К 100 – летию ОУЦ ВВО

«Основная задача – показать преемственность боевых  поколений»

      В правофланговом ряду  прославленных частей и соединений Вооруженных Сил Российской Федерации,  приумножающих ратными делами воинскую славу России, яркой звездой сияет история славного боевого пути Тихоокеанской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой дивизии, преемником которой является 392 -й Окружной учебный центр подготовки младших специалистов.

      Ему  в 2018 году  исполняется ровно 100 лет. Боевая летопись дивизии столь обширна и многогранна, что для её освещения потребовалось бы многотомное издание. Задача творческого коллектива, что в короткие творческие сроки создала Книгу памяти «Мы – Тихоокеанцы»,   по их мнению,   достаточно скромна. Редакционная коллегия  юбилейного издания постаралась представить  читателям сжатую историю Тихоокеанской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, а заодно и стремилась показать преемственность боевых поколений части – от первых дней её создания и до дней нынешних. По этому поводу корреспондент «БЗ» встретился с одним из создателей Книги памяти «Мы – Тихоокеанцы»  ветераном ОУЦ ВВО, ныне  помощником  командующего  Восточного военного округа по работе с ветеранами полковником в отставке Владимиром Маковским.

      –  Владимир Иванович, уложиться в 200 страниц с невероятно яркой биографией дивизии  – дело и впрямь архисложное. Как удалось?

      – Повествуя о славных ратных делах прославленной, Тихоокеанской дивизии, мы придерживались  принципа историзма. Как говорится, что было, о том и  рассказали.  За свою столетнюю историю наше соединение часто меняло наименования и нумерацию. И для начала немного истории. Это я к тому, что «уложиться» в рамки повествования и впрямь было непросто.    Официальной  датой основания  воинской части считается 1 августа 1918 года. Полыхала гражданская война, а миллионы русских солдат, в основном выходцев из крестьян и рабочих, стояли перед выбором – идти воевать за советскую  власть или вступать в ряды белогвардейцев. Бойцы на момент формирования дивизии  в городе Тула сделали правильный выбор – они стали на сторону трудового народа и сразу же маршем ушли на фронт. Боевая слава соединения росла в ожесточенных сражениях и боях под Бугульмой, Челябинском, Златоустом, Симбирском, Охотском и Аяном. Через всю Советскую Россию с запада на восток пролёг его  боевой путь.

      Закончилась гражданская война, наступили мирные годы. Но не для всех. Для бойцов и командиров нашей дивизии они были наполнены боевыми сражениями в период конфликта на КВЖД и в районе озера Хасан.

      В годы Великой Отечественной войны более ста маршевых рот нашей дивизии ушли на фронт. Бойцы дивизии отважно сражались с фашистами, приближая общую победу над фашистской Германией…  Читая эту книгу, воочию соприкасаешься и реально ощущаешь биение и пульс боевой службы тихоокеанцев в годы гражданской войны, в боях во время конфликта на КВЖД, у озера Хасан, в годы Великой Отечественной войны и в войне с империалистической Японией. Воины-тихоокеанцы зорко стерегли мирный труд дальневосточников, бдительно охраняли и защищали свою землю.

     – За свою  столетнюю историю дивизия наверняка воспитала десятки тысяч бойцов, отважных и преданных армейскому делу…

      –  Мы гордимся тем, что в рядах нашей дивизии служили маршалы Советского Союза Константин  Рокоссовский, Николай Крылов, пятнадцать  Героев Советского Союза, и среди них участник боев на острове Даманский сержант Владимир Орехов. В издании широко использованы уникальные исторические материалы и фотодокументы из архивов и музеев  Тулы, Москвы, Хабаровска, исторического формуляра дивизии, воспоминания ветеранов Тихоокеанской дивизии, публикации  периодической печати и обширная военно-мемуарная литература. По большому счёту, эта книга о наших героях – защитниках дальневосточных рубежей, многие из которых стали гордостью Вооружённых Сил России.  О них  мы в издании и  рассказали. Не зря на протяжении  восьмидесяти лет история дивизии неразрывно связана с Вооруженными Силами Советского Союза, а начиная с 1991 года и по настоящее время – с Вооруженными Силами Российской Федерации. Свидетельством тому – названия глав книги-альбома, разделённой на временные даты и события.  Это – «И останутся как в сказке огневые ночи Спасска (1918 – 1922 )»,  «На страже мира и труда дальневосточников (1922 – 1945)», «В годы Великой Отечественной войны в боях с милитаристской Японией (1941 – 1945)»,  «В постоянной боевой готовности (1945 – 1991)», «Служим обновлённой России (1991 – 2018)»,  «Нам слава отцов в наследство досталась…»     

