С 70-летним юбилеем, Николай Никифорович!

Мой друг Николай Никифорович Фигура появился на свет 24 марта 1944года в селе Белая церковь, Спасского района, Приморского края в большой крестьянской семье, которая в начале 1940 года по переселению приехала на Дальний Восток с Украины.

Детство  прошло в селе Чкаловское, Спасского района,  Приморского края, где  он окончил среднюю школу. Время было непростое, жили трудно, только что отгремела война, возвратились домой оставшиеся в живых солдаты. Страна перестраивала свою жизнь на новый лад. Но долговязому мальчишке Николаю, вместе со сверстниками, все было нипочем. Село раскинулось на берегу реки Сорочовка. Кругом шумела тайга, недалеко простирались болота, на лугах росла трава в рост человека. Для деревенских мальчишек было, где разгуляться.

Один из односельчан Николая Никифоровича посвятил родному селу наивные и трогательные строки:

«Стоит село над речкою,
Тайга видна вдали...
И лучшего местечка.
В Приморье не найти!
Мне скажут, что на свете
Прекрасных много мест,
Но Чкаловки чудесней,
Роднее в мире нет.»

Говорят, что благодатная земля порождает талантливых людей, и в этом есть доля правды.

Время пролетело быстро и после окончания школы Николай уезжает в Хабаровск, где начинает трудовую деятельность грузчиком 9 авторемзавода, откуда призывается в ноябре 1963 года в ряды СА. Службу проходил в  66 погранотряде, непосредственно на погранзаставе. 

В это время разногласия между СССР и Китаем настолько обострились, что провокации на границе, которые провоцировала китайская сторона, стали повседневной практикой, что в последующем привело к крупным  военным инцидентам на советско-китайской границе.

Служба была сложной, постоянное ожидание провокаций и сами провокации, изматывали морально и физически.  Но Николай Никифорович с теплотой вспоминает эти годы, где он получил первичный опыт общения в воинском коллективе, будучи сержантом, освоил основные принципы взаимоотношений с подчиненными, познал чувство гордости за участие в важном государственном деле – охране Дальневосточных рубежей нашей Родины. Здесь формировалась его личность, и закладывались основы его характера.

После демобилизации в октябре 1966 года он возвращается в Хабаровск и поступает на работу в локомотивное депо в качестве слесаря –электрика, где усиленно готовиться к поступлению в институт. Именно здесь он встречается со своей будущей женой Еленой Павловной, которая стала ему надежным тылом и с которой родили и воспитали двух сыновей и вот уже почти полвека делят радости и невзгоды.

В 1968 году Николай Никифорович поступил в  Хаба­ровский институт инженеров железнодорожного транспорта на механический факультет. Именно здесь мы впервые встретились, и вот уже почти 46 лет нас связывает крепкая мужская дружба, которую мы бережно сохраняем долгие годы.

У Николая Никифоровича до поступления в институт за плечами была служба в СА, стаж работы, и он заметно выделялся среди нас, поэтому был назначен старостой группы.

Коллектив у нас сложился дружный и  все пять лет учебы мы поддерживали друг друга, делили радости и невзгоды. Большая заслуга в этом Николая Никифоровича, он как староста, имел непререкаемый авторитет не только у нас, но у и руководства деканата и преподавателей. У него от природы заложено умение располагать к себе людей, заботиться об окружающих, создавать атмосферу сопереживания и реально помогать людям в случае необходимости.

После окончания института в 1973 году Николай Никифорович остался в родном вузе, где два года работал заместителем декана механического факультета и одновременно преподавал, а с ноября 1975 года работал старшим преподавателем  кафедры «Тепловозы и тепловозные двигатели».

19 апреля 1977 года лейтенант запаса органов КГБ Фигура Н.Н. призывается на службу в органы КГБ и назначается на должность оперуполномоченным 1 отделения 5 отдела УКГБ по Хабаровскому краю. Предложение о рассмотрении его, как возможного кандидата на службу в органы КГБ, было внесено мной. Его зачисление на службу в возрасте 33 лет явление уникальное, обычно лиц старше 28 лет на службу не брали. Но его  заметно выделяющиеся личные и деловые качества, позволили убедить руководство и кадровиков в необходимости этого шага и мы не ошиблись.

Мы вместе проработали в 1 отделении 5 отдела чуть больше года, в сентябре 1978 года, я,  по указанию руководства, передал ему свой участок оперативного обеспечения и убыл для дальнейшего похождения службы в ЕАО. Становление Николая Никифоровича, как оперработника проходило нормально и вскоре он был назначен на должность старшего оперуполномоченного. В эти годы он отметился командировкой в Москву, где в составе опергруппы принимал участие в обеспечении безопасности на летних Олимпийских играх 1980 года.

