Проводы в Армию

Призыв на военную службу - дело почётное, важное и, конечно, волнительное. И не знаешь, для кого больше волнений в эти осенние дни, то ли у самих новобранцев, то ли у их родных и близких. Эту самую атмосферу мы почувствовали еще на подходе к воротам КПП, где толпы мамок-папок настойчиво наседали на личный состав наряда, который нёс службу здесь.

- Свидание с призывниками с 17часов! Всех увидите, не волнуйтесь! - Назидательно, по -командирски, но в то же время заботливо, по-отечески провозгласил подполковник запаса И.Н. Глазунов, протискивая сквозь скопление мирного населения наше не большое, но слаженное подразделение, в которое помимо вышеуказанного офицера входили и капитан С.С.Степанов и автор этих строк.

Дневальный по КПП (надеюсь за годы, прошедшие с моей военной службы, формулировки и названия не изменились) проводил нас на территорию Краевого сборного пункта военного комиссариата Хабаровского края. Мы ступили в коридор, заполненный галдяще-шумящей массой призывников. То тут, то там были слышны команды, звучали фамилии новобранцев, хлопали двери кабинетов. На лицах многих  ребят читалось волнение - куда призовут, куда отправят служить?

Память перенесла меня на 30 лет назад. В далёком 1988 году, а если точнее, то 12 мая, вот так же, как и эти юнцы, порог КСП переступил призывник едва успевший закончить второй курс строительного техникума. Тут же, на "Облачке", я узнал немного шокирующую для себя новость. Служить мне предстояло три(!) года. О том что погранвойска бывают не только сухопутные, я конечно не подозревал по причине молодости лет. До отправки нашей команды было еще два дня и нас, местных, отпустили по домам, выдав военные билеты, взяв подписку об ответственности за возможную неявку в указанное место и время. Не знаю точно, делают ли сейчас так, но тогда наши командиры-начальники сделали именно такой ход. К слову сказать, никто не убежал, не "закосил".

Правда один из бойцов умудрился потерять в ночь перед вылетом военный билет, по причине недосыпа и бурных возлияний, но предпринял все мыслимые и не мыслимые действия, и в итоге... он его нашел! Фамилию этого воина говорить или сами догадаетесь, уважаемые читатели? В общем, вырвавшись из крепких объятий "гражданки", с вернувшимся в нагрудный карман рубашки военным билетом, нерадивый боец прибыл к месту отправки по указанному маршруту. Красивый и большой авиалайнер ТУ-154, увез нашу команду «220 А» в далекий город Ростов, а потом была пересадка на поезд, а затем в тентованные грузовики.

Именно с этой истории и началось наше выступление перед притихшими новобранцами. Как показывает практика, нет ничего полезнее при рассказе, чем конкретный, а еще лучше, личный пример. Вот по этой схеме мы и вели свой рассказ. Немного бытовых советов: что делать, а что нет, выполнять взятые на себя обязательства, не унижать слабых, "не тупить-не косить", не забывать про родных, но в то же время, не пугать их излишними эмоциями, которые, конечно же, могут возникнуть по прибытии в воинские подразделения.

- Ведь проблемка-то временная уйдет, вы ее решите, а мама в далеком городке будет ночами не спать, переживать за "свою дитятку" - подытожили мы свою мысль.

Капитан Степан Степанов, человек много лет носящий погоны, прошедший горячие точки, рассказал про свою срочную службу, как она наложила отпечаток  при выборе дальнейшего жизненного пути. Там же на службе он и познакомился с И.Н. Глазуновым.

Игорь Николаевич, в своем рассказе, не раз обращался к публикациям в журнале "Аргументы времени". Участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе затронул тему наших героев-земляков, ушедших в свой последний бой. Были приведены примеры реальных дел работы ветеранских организаций города и края: уборки мест захоронений, поддержка, как самих ветеранов, так и членов их семей, выступления на Уроках Мужества, встречи с разновозрастной аудиторией...