       Создавая книгу,  мы придерживались   исторических  наименований дивизии. Надеюсь,    ее новое название  –  392 - й Окружной учебный центр подготовки младших специалистов Восточного военного округа – давно уже на слуху не только в Восточном военном округе, но и по России в целом.  Центр – заслуженный   правопреемник прославленного соединения, который с честью продолжает славную историю  дивизии. Большая часть военно-исторического очерка не случайно посвящена  боевым будням 392-го  Окружного учебного центра подготовки младших специалистов. И в этом есть своя закономерность, ведь преемственность боевых традиций старших поколений воинов-тихоокеанцев и тех, кто ныне стоит в сплоченном ратном строю вооруженных защитников Родины –  крепкий и надежный залог высокого боевого и морального духа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат учебного центра. В горах Афганистана, на Северном Кавказе, а сегодня и в Сирии,  лучшие представители прославленного соединения с честью, достоинством и мужеством выполняли и выполняют боевые задачи, подтверждая своими подвигами высокое звание тихоокеанцев.  Сегодня ОУЦ ВВО  успешно решает боевые задачи, направляя высококлассных младших специалистов для Вооруженных Сил России, что в Книге в полном объёме и отражено.

       –   Владимир Иванович, на какого читателя  рассчитано издание?

       - Издание предназначено для широкого круга читателей, в первую очередь, для личного состава 392 -го  Окружного учебного центра подготовки младших специалистов  Восточного военного округа, которые  с честью и достоинством продолжают славные боевые традиции Тихоокеанской Краснознаменной ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии. Уверен, данное издание верно послужит военно-патриотическому воспитанию не только  бойцов и командиров прославленной дивизии, но и представит   интерес для  подрастающего  поколения, особенно для тех, которые готовятся встать в строй защитников нашей Родины.

      - Судя по всему, редакционная коллегия поработала на славу…

       - Люди, что создавали столь объёмное издание, заслужили самых добрых слов. Хочу выразить  сердечную благодарность нашему консультанту военному историку из Москвы Андрею  Евгеньевичу Жукову. Он с присущими  ему  добросовестностью  и скрупулёзностью отработал  архивы  Министерства обороны и Центральные архивы России, отыскивая   материалы по истории дивизии и сведения о людях, которые служили у нас в разные времена.  Над текстовой частью книги  с полной ответственностью трудился не покладая рук Николай Иванович Шаповаленко. Он – профессиональный журналист, писатель, лауреат премии "Золотое перо". Когда-то редактировал  газету "Пограничник Северо-Востока".  Свой ощутимый вклад в отношении снимков и дизайна внёс  неутомимый редактор дивизионной газеты «Боевой дозор» Андрей Туфанов. Большую помощь оказали нам и журналисты газеты ВВО  «Суворовский натиск», создавая зарисовки и очерки о ветеранах армейской службы, молодых представителях Центра из числа офицеров, прапорщиков, сверхсрочников, курсантов. Редактор этого популярного издания подполковник запаса Сергей Николаевич Уланский  – в почётном составе редколлегии книги. Равно,  как и начальник  Дома офицеров Восточного военного округа Сергей  Александрович Димитриенко, который   оказывал  существенную помощь, пополняя книгу историческими материалами  музея боевой славы ВВО.

      – Владимир Иванович, что для вас лично означает выход столь весомого и, судя по всему,  исторического издания? В этой дивизии ваш армейский путь обозначен кратко – «лейтенант  - полковник».

      – Выход в свет военно-исторического очерка «Мы – тихоокеанцы» к 100-летию Тихоокеанской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой дивизии служит еще одним весомым доказательством того, что тема ратного подвига вооруженных защитников Родины разных поколений остается актуальной и востребованной. На ярких и красочных страницах издания, полных знаменитых фамилий воинов-тихоокеанцев, их подвигов и ратных свершений, исторических фактов и событий убедительно показан 100-летний боевой путь прославленного соединения. Историю предков все мы обязаны знать, чтить, помнить и гордиться ею. А еще и приумножать славные боевые традиции тихоокеанцев старших поколений! Что же касается лично меня, то, скрывать не стану – приятно,  что и моё имя включено в  славный список прославленной Тихоокеанской дивизии.

 

      Беседовала Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»