Кадетский бал

Возрождение продолжается

Столица Дальнего Востока отметила День защитников Отечества. В  кадетском движении Хабаровского края под эгидой праздника мужчин  также произошло знаменательное  событие.  25 февраля в  КСК «Арсеналец»  в рамках этого мероприятия, проведенного на средства субсидии Фонда Президентского гранта,  состоялась Кадетская ассамблея, которую организовали и провели члены . . .  

Хабаровской краевой общественной организации «Клуб возрождения русского бала «Реверанс» под руководством   Владимира Бирюкова.

 Поговорка «яблоку негде упасть»  как никогда подходила к данному мероприятию,  в котором приняли  участие 505 человек.  203 из них  – кадеты городов  Комсомольска-на-Амуре,  Биробиджана, учащиеся кадетской школы №1, Военно-морского лицея, школ №11 и №38  Хабаровска. Гостей присутствовало  больше. На торжественный бал прибыли  родители и родственники кадет, школьные учителя, приглашенные официальные лица, в частности, представители  организации «Офицеры России»,  участники клуба «Реверанс»,  рота почётного караула штаба ВВО, военный духовой оркестр, представители СМИ…  Желающих принять участие бале  на входе встречали гусары клуба «Реверанс».

… Старинный бал канувших в лету веков в стены современного  культурно - спортивного клуба вернулся легко, грациозно и трепетно, буквально переполнив и без того праздничную атмосферу зала. Шестой по счёту, он и на этот раз зажигал  неповторимым азартом юности, когда «сердца для чести живы»,  и когда все планы, устремления  и задумки ещё впереди.  Приглашенные на бал ветераны, убелённые сединой, невольно  заряжались от молодёжи живительной энергией и оптимизмом. Руководитель регионального кадетского центра капитан первого ранга Николай Кузнецов  –  выпускник Дальневосточного  суворовского военного училища начала шестидесятых годов.  Несмотря на почтенный возраст, армейский ветеран  верно хранит  в памяти проведённые семь  лет в суворовском училище, где кроме военной выучки  регулярно проходили кадетские балы.

–  Я очень рад, что  эта традиция восстановлена сегодня и постепенно становится нормой нашей жизни,  –  делится Николай Митрофанович. –  Для нас это грандиозный праздник и замечательный подарок.  Ребята охотно с нами беседуют, живо интересуются балами советской поры,  делятся планами. Очень надеюсь, что бальные пары продемонстрируют сегодня хорошее знание танцев, изящество, грациозность, красоту. Каждому из участников желаю  победы. Дело ответственное. Это вам не  компьютерными играми забавляться. Мне восьмой десяток, а мне все говорят, что выгляжу моложаво. Это потому что до сих пор люблю танцевать.

К его мнению о нужности подобных мероприятий  присоединились председатель Дальневосточного союза суворовцев, нахимовцев и кадет полковник в отставке Владимир Платонов,  полковник в отставке ветеран-суворовец Юрий  Морозов, директор кадетской школы №1 им. Ф.Ф.Ушакова  Григорий Борщеговский и другие.

Грациозные, нарядные юные участницы бала вошли в зал в сопровождении галантных молодых людей под торжественную мелодию военного духового оркестра. И без того небольшое помещение показалось тесноватым для 103 - х  пар, которые под надёжным руководством образовали сразу два круга. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Позитивный настрой, чувство дружеского плеча чувствовались во всём.

Председатель Дальневосточного  союза суворовцев, нахимовцев и кадет Владимир Платонов объявил о начале бала,  который открылся первым танцем.

Для начала церемониймейстер торжества Владимир Бирюков провёл для присутствующих что - то типа короткого экскурса в историю российского бала:

– Ровно 300 лет назад в России стали устраиваться ассамблеи. Пётр I ввёл прообраз будущего дворянского бала. До того на нём присутствовали только представители мужского пола. Проходили  собрания, совещания, где обсуждались насущные вопросы российского масштаба. В качестве новшества на бал стали приглашаться и дамы. Подобные мероприятия  именовались ассамблеями. Постепенно уровень танцевальной подготовки офицеров вырос, дамы научились особому этикету. Так балы и получили сою прописку в России.  Апод эгидой нашего  клуба «Возрождения русского бала», который 6 лет назад возник на базе Дома офицеров ВВО, мы проводим эту ассамблею.