В 1982 году Фигура Н.Н. назначается начальником Октябрьского РО УКГБ по Хабаровскому краю в ЕАО и переезжает с семьей в с. Амурзет. Здесь он впервые получает опыт руководства чекистским коллективом, взаимодействия с партийными, советскими органами, органами военной контрразведки, пограничниками, РОВД, и др. Он ведет большую общественную работу, в 1982 году избирается депутатом Октябрьского Совета народных депутатов, а в 1984 году членом бюро Октябрьского райкома КПСС.

Руководимый им орган успешно справляется с задачей оперативного обеспечения охраны госграницы, ведет большую и сложную работу в интересах разведслужбы Управления КГБ.

В 1987году Фигура Н.Н. вновь вместе с семьей едет к новому месту службы в г. Комсомольск-на-Амуре, где  назначается заместителем генерального директора по режиму Комсомольского-на-Амуре авиационного завод имени Ю.А. Гагарина. Наши служебные пути с ним на некоторое время разошлись, но контакты мы не прекращали.

В эти годы им проделана большая работа по совершенствованию системы сохранения государственной и военной тайны на предприятии, охраны и защиты объекта от технических и других видов иностранной разведки, противодиверсионной защите. Николай Никифорович приобрел неоценимый опыт работы в многотысячном трудовом коллективе,

14 апреля 1992 года в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 марта 1991 года № 934-1 «О разграничении функций управления учреждениями между органами управления Хабаровского краевого Совета народных депутатов и областного Совета народных депутатов Еврейской автономной области»,  Приказом Министра безопасности РФ № 106, было образовано Управление Министерства безопасности Российской Федерации по Еврейской автономной области.

Я,был назначен начальником вновь созданного Управ­ления. Возникла проблема кадров, и я вновь обратился к проверенному годами человеку, своему другу подполковнику Фигуре Николаю Никифоровичу. Его большой профессиональный, жизненный и организаторский опыт, позволял сделать вывод, что он был самой приемлемой кандидатурой. Николай Никифорович откликнулся на мое предложение и министр безопасности Баранников В.П. назначил его на должность заместителя начальника Управление Министерства безопасности Российской Федерации по Еврейской автономной области и присвоил воинское звание – полковник.

За время совместной работы нам удалось в сжатые сроки сформировать инфраструктуру, кадровый состав и в соответствии с новыми требованиями организовать оперативно-розыскную и следственную работу Управления, что позволило надежно противостоят подрывной деятельности спецслужб иностранных государств, провести острые контрразведывательные мероприятия по спецслужбам стран азиатско-тихоокеанского и ближневосточного регионов, организовать работу по борьбе с терроризмом и другими преступными посягательствами, обеспечить стабильную межнациональную обстановку в области, выстроить надежную систему оперативного обеспечения ораны российско-китайской госграницы, 555 км. которой приходится на  Еврейскую автономную область. За эти годы во взаимодействии с пограничниками пресечены десятки нарушений границы, выявлены и пресечены контрабандные каналы   товаров и стратегического сырья. 

Он проработал в должности заместителя начальника Управление ФСБ Росси по Еврейской автономной до выхода на пенсию, по достижения предельного возраста пребывания на военной службе и выслуге лет, 19 мая 1999 года.

За годы работы полковник Фигура Н.Н. сумел воспитать плеяду высококвалифицированных чекистов, которые долгие годы составляли профессиональное ядро в Управлении ФСБ Росси по Еврейской автономной, трудились в других Управлениях региона.

После окончания службы Николай Никифорович неоднократно избирался депутатом Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района и до 2009 года возглавлял его.

Вот уже 15 лет Николай Никифорович Фигура является председателем совета ветеранов Управления ФСБ России по Еврейской автономной области, Ветеранская организация успешно ведет патриотическую работу с молодежью и воспитывает молодых чекистов на традициях органов безопасности нашей Родины и истории Управления ФСБ России по Еврейской автономной области, которому 14 апреля 2014 года исполняется 22 года.

В декабре 1996 года я получил новое назначение, и служба вновь развела нас в разные регионы. И теперь, когда оба мы находимся на заслуженном отдыхе, проживаем за тысячи километров друг от друга, наша дружба, прошедшая через многие годы сохранилась. Мы регулярно общаемся по телефону, бываем друг у друга в гостях. Думаю, не ошибусь, сказав, что крепкая мужская дружба с  Николаем Никифоровичем сыграла в наших судьбах не последнею роль, позволила нам реализовать себя в благородном и ответственном деле обеспечения безопасности нашей любимой Родины и верном и беззаветном служении Отечеству.

