Пример стойкости и мужества

Слово о ветеране

Не так давно сотрудники военного комиссариата Сахалинской области и «Российского союза ветеранов» сердечно поздравили с 75-летием разгрома фашистов под Сталинградом ветерана Великой Отечественной войны капитана в отставке Михаила Ефимовича Яковлева - ныне единственного здравствующего сахалинца - участника этой битвы

В октябре этого года Михаилу Ефимовичу исполнится 94 года. Несмотря на почтенный возраст, он и не думает «сидеть на печи».  Бодрый  жизнелюбивый ветеран с завидным постоянством встречается со школьниками и студентами. Его правдивых воспоминаний о войне ждут военнослужащие воинских частей Сахалинского гарнизона, особенно призывники. Глядя на них, фронтовик вспоминает себя, молодого лейтенанта…

Окончание первого курса юридического института  для студента Миши Яковлева много чего означало. Начинала сбываться его мечта  –  расследовать уголовные дела, защищать людей от преступников.  Но война внесла свои коррективы в планы и надежды молодого человека. После ускоренного обучения в Саратовском пехотном училище молодой лейтенант, которому тогда не было и восемнадцати, оказался на фронте.

 Как вспоминает Михаил Ефимович, их  везли в «теплушках»  от Саратова до города Камышин. Далее непрерывные бомбёжки вынудили бойцов идти на позиции пешком. Впрочем, вражеская авиация яростно действовала повсюду. «Мессерам», которые на бреющем полёте шли над землёй,  как на ладони были видны вновь прибывающие колонны защитников Сталинграда, что непрерывным потоком тянулись со стороны Мамаева кургана. Многие из сослуживцев Михаила полегли ещё на подступах к городу, даже не успев вступить в бой. 

 Рота прибыла к месту исторического сражения перед самым началом наступления. Часть, в которой служил молодой офицер,  вошла в группу прорыва. Михаила назначили командиром стрелкового взвода пулемётной роты, насчитывавшей 120 человек. В подчинении – безусые юнцы да степенные мужики, которых призвали из запаса. 

 «Не переживай за нас, сынок, выдюжим», - с отеческой заботой подбадривали они своего командира. А ему перед началом решительного наступления отдавать команды мешало закономерное чувство страха. И отнюдь не за себя. За своих подчинённых, которые должны были подняться из окопов и пойти за ним в смертельную атаку.

 – Мы отчаянно кричали ура, устремляясь  вперёд,  – не без волнения делится Михаил Ефимович. – Стреляли, передвигаясь перебежками под шквальным огнём, освобождая пядь за пядью свою землю. Рядом падали солдаты, мои бойцы… Кое-кто поднимался, уже раненый, и продолжал идти в наступление. И прорвать оборону противника удалось. Это было моим боевым крещением.

 Таких атак под Сталинградом будет ещё много.

 - Мы продвигались вперёд по заснеженному полю, сугробы по пояс,стоял страшный мороз. Немцы пытались удержать нас шквальным огнём. Но нам придавал силы не только сталинский приказ – «ни шагу назад!»Мы, как и встарь, за Россию - матушку  вели смертный бой... Ещё долго потом Михаилу виделись во снах лица погибших товарищей.

  Жестокую правду о войне фронтовик не скрывал никогда. Было невероятно трудно поднятьв атаку из траншей и окоповизмотанных боями людей. Порой в батальоне, в котором утром на довольствии стояли 150 человек, к вечеру насчитывалось 12-15 бойцов. Подразделение пополнялось необстрелянными бойцами, и они с уцелевшими солдатами вновь шли в бой.

По воспоминаниям ветерана, питались защитники Сталинграда один раз в сутки. Еду на передовую приносили в термосах ближе к ночи, чтобы не попасть под артобстрел. Холода стояли такие, что  хлеб порой приходилось рубить топором. Михаил Ефимович признаётся:питаться стали лучше после того, как стали отбивать у немцев одну деревню за другой. В брошенных хатах находили запасы картошки, других продуктов. А когда занимали немецкие траншеи, то галеты и спирт «для сугрева»были обеспечены. Ели и лошадей, погибших от снарядов и пуль. Готовили на костре мёрзлую конину и грызли её.

Когда началось наступление наших войск, в одном из боёв Михаил Яковлев получил сквозное ранение в грудь, задело и левую руку. Всю ночь лейтенант пролежал на заснеженном поле. Тоскливо, по-волчьи подвывала пурга, равнодушно светили звёзды. Боли от холода он уже не чувствовал. Память уходила медленно, он ещё слышал выстрелы перед тем, как потерял сознание.

