Поздравляем со столетним юбилеем

«Я – Люда из Смоленска»

Так написала куском кирпича  на стене Рейхстага старшая операционная сестра капитан Лёвочкина

Славной фронтовичке Людмиле Андреевне Левочкиной, родившейся в крестьянской семье  в январе 1919 года, исполнилось 100 лет. В связи с этим городская библиотека гостеприимно распахнула двери, где  для поздравления ветерана Великой Отечественной  войны,   участницы обороны Москвы и взятия Берлина не было свободного места. Решением Председателя Российского Комитета ветеранов генерала  армии М. Моисеева она награждена юбилейной медалью «100 лет Рабоче-крестьянский Красной Армии».

Она  родилась в Смоленской области. В 1938 году окончила Смоленское медицинское училище, немного поработав,  поступила в мединститут. Поскольку уже навыки были, её, студентку-первокурсницу, даже стали приглашать на операции.

– 22 июня началась война, – вспоминает фронтовая медсестра. – Мы все  собрались в институте. Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали низко, нельзя было выйти на улицу. Нам всем сразу дали повестки и отправили в Подмосковье, где я вошла в состав 6-го медсанбата 29-й гвардейской стрелковой дивизии старшей операционной сестрой в звании лейтенанта медицинской службы. Боевое крещение приняла там же,  под Смоленском. Всю войну, до самого её конца,  простояла за операционным столом полевого госпиталя. А мы ведь молодыми были. Жить хотелось. Мне 22 года  исполнилось, когда  ушла родину защищать. На войне всегда страшно, но страх уходил, когда раненым надо было помогать.

Идёт дивизия, а следом  медсанрота. Как  все медсестры, она стала донором. Крови не хватало с первых дней войны, порой приходилось делать прямое переливание прямо на операционном столе, иначе раненый мог погибнуть. Чтобы восстановить силы,  девчат подкармливали. Дополнительный паек  –  сало, шоколад, а тому, кто курит – папиросы. Она их бойцам отдавала.

В июне 1942 года в боях под Ельней медсанбат, где служила Людмила Лёвочкина,  попал под сильную бомбежку, она  получила тяжёлое ранение, с поля боя её сразу отправили на лечение.

После госпиталя наша героиня настояла, чтобы её  снова отправили в  боевую часть. И снова  передовая, но уже в составе 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии. Тогда же, в 1942 году, вступила в партию. А первую орденскую книжку получила в 1943 году. Её  наградили  орденом Красной Звезды. Потом  были боевые медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Стала кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, дважды награждена медалью "За боевые заслуги".

Были в её судьбе и личные потери.

– Мой папа  во время войны командовал дивизией в звании полковника,  –  делится с участниками мероприятия Людмила Андреевна.  – Он погиб в 1943 году. И сестра погибла во время отступления наших войск под Смоленском. От Москвы до Германии мы прошли через Украину и Польшу. Вошли в Берлин, там  победу и объявили. И всё же страшно  было по городу ехать, потому что с чердаков наши машины обстреливались. Но мы всё равно отправились к Рейхстагу. Группа собралась большая, человек 11. Подошли, а там, на колоннах, всё в надписях, свободные места остались высоко, не достать. Один здоровый крепкий пехотинец меня поднял,  и я обломком кирпича нацарапала: «Я Люда из Смоленска!» Надо было еще с собой тот кусок кирпича прихватить, которым расписалась на Рейхстаге. До сих пор жалею.

Людмила Андреевна пришла с войны  в звании капитана медицинской службы. А на Сахалин приехала в 1947 году. Мужа перевели на Дальний Восток, и она, получив направление Министерства здравоохранения, отправилась вместе с ним. Институт  так и не окончила, специальность – старшая операционная сестра, фельдшер, за ней осталась. Так и проработала всю свою жизнь в медицине, больше 40 лет...

И еще Людмила Левочкина иногда посещает областной краеведческий музей, где бережно хранится то самое платье защитного цвета медсестры, в котором она дошла до Берлина!

За трудовые успехи, активное участие в ветеранском движении Людмиле Левочкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Южно - Сахалинска».

Есть у неё и другие достоинства. Фронтовая медсестра воспитала четырёх детей, имеет семь внуков и пять правнуков. И это тоже немаловажно. Жизнь продолжается.

Фото из архива Сахалинского областного военкомата.

Гребенюк Ольга Григорьевна– специальный корреспондент газеты «Суворовский Натиск»