За тигром

Новогодние праздники глухого лесозаготовительного поселка тайфуном разудалых песен прокатились по улицам и застольям и вроде как  от нахлынувших морозов, подмерзли, притихли и угасли. Опять загудели по трассам могучие лесовозы, распуская по трескучему морозу клубы белесого пара и выхлопных газов, дежурные машины повезли лесозаготовителей на деляны. Начиналась обычная послепраздничная рабочая жизнь, поселок замирал и только редкие похмельщики сновали между домами с визитами вежливости.

Молодежь потянулась в клуб, хороших фильмов почти не было, так хоть время убить. Сеансы были «стариковские» на 19 часов и «молодежные» с 2100. На молодежные ходили и таежники, если сил хватало, после тяжелого дня. Работа в леспромхозе не мед, не даром самой известной пословицей в ходу было: «От работы кони дохнут». Но народ не жаловался, он просто работал: простой сучкоруб, конечно с опытом, так виртуозно владел топором, что глядя на него, иногда думалось: Послать бы сюда знаменитого самурайского ниндзю  и через пять минут он бы превратился в лапшу. Ударить, до бритвы заточенным топором, с любого положения, под любым углом по мерзлому костяному сучку, срезать его до миллиметра и тут же сбить сучок с противоположной стороны: это, скажу я вам, никакой ниндзя не сможет. Поэтому и были на Руси испокон веков самыми знатными богатырями простые рабочие люди.

Погутарить про работу, про самую хмельную брагу, про кино удавалось или утром в диспетчерской или вечером в клубе. Вот и сейчас стайка молодых шоферов что-то особенно оживленно обсуждала в фойе клуба. Направившись к ним, я услышал окончание фразы:

– Да, метров на тридцать подпустил.  Красивый зараза и не боится.

– Это что за красавец такой? – спросил я.

– Да тигра сегодня видели, километрах в пяти от поселка, наглый какой-то.

Тигры в наших местах редкость: сильные снегопады и сильные морозы не дают ему шансов для выживания.

– И что, стреляли? – ответа я не услышал, зазвенел звонок к началу сеанса.

Фильм я почти не смотрел. Мысль о тигре не давала покоя, я работал мастером лесозаготовок, почти восемьдесят человек в тайге и забредший тигр: ситуация не радужная. Каким чертом его сюда принесло? Не дай Господь, подранок. Могли сдуру стрельнуть, уж больно много охотников развелось, стрелков вот мало. Стреляют по всему, что шевелится, а зверь не утка, без хорошего прицела стрелять категорически нельзя.

После фильма я сразу стал звонить в Богородское свояку Пашке – Павлу Алексеевичу Борисову, он в это время уже заведовал в районном УВД разрешительным отделом по оружию. Павел сразу ответил: «Понял, завтра мы приедем с егерями». И уже к обеду в поселок вкатил УАЗ – милицейская буханка с главным егерем района Анохиным и двумя помощниками. Павел тоже был с ними. Встреча произошла у начальника участка. Егеря прибыли с оружием и от нашей помощи отказались. Пообедав, они отправились ездить по всем дорогам, чтобы понять ореол обитания тигра. Первое, что они выяснили, то, что тигр не ранен, походка не совсем ровная, но это и не соболь до миллиметра свои следы печатать. Это успокаивало и как оказалось напрасно.

Егеря, два дня покатавшись, успокоили нас, что зверь ведет себя спокойно, и причин  для беспокойства нет, но для точного определения жилища тигра, они завтра вернутся на вертолете. Места вокруг поселка низменные, маревые, хорошо просматриваются, может, с вертолета и найдут. Только они отъехали, как тигра увидели уже в двух километрах от поселка по трассе на механизированный склад. Всех предупредили: передвигаться только на дежурных машинах. Народ повалил в клуб, как на индийское кино, всех интересовало: что, где, кто видел? Ответов пока не было, именно в это время произошло действие. Страшное по сути и по последствиям даже для таежного поселка.