– Утром очнулся от неимоверно оглушительного грохота – наступала наша техника. Слышу, ходит по заснеженному полю похоронная команда и окрикивает раненых. Голос хрипел. Из последних сил подал знак рукой – живой я, живой. С моего лица стряхнули снежную порошу – и впрямь жив, чертяка. Помню, меня везут на санях, а вокруг местное население из ближайших деревень стаскивает замерзшие тела погибших - наших и немцев -в одно место. Так легче хоронить было. На всю оставшуюся жизнь эту картину запомнил.

…По дороге в госпиталь раненый лейтенант Яковлев заболел тифом. Две недели находился между жизнью и смертью в госпитальном бараке. И молодого офицера поставили на ноги.

 -Заодно и отмыли, дезинфекцию провели, – не скрывает окопной правды фронтовик. – Шутка ли, сколько времени не мыться, не стричься, не бриться толком… Завшивели.Но ведь выжили в таких антисанитарных условиях.

 Бойцов, подлечившихся после ранений, старались отправлять  в свои подразделения. Михаил прибыл в родную часть с особенным чувством фронтового братства. Многих боевых товарищей уже не было в живых, но даже два - три однополчанина – это уже семья. В бою это здорово помогало.      

 Вскоре старшего лейтенанта Яковлева назначили  командиром  подразделения армейской разведки. В задачи разведчиков входили важные задачи:каждую ночь уточнять и наносить на карту расположение огневых точек противника. И не только.

 – В разведку брали сильных, здоровых, морально крепких солдат, и только по их согласию, ведь сходить ночью за «языком» сможет не каждый, – не без гордости сообщает Михаил Ефимович, который и по сей день продолжает оставаться в хорошей форме.  – Нужно не просто быть смелым человеком, чтобы решиться на такое, но ещё и понимать, что от твоих действий зависят жизни однополчан. По законам разведки нельзя было оставлять раненого или убитого товарища на вражеской территорииили на нейтральной полосе. Это давало определённую уверенность разведчику, что его не бросят, вынесут к своим живого или мёртвого, и он не будет считаться без вести пропавшим, что для многих солдат было страшнее смерти. Многие бойцы старались нацарапать своё имя на ложке, которую носили с собой, или на портсигаре, подписывали даже котелки: чтоб хотя бы по этим признакам опознали и захоронили по–человечески, коль придётся погибнуть...

 Без малого три с половиной года воевал наш герой. После  Сталинградского фронта сражался на 2-ом Белорусском, освобождал Польшу, дошёл до Одера… За это время получил четыре ранения и контузию. Когда до конца войны оставалось три с половиной месяца, его направили в филиал Высших офицерских курсов "Выстрел" в Ульяновск. Там же офицер встретил День Победы.

- На душе и радость, и тревога, - вспоминает Михаил Ефимович. – Мы вскоре узнали, что нас готовят к переброске на Дальний Восток. Впереди были бои с японцами. Я был в должности командира роты. В июле 1945-го нас перебросили в Маньчжурию, откуда мы вскоре и выгнали японцев. Тогда для меня война и закончилась. А в начале 50-х годов попал на Сахалин, где до сих пор и проживаю.

 Михаил Ефимович награждён орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». А памятной медали «Сталинградская битва»  наш герой удостоен не так давно.

 – Мы приурочили вручение награды Михаилу Ефимовичу Яковлеву ко Дню разгрома фашистов под Сталинградом, – прокомментировал по телефону  помощник военного комиссара по работе с ветеранами Сахалинской области Игорь Пилюгов. – В мероприятии приняли участие представители администрации и ветеранской организации города, областного военкомата, сахалинского отделения народно-патриотического объединения «Родина», школьники  и военнослужащие. Участнику Великой Отечественной войны вручили красочное издание с видами областной столицы, почётные грамоты, благодарности,цветы и большую корзину фруктов. Надо отдать должное нашему ветерану.  Михаил Ефимович по сей день служит для молодёжи  примером стойкости и мужества.

– Я благодарен всем сахалинцам за уважение и внимание ко мне, и особенно молодому поколению, – откликается в свою очередь Михаил Ефимович. – Молодёжная аудитория самая благодарная и внимательная к истории нашей страны. Мои воспоминания о войне всегда находят у неё живой отклик. Значит, ради них, внуков и правнуков, стоит  жить.   

 

Ольга ГРЕБЕНЮК.

Фото из архива  военного комиссариата по работе с ветеранами Сахалинской области.