И закружились пары в вальсе, который был достаточно знаком  участникам  бала. Марш герцога Карло был разучен ребятами загодя в подготовительной школе.  Далее –  французский вальс, полька-тройка, марш Рим… Свой вклад в общий настрой внесли  участники  ансамбля «Реверанс», замечательные гусарские костюмы и бальные платья прекрасной половины  популярного коллектива очаровали всех.

У танцев есть свои особенности. Так,  в  первой бальной игре «Котильон с веером» участники бала ближе познакомились друг с другом.

По достоинству был оценён благородный поступок  творческой  делегации комсомольчан, представители которой  вручили конверт с денежными средствами директору Благотворительного Фонда «Филантропия» Елене  Ли. Средства предназначались  для детей с нарушениями слуха. Подобная акция, скорее всего,  дала начало славной традиции  подобного мероприятия. Делать благотворительные взносы для нуждающихся людей всегда приветствовали на Руси.

Второе отделение бала также посвятили вальсу. Из  двенадцати пар  участников конкурса  лучшей вальсирующей парой стали учащиеся школы №38 Лина Митрюхина  и Александр Шаповал.

Не обошлось и без чисто народных номеров. Это когда вышел в круг солист ансамбля песни и пляски ВВО Арсений Морозов и мастерски исполнил моряцкий танец «Яблочко».

Зал заметно оживился, когда объявили танец кадриль. Вальс, экосез, мазурка… Всё это хорошо, но в духе русских традиций  «незабытая кадриль» неизменно  поднимала общее настроение.

К слову, на нынешнем балу сюрпризов было предостаточно.  Однажды барышни остались в зале, а их кавалеры вышли в фойе, где приняли участие в сборке-разборке оружия и прошли прочную проверку на знания военной техники России.

… Торжественные звуки фанфар возвестили о том, наступила главная минута, связанная с церемонией награждения лучших участников бала. Были отмечены лучшие прически, платья, улыбки, беспристрастные члены жюри выбрали галантного кавалера, девушку пушкинской эпохи, наградили знатоков военной техники и лучших танцоров бала. Королём и Королевой  бала стали Евгений Костенко и Валерия Грушевая.

Между тем, нам удалось пообщаться с некоторыми участниками бала.

- Всё хорошее должно развиваться и продолжаться, считают Замиля Миризоева и Яна Мирзоева из военно-морского лицея  Комсомольска – на - на Амуре. – Мы горды тем, что стоим у истоков возрождения дальневосточных молодёжных балов. У нас преподаётся специальная хореография. Думаем, скоро будем танцевать, как настоящие светские дамы. Это при том при всём, что мы осваиваем ещё и военные науки.

– Каждый из нас приходит на подобное торжество, чтобы пообщаться, насладиться исполнительским мастерством своих партнёров, особенно молодёжи,  –  считает Павел Нескачёв, участник клуба «Реверанс».  Наш руководитель  Владимир Бирюков сумел нас объединить и создать определённую культуру, которая существовала в русском офицерском обществе. Очень весомо в этом плане нам помогает иначальник  Дома офицеров ВВО Сергей Димитриенко. Гляньте в зал, нас теперь много. Так и до всероссийского сообщества недалеко. Не зря наш ансамбль называется «Возрождение русского бала». Сегодня в этом зале «возродились» более пятисот человек, которые танцевали, аплодировали, пели, болели за своих родных и близких… Это не только возрождение, но и единение. Особенно это нужно нашей молодёжи.

Сам же Владимир Викторович в беседе припомнил, что за шесть лет существования бала ему  запомнились шесть случаев знакомства молодых людей.  Говорят, что они теперь не просто галантные бальные пары, но и счастливые пары семейные.

… Бал окончен, расставаться ни кому не хотелось. Впрочем, в таких случаях принято говорить: «Да здравствует очередной бал»! Он будет назван весенним и состоится очень скоро –15 апреля.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - постоянный корреспондент газеты "Суворовский натиск"

Фото автора и Петра АСАНОВА.     

 

ВРЕЗ.  Ровно 300 лет назад в России стали устраиваться ассамблеи. Пётр I ввёл прообраз будущего дворянского бала. До того на нём присутствовали только представители мужского пола. Проходили  собрания, совещания, где обсуждались насущные вопросы российского масштаба. В качестве новшества на бал стали приглашаться и дамы. Подобные мероприятия  именовались ассамблеями. Постепенно уровень танцевальной подготовки офицеров вырос, дамы научились манерам,  особому этикету. Так балы и получили свою прописку в России.