В январе у нас начинаются самые сильные морозы, иной раз до  -45. В этот вечер было меньше, но под 35 давило. Такие морозы опасны тем, что зачастую промораживают верхний слой речек и прорвавшаяся вода образует большие наледи, кромки которых плохо определять из-за постоянно поднимающегося морозного пара. Вот в такую наледь и угодил, двигающийся вдоль нефтепровода бульдозер, в кабине которого находились три человека. До поселка оставалось около двух километров, а бульдозер, провалившись в речную наледь, не мог выбраться: вперед идти мешал отвал, назад – рыхлитель. Бульдозерист Володя Умрихин, дернувшись туда-сюда, предложил:

– Давайте бульдозер оставим здесь, до поселка пятнадцать минут, там дежурный трелевочный трактор, я с ним вернусь назад и вытащу бульдозер, а вы дойдете до блокпоста, там, у Овчинникова Геннадия гостиницу протопите, да к ужину чего-нибудь сообразите.

Так и решили, осторожно по гусенице перешли на отвал, а с него опустились на дорогу. Бульдозер работал на малых оборотах, фары далеко освещали дорогу и обходчики двинулись в путь. Немного отойдя от бульдозера, Володя сказал:

– Ребята, вы идите, а я нужду справлю.

– Эк, приспичило, сейчас штаны дольше расстегивать, – смеялись обходчики, не спеша, двигаясь под свет фар. Внезапно свет мигнул, будто его на долю секунды прикрыли, и страшный нечеловеческий крик прорезал тишину. Обходчики машинально обернулись и замерли  – их буквально парализовало.  Метрах в двадцати на чернеющем от крови снегу бился в конвульсиях Володя, а метрах в трех от него сидел тигр, оскалив пасть, с которой стекала кровавая слюна и в ярости бил хвостом по дороге. Никто не двигался, обходчики боялись, тигр не хотел бросать добычу. Наконец ребята начали приходить в себя и кричать, постепенно двигаясь к еще живому Володе. Тигр отошел метров на пять и сел на снежную бровку. Превозмогая страх, обходчики подошли к Володе и подняли его. Тигр злобно рычал, но нападать не решился. Осторожно двигаясь, обходчики отнесли Володю от страшного места и попытались оказать помощь. Чем можно помочь после ударов двухсоткилограммового хищника? Раны на голове и на боку были очень глубокими. Ребята, насколько смогли, побежали к светящемуся поселку. Успеть хоть как-то помочь, но уже при подходе к диспетчерской, Володя затих. Замечательный работящий парень, в своей жизни, наверное, не сказавший ни одного скверного слова. Страшная судьба.

Весть мгновенно прокатилась по поселку, после окончания фильма людей сопровождали охотники. По всему поселку, как заполошенные, гавкали собаки. С вечера определились, кто пойдет на поиск. Идти решили двумя группами по четыре человека. Собрались между магазином и клубом, ждали вертолет. Еще ночью запросили разрешение на отстрел тигра-людоеда. С Москвы пообещали прислать разрешение телеграммой.

Подходили мужики, курили. Трагедия так загрузила всех, даже говорили шепотом. Из соседнего дома вышел водитель Левочкин Василий, он был на больничном,  и подойдя к нам, спросил:

– Мужики, а кто в следах разбирается, собака с цепи исчезла и по огороду какие-то следы, посмотрите, может пес сам оторвался.

Его дом в тридцати метрах от входа в клуб.

– Ну, ты, Василий, даешь, что тигра решил в центре поселка увидеть, ну ты гонишь, – подняли его на смех.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели следы тигра в огороде и место, где он задавил собаку. С ней в зубах он перемахнул через двухметровый забор, прошел по тому месту, где мы стояли, и вдоль клуба подался в лесок. Мы были настолько ошарашены наглостью зверя, что все шутки улетучились и у всех вдруг начался озноб.  Вертолет прилетел к обеду и егеря полетели на облет, но без всякого толка. Как оказалось, тигр не уходил от поселка: он обошел дома и, сожрав собаку в проулке там же и залег, как раз шагах в пяти от места, куда Мария Евсеева выбрасывала отходы. Лежала эта зверюга за снежной бровкой и на людей поглядывала, а люди на небо: вертолет ждали. Вертолет прокатал топливо и улетел в Богородское. Павел с Анохиным и начальником промхоза остались ночевать в поселке. Меня и охотника Женю Астафьева отправили спать пораньше, завтра решили, как спадет утренний мороз, идти вокруг поселка искать свежий след и от него тропить тигра.