Приводя примеры героизма и самопожертвования, мы рассказали будущим воинам про подвиг В.Сулина, погибшего на далекой афганской земле, награжденного Орденом Ленина (посмертно).
Игорь Глазунов и Степан Степанов, как участники событий на Северном Кавказе, не могли не затронуть и эту тему. Когда мы задали вопрос о том, кого из дальневосточников, погибших при выполнении воинского и служебного долга, знают призывники, то были приятно удивлены, когда подняв руку, нам ответил парень, под гражданским свитерком которого виднелась  тельняшка:

- Я знаю про Героя России Владимира Тамгина! - не громко, но твердо сказал молодой человек.
Конечно же мы с интересом стали расспрашивать его о том, откуда он так осведомлен о подвиге бывшего ученика хабаровской школы № 47, которая теперь носит его имя, погибшем 9 января 2000 года у станции Аргун.

Илья Загарин, так представился нам юноша в тельняшке, хоть и проживал в Южном микрорайоне, но занимался в клубе "Данко", расположенном в Авиагородке. Там же получил и путевку в небо, исполнив свою мечту о совершении прыж ка с парашютом. Я думаю, именно поэтому, с честью носит он элемент формы небесной пехоты. И еще потому, что знает и помнит наших Героев!
Конечно же, мы пообещали Илье рассказать руководству клуба о нашем знакомстве.

Официальная часть нашей встречи с призывниками подходила к концу. Мы пригласили желающих побеседовать на любые темы, волнующие молодых людей, которым предстоит надеть военную форму. Ну и конечно, как же без фотографий на память. К слову, в тот же вечер мы разослали наши совместные фотографии родственникам призывников по указанным ими номерам телефонов. Пусть порадуются родные! Ведь не все ребята местные, не каждый родитель смог приехать на КСП.

Радуйтесь мама-папа! Первая фотография из армии.

Приехав домой, мы с Игорем и Степаном по телефонам еще долго обменивались впечатлениями от встречи, планировали следующие мероприятия. Ну и конечно же, мы передали привет руководителю "Данко" А.В. Мухранову от его воспитанника Ильи.

Андрей Валентинович был приятно удивлен и тронут этой информацией:

- Да . хороший парень. Чаепитие организовали в клубе, проводили его как положено...

- Значит не зря живем, раз таких парней воспитываем? - спросил я офицера, много лет отдающего себя работе с подростками.

- Да! Всё не зря! На том стоим и стоять будем, не смотря на все трудности! - уверенно ответил он.

- Так точно! Верным курсом идём! - чётко, по-военному отрапортовал ему я.

 

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Валера! Читать твои статьи для меня - как дышать! Пишешь ты, от души, а это главное! Мы тоже были на проводах призывников в горвоенкомате 13 ноября. От "Боевого Братства" нас было 4 человека и был офицер из воинской части, которая дислоцируется в п. Картель. Выступали с напутственными словами, все до единого, начиная с военкома. Что меня удивило... Никто не рылся в гаджетах, никто не спал и даже не зевал! Напоследок все призывники поблагодарили нас за встречу! Значит не зря приходим на встречи в школы, в лицеи, в колледжи! Я уверен на все 500% всё то, что было заложено в далёкие советские времена, в форме военно-патриотического воспитания учащихся - вернётся на круги своя! Нужно только время! Дерзай дружище, пиши больше! У тебя это очень хорошо получается!

Узнаю слог и стиль нашего друга из Комсомольска!Я не ошибся?Спасибо большое,Сергей,за такую высокую оценку нашей работы и моих скромных литературных попыток.Ты прав,несомненно!Не зря мы приходим к молодежи,к детям,закладывая в их головы разумное,доброе,вечное.Ведь не секрет,как грамотно действуют наши противники.Сначала немного с юмором комментируют подвиги наших истоических персонажей,потом,оглядевшись,начинают предавать сомнению их подвиг,да и вообще их существование.А затем...и Герой,с их подачи,уже кажется не совсем и героем.А потом и ...совсем не героем.Пример нынешней политики правителей одной бывшей братской союзной республики мы видим явно.

Всё чаще раздаются возгласы и о том,зачем мучать "дитяток" в плане преподавания им основ начальной военной подготовки.Тут тоже всё понятно нам,людям не один год прослуживших Родине.Не нужны их заморским хозяевам крепкие,подготовленные,сильные духом новобранцы.Вот и подбрасывают они им и их родителям псевдоидеи о пацифизме и отвращении ко всему военному,да и к любви к родной стране .Но сами то эти "товарищи" из за бугра,ни на секунду не останавливаются в своей деятельности по покорению мирового господства.Так что,сплотив ряды, будем идти верным курсом,наперекор всем сложностям и врагам.