Дорогой Николай Никифорович!

Примите искренние и сердечные поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни  70-летием со дня рождения!

Вы состоявшийся профессионал-чекист, принадлежите к тем ярким, неординарным личностям, которые притягивают к себе людей, заряжают их своей энергией и направляют эту энергию на благо служения Отечеству. Пусть Ваша жизнь всегда бурлит такой же неиссякаемой энергией, а дело, которое Вы избрали делом своей жизни, неизменно приносит радость и удовлетворение!

В день Вашего юбилея, желаю Вам, уважаемый Николай Никифорович,  крепкого здоровья, неувядаемого оптимизма и жизнелюбия, благополучия в личной жизни, большого человеческого счастья, новых творческих успехов. Пусть все, чего Вы добились к этому дню, станет крепкой основой для будущих свершений, пусть жизнь радует только приятными сюрпризами. Пусть хватит сил и энергии на воплощение всего, о чем мечталось и чего пожелается в будущем.                           

 Уверен, что к моим поздравлениям присоединятся и читатели журнала «Аргументы времени», знающие Николая Никифоровича по совместной службе в хабаровском Управлении и в Управлении ФСБ по ЕАО.

Евтушенко В.В., генерал-лейтенант в запасе

г. Самара

Мне пришлось учиться с Николаем Никифоровичем Фигурой на КУОС в Москве в 1984-85 гг. И вот по прошествии трех десятилетий решил поискать его следы в сети. Найдя эту публикацию, решил добавить комментарий о значении его казацкой фамилии, ведь родовые корни Н.Н. Фигуры в Украине, где сегодня насчитывается около тысячи его однофамильцев. 

Охорона кордонів

 

Крім повсякденного навчання, козаки гарнізону Січі несли почергово прикордонну службу запорозьких земель. Метою прикордонної, або сторожової, служби було своєчасно виявити наближення татар і попередити про це Запорозьке Військо та населення міст і сіл України. 

Для цього не тільки на кордонах запорозьких земель, а й по всій їх території та вздовж русла Дніпра була створена мережа сторожових форпостів. Кожен форпост мав редут, тобто замкнуте польове земляне укріплення для самооборони, житло для козаків та стайню для коней. З форпосту почергово розсилалися розвідувальні роз'їзди (бекети), які вели розвідку в призначеному для цього районі. Для спостереження за місцевістю козаки використовували старовинні скіфські могили, а також насипали свої. Поважаючи минувшину і своїх предків, козаки ніколи не дозволяли собі ніяких земляних порушень на старовинних могилах. 

Тільки на насипаних своїми руками узвишшях вони робили редути та інші споруди.
У козацького роз'їзду було правило - виїздити на могилу для проведення спостереження за місцевістю тільки одному вершникові. Це було паролем для інших козацьких роз'їздів, бо татари виїздили на могилу всім підрозділом.
Для передачі інформації про наближення чи напад татар використовувалась звукова (постріл з рушниці або гармати) та візуальна (дим, полум'я) сигналізації. 

Для цієї мети біля кожного форпосту та в інших підвищених місцях ладналися сигнальні вогняно-димові споруди, які називалися фігурами. Для побудови фігури використовувались 19 просмолених бочок з одним днищем і одна зовсім без дна. Спочатку ставили у коло шість бочок і зв'язували їх просмоленими канатами, на них ставили друге коло із п'яти бочок, на нього - третє з чотирьох бочок, далі - четверте з трьох бочок і п'яте коло - з двох. 

На самий верх ставили бочку без дна. При такій побудові всередині фігури з гори до низу створювалася порожнеча, в яку заливали  смолу. Над верхньою бочкою клали залізний прут з блоком, через нього протягували довгий мотузок, один кінець якого з запалювачем і грузилом спускався в порожнечу. Біля фігури будувалась вишка, на якій почергово чатували козаки-спостерігачі. Як тільки розвідувальний роз'їзд або спостерігачі на вишках виявляли появу ворога, негайно запалювалась найближча фігура, вогонь і дим від неї відразу помічали на сусідніх вишках і теж підпалювали свої фігури. 

Через деякий час палали фігури вже біля Січі та біля південних міст і сіл України.
Подавали свій голос січові гармати, заклично звучали козацькі сурми, шикувались козацькі підрозділи для відсічі нападникам. У містах і селах вдаряли церковні дзвони, люди шукали порятунку за оборонними спорудами.

С наилучшими пожеланиями,

Капитаненко А.М.