Но лечь рано спать не удалось. Вечером как стемнело, наш завсклад Жарникова решила сходить к соседке. Жили они в одном двухквартирном доме, то есть от калитки до калитки десяток метров, а злополучный проулок – почти напротив, через четырехметровую дорогу. Тигр в это время догрызал собаку, клацанье его зубов и услышала отважная завскладом. Светя маломощным фонариком, она направилась на звуки и крикнула:

– А ну, кого тут леший носит? А ну выходи!

Мощный рык тигра, прыжок, и тигр на бровке в полутора метрах  от теперь уже бедной женщины. Она с перепугу упала на дорогу и на четвереньках поползла к калитке. Почему тигр не напал на нее: не захотел расставаться с остатками собачатины? Был сытый? Или все-таки Божий промысел – это нам неизвестно. Когда она, наконец, добралась до дому, то по телефону позвонила Павлу, тот быстренько всех обзвонил и опять под охраной сопроводили людей, а на рассвете мы уже были в проулке и пошли по следу людоеда. Страха не было, было одно желание: догнать и уничтожить. Еще в детстве мой первый наставник ульч дядя Паша Гаер говорил: «Ты, однако, зверя сразу не стреляй, его немного жалеть надо, его тоже люди, папа-мама есть. Успокойся и думай, потом стреляй». Никогда во мне не было такой ненависти к зверю как тогда.

Шли быстро и вскоре растянулись, первым справа шел Анохин, за ним Астафьев и Сабуцкий. Вскоре Сабуцкий сломал лыжу. Я стал первым, слева, шедший между мной и Павлом полный егерь, вскоре отстал. Подошли к маленькому овражку, за которым начиналась марь, и тут Анохин увидел тигра и с ходу начал стрелять из карабина СКС, я рванул к нему наперерез и, выбегая из овражка, услышал сухой щелчок: это означало только одно – у Анохина магазин пустой. Астафьев метров за 70, а то и больше, Павел за оврагом и нас не видит, а прямо на меня метрах в тридцати летел в прыжке тигр. Рукавицы полетели в сторону, ноги на ширину плеч, звуки пропали: «Успокойся и думай!!!»  Я видел только голову тигра. Приземлившись, он опять прыгнул и был уже метрах в семи или восьми, и в это время я выстрелил. Мощная пуля 12 калибра изобретателя оружейника Якана буквально порвала глотку тигра и уже беспомощный он юзом проскользил к моим лыжам. Ярко желтые глаза его были осмысленными, он поднял голову и вторым выстрелом я добил его. Подбежавший Анохин, запыхавшись, сказал:

– Эх, зря в голову, чучело бы сделали. Зараза, карабин менять надо, пулю швыряет. Первым выстрелом сразу зацепил его по правой задней ноге, вот он и заревел, ужас, и попер в нашу сторону.

Я не слышал, как он ревел. Подбежал Павел с автоматом.

– Ого, можно и салют дать, – и подняв автомат, нажал на спуск, щелчок: выстрела не последовало.

Мороз под 35 – страшная вещь для автоматического оружия. Миллиграмм оставшейся смазки и затвор встает без движения. Павел принялся протирать детали, затем автомат стал стрелять. Собрались все, начали осматривать тигра. Какая-то тварь все-таки стреляла в него: на той же правой лопатке была заросшая отметина, оттуда потом вытащили пулю от 32 калибра. Вот и причина его людоедства: калибр маленький, стреляли «как говорится» наобум, ранили зверя, пуля его постоянно беспокоила, и видел он с тех пор в человеке врага. Отсюда и его агрессивность.

Через часок я сбегал за снегоходом «Буран», который пригнал мой брат Сергей и тигра погрузили на мотосани. В длину тигр с завязкой к Бурану был около трех метров, а по весу 196 кг – хорош котенок! Когда его подвезли в поселок, сбежалась вся детвора, а вскоре прилетел вертолет с нужной бумажкой.

Чучело из тигра Анохин все-таки сделал и установил в Богородском музее, откуда его стащили меньше чем через год – говорят китайцы стали скупать, какие-то лекарства делают.

Еще пару раз мне приходилось близко встречаться с тигром уже в Приморье. Разошлись мирно, стрелять не пришлось, и хорошо. Пусть плодятся, должен же быть в тайге свой старший.

 

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почетный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП «Сугдак», член СВГБ по ДВ региону