На Улье, на реке, был памятник...

Памятник «Землепроходцу И.Ю. Москвитину и сотоварищам», стоявший в селе Улья Охотского района с 1972 года и символизировавший выход к Охотскому (Ламскому) морю первых русских людей в 1639 году, местные власти тихо демонтировали. Каменный обелиск тихо вывезли на катере, вверх по морю, в Охотск.

Причем, произошло это полтора года назад, а узнали об этом совсем недавно, когда зашли с «черного входа» на территорию морского рыбного порта - там стоит памятник! И тут же выяснилось, что никакого согласования с Хабаровским отделением Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры (ВООПИиК) по такому демонтажу не было. Об этом сообщила зампред краевого отделения Людмила Ишаева.

В Хабаровск из Охотска прибыл местный житель Вячеслав Чернигов, который привез обращение в ВООПИиК и рассказал о всей «тайной операции» администрации района по демонтажу памятника.

Обелиск вывезли на катере в Охотск «с целью сохранности» и обещали якобы аж в 2017 году (!), к 370-летию Охотска - отреставрировать его и установить недалеко от мемориала, посвященного охотчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на берегу реки Кухтуй.

Районные власти объясняют демонтаж памятника просто: «В связи с тем, что с. Улья, в 168 км южнее Охотска, давно закрыто, за памятником никто не ухаживает, он подвергается разрушению и подмыву со стороны моря, особенно во время штормов, нуждается в реставрации. Перенести его дальше от берега не позволяла болотистая местность». Также они ссылались на то, что «памятник стоит на пустынном галечном берегу моря, посещения его случайные, попутные…»

- Перенос памятника с его исторически обоснованного места установления считаю политическим и гражданским невежеством, превышением властных полномочий, - говорит житель Охотска Вячеслав Чернигов. - Общественный совет при главе Охотского района при обсуждении моего обращения поддержал мнение о безусловной необходимости возврата памятника Москвитину на изначальное место установления.

Краеведы же считают, что такие действия местных чиновников, фактически аннулируют открытие русскими Тихого океана. Ведь именно в 1639 году русский-казак землепроходец Иван Юрьевич Москвитин и 30 служилых людей по реке Улье первыми в мире (!) вышли к берегам Ламского (Охотского) моря, по факту - первыми ступили на побережье Тихого океана, где и заложили первый острог, «застолбили» эту территорию за Восточной Сибирью Якутского воеводства Русского царства.

- Думаю, у местных властей не было плохого намерения, но никто из историков, краеведов не подсказал, что переносить памятники нельзя! - возмущается чуть сдержаннее заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК Людмила Ишаева. - На реке Улья был важен ведь не сам памятник, а это место, куда в 1639 году высадился Москвитин и его команда. Это место - как государственная граница. И государственный столб - памятник - как рубеж России, ее отметка. И кто бы ни проплывал, ни проходил, ни пролетал мимо, видел этот символический знак и приветствовал его.

По словам Людмилы Ишаевой, никто в ВООПИиК из администрации Охотского района к ним за консультациями по переносу памятника не обращался.

Она также сказала, что памятник на госохране не значился и к объектам культурного наследия не относился, хотя был установлен в 1972 году экспедицией Приморского филиала Географического общества СССР по инициативе ВООПИиК.

Непосредственно установкой памятника занимались зампред ВООПИиК Борис Михайлович Лызов и тогдашний директор Хабаровского краеведческого музея, писатель Всеволод Петрович Сысоев. А сам памятник изваял хабаровский скульптор Владимир Филиппович Бабуров.

Памятник получился в виде символической речной ладьи с парусом-стеной скрижали под 2,5 метра, на ней выбиты имена участников героического похода. А в сторону к морю начертаны слова государева мужа Михаила Ломоносова: «Колумбы росские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток».

По словам г-жи Ишаевой, в крае утвержден Порядок содержания, сохранения, использования объектов культурного наследия, но нет никакого регламентирующего документа о сносе и демонтаже памятников.

Президиум совета Хабаровского отделения ВООПИиК принял решение, обратиться в Русское географическое общество, к его председателю Сергею Шойгу, а также в общественное Движение поддержки флота, куда входит наш земляк, хабаровчанин и бывший командующий ДВО, адмирал Константин Сиденко, с просьбой вернуть памятник на историческое место.

Кстати, краевые власти поставлены в известность о демонтаже исторического памятника в Охотском районе, но пока никакой реакции нет. А в минкультуры отписались, что эта стела принадлежит муниципалитету, т.е. Охотскому району и они чуть ли не вольны с ней делать, все что захотят. Но нынешнему главе сейчас не до памятника, его судят... Так, при безвластии скоро и Охотское море передвинут…

Кстати

Без всякого разрешения в 2001 году в Хабаровске демонтировали и передвинули памятник самолету Су-7б в районе остановки «Портовая», демонтировали парковые скульптуры Г.И. Невельскому и В.К. Арсеньеву на набережной Амура и памятный знак в честь погибших в 1929 году воинов на площади им. В.И. Ленина. И только по решению администрации Хабаровска в 2001 году был снесен памятный знак «50 лет СССР» в районе «Дальэнергомаша» на ул. Ленина.

Между тем

В настоящее время в Хабаровском крае насчитывается более 300 мемориальных досок и 660 памятников. Из них шесть памятников федерального значения:

- памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому на набережной Амура, 1891 г., скульптор А.М. Опекушин, Л.В. Аристов (разрушен в 1925 г. и восстановлен в 1992 г.);

- обелиск австро-венгерским и немецким военнопленным, рядом с автовокзалом, 1916 г. (восстановлен в 1994 г.);

- памятник В.И. Ленину на центральной площади Хабаровска, 1925 г., скульптор М.Г. Манизер;

- памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке на Комсомольской площади, 1956 г., проект М.О. Барша, скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский;

- памятник Е.П. Хабарову на привокзальной площади, 1958 г., скульптор А.П. Мильчин;

- памятник «Борцам за Советскую власть, замученным белогвардейцами» в «овраге смерти» (памятник партизанам), 1958 г., скульптор Л.П. Зайшло.

 

Константин Пронякин

г. Хабаровск

Пришёл казак на побережье,

Землепроходцем первым был.

Пришёл к Охотскому он морю,

Он первым здесь, ногой ступил.

 

Свой, казака, он след оставил,

Награду Царь ему вручил.

Он землю русскую прославил,

Весь край Охотский изучил.

 

Кресту, молиться здесь заставил,

Сибирь, Якутию открыл.

Он казака, свой след оставил,

Далёкий край он покорил!

 

Ему, нам памятник поставить,

Его покоится здесь прах.

Открывших земли - надо славить,

Принёс известность наш казак.

 

Ладьёй - речной, стоял здесь символ,

Всё это надо - возвратить!

Москвитин шёл, дорогой длинной,

И память надо, возрадить!!

Член Российского союза писателей.

Поэт Александр Харин.Город Хабаровск.