнь свою советский, а затем и российский солдат.

Сегодняшнее мероприятие началось с молебна по всем погибшим на поле брани. Кроме того, отец Константин(Жигалин) освятил установленный здесь на территории, не далеко от мемориала "альфовцам", погибшим на Северном Кавказе, поклонный крест и памятный камень. За разъяснением, у кого возникла идея установки креста, я обратился к участнику боевых действий в ДРА и на Северном Кавказе, подполковнику запаса Игорю Николаевичу Глазунову. Знаю, что он не только словом, но и делом, много сделал для того, чтобы сегодняшний проект нашел свое воплощение.

- Идея эта принадлежит почетному атаману Амурского казачьего войска, генеральному директору ООО ППП "Сугдак", члену СВГБ по ДВ региону Владимиру Викторовичу Крюкову. Всю организацию, а так же финансовое обеспечение этого проекта он взял на себя.

Стоит отметить, что в этом году, за большую работу по воспитанию молодежи, писательскую и издательскую деятельность, направленные на сохранение уважительного отношения к историческому прошлому Дальнего Востока, традициям и быту Амурского казачества, большую благотворительную помощь кадетским классам, военно-патриотическим клубам, ветеранским организациям и т.д. В.В.Крюков стал лауреатом премии имени Якова Дьяченко.
- Огромную работу проводит Крюков - добавляет стоящий рядом руководитель СВГБ по ДВ региону С.В.Чернухин: - И это дело очень нужное, благое.

Замерли в едином строю участники боевых действий, члены ветеранских организаций (СВГБ по ДВ региону, РСВА, Боевое братство, Союз десантников, Военно-патриотический союз и др.), подростки-воспитанники патриотических объединений, казаки Амурского казачьего войска, представители депутатского корпуса, простые неравнодушные граждане, жители нашего славного города.

Потрескивание свечей, слова молитвы, запах ладана... Люди замерли в едином порыве, с единой мыслью - отдать последние почести всем ушедшим в свой последний бой.
После молебна руководитель "афганцев" Юрий Александрович Рошка, предложил всем участникам мероприятия пройти по секторам и возложить цветы на могилки павшим воинам. По дороге к 20-му сектору мы разговорились с ним:

- Есть 15 февраля - День вывода войск из Афганистана, но он больше, как день Памяти, есть и другие даты, но несомненно нужен день, закрепленный на законодательном уровне, который объединит всех участников боевых действий. Ведь сколько было различных военных конфликтов, после Великой Отечественной.
- Есть свои даты у танкистов, у ракетчиков ,у летчиков, у моряков. Многие из ни тоже воевали. Так вот всем, кто участвовал в различных войнах, нужен такой день, чтобы нас всех объединил. Да и ребят вспомнить в этот день - святое дело. И мы это дело сегодня сделали - подхватил тему разговора идущий с нами рядом полковник в отставке, "афганец" Евгений Дмитриевич Куцев.

Серые, черные, гранитные, мраморные обелиски стоят вдоль аллей на хабаровском кладбище. Береты, тельняшки, даты просматриваются на них. А еще... глаза. Пронзительные, ечтательные, внимательные, озорные. Они смотрят на нас, идущих по дорожкам и как-будто молча спрашивают нас:
- "Ну как вы там? Живы-здоровы? Помните о нас? Не забываете?"
Да как же вас можно забыть, родные! Вспомнились строки песни и как будто зазвучал хриплый голос  Владимира Семеновича: 

Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые...
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.
 

Так и шли мы мимо этих шеренг часовых, замерших в вечном строю. То там , то тут останавливались и рассказывали молодым ребятам из "Взлета", "Юнармии" и "Вымпела", в форменных беретах, не отстававшим от нас, истории про наших земляков. Сулин, Николенко, Репитей, Харитонов, Арончик...
У мемориала сотрудникам транспортного ОМОНа, погибшим в Аргуне в январе 2000 года, мы увидели участника боевых действий, сержанта запаса Евгения Недугова, который о чем-то беседовал с отцом Константином. Тихо, чтобы не мешать, подошли и возложили цветы на черный мрамор. Бугаев, Виноградов, Тамгин.... Вечная память, Герои!

Уже собираясь выезжать к местам проведения дальнейших мероприятий сегодняшнего дня, я задал вопрос юнармейцам: Что вам дал этот день? Что же вы впитали в себя?

Один из самых шустрых на вид  бойцов - Влад Каменских (школа "Первые шаги"), немного подумав ответил:

- Мы сегодня, пообщавшись с участниками тех событий, узнали много о молодых ребятах, которые свои жизни отдали за нас, за Россию. Мы будем их помнить всегда!

То там, то тут заводились машины, народ рассаживался в них, убывая на митинг к "Черному тюльпану", а меня как-будто что-то или кто-то задерживал здесь еще на миг. Я еще раз подошел к поклонному кресту, постоял подумал... Красные гвоздички, как капли алой крови застыли на черном мраморе. И вновь в голове зазвучали слова песни Высоцкого :

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.
 

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

 
 

Фото:
В.Болтов
Е.Недугов
Е.Ларионова