70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия

Рубрика:  

Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1946 года, в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Это был первый и единственный случай, когда в центре Москвы в параде приняла участие целая танковая дивизия. Фраза «броня крепка и танки наши быстры» относится к этому параду в полной мере. В параде, который продолжался более трех часов, . . . . .

участвовала без малого тысяча бронированных боевых машин, это больше, чем количество советских танков, участвовавших в сражении под Прохоровкой. Этот парад стал первым официальным празднованием Дня танкиста в нашей стране.

День танкиста был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменовании больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг отечественных танкостроителей в оснащении вооруженных сил СССР бронетанковой техникой, особенно в непростое военное время. К примеру, совокупный выпуск только танков Т-34-76 и Т-34-85 превысил 65,8 тысяч единиц. Вплоть до 1980 года праздник отмечался 11 сентября, дата была выбрана неслучайно. В этот день в 1944 году советские войска смогли добиться значительных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции, в которой танковые части сыграли не последнюю роль. В 1980 году также Указом Президиуму Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования Дня танкиста, которая соблюдается и сегодня — второе воскресенье сентября.

Первый День танкиста в СССР отметили с размахом. По брусчатке главной площади государства ровными рядами прошли колонны грозных боевых машин целой танковой дивизии, непосредственных участников отгремевших недавно боев. Высокой чести пройти маршем у древних стен московского Кремля специальным указом Иосифа Сталина были удостоены воины прославленной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Боевые машины выстроились на центральных улицах Москвы еще до рассвета, так что еще до начала парада москвичи смогли посмотреть на боевую технику и пообщаться с воинами дивизии.

Части прославленной дивизии прошли по Красной площади, соблюдая построение, принятое для выполнения боевой задачи. Первыми на площадь вышли разведывательные подразделения дивизии, затем прошел передовой отряд, затем, предохраняя главные силы дивизии на марше, прошла головная походная застава. В составе главных сил дивизии по площади прошла самоходная и реактивная артиллерия, мотопехота, а резерв дивизии был представлен тяжелыми танками. В целом же в параде 8 сентября 1946 года приняли участие средние танки Т-34-85, которые с 1944 года стали основными в Красной Армии, а также новейшие тяжелые танки ИС-3. Самоходная артиллерия была представлена тяжелыми САУ ИСУ-152, легкими 76-мм САУ — СУ-76 и противотанковыми самоходками СУ-100.

Была представлена на параде и экзотика. В частности в парадном строю прошли бронированные зенитные самоходные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. Эти боевые машины в 1944-1946 годах были выпущены крайне небольшой серией — 75 единиц. ЗСУ-37, построенная на базе САУ СУ-76 стала первой серийной бронированной ЗСУ на гусеничном шасси в Советском Союзе. Эта боевая машина идеально подходила для защиты с воздуха мобильных подразделений. Основным ее вооружением была 37-мм зенитная пушка 61-К, которая была установлена в башне с круговым вращением.

4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия была выбрана для парада не случайно. Дивизия считалась одной из самых эффективных и боеспособных в Красной Армии и дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске. Дивизия была сформирована в годы войны под Сталинградом в июне 1942 года, как 17-й танковый корпус. По сути, дивизия стала правопреемницей данного подразделения, которое приняло боевое крещение 26 июня 1942 года на берегах реки Дон, западнее Воронежа. Любопытно, что после войны издательством «Детская литература» была выпущена повесть Владимира Ляленкова «Знаменитая танковая» о прославленном боевом пути Кантемировской танковой дивизии. Данная книга как раз рассказывает о первых боях 17-го танкового корпуса в районе Воронежа — возле железнодорожных станций Касторное, Горшечное и Старый Оскол.

За отличие в боях против немецко-фашистских войск в районе Среднего Дона 17-й танковый корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почетное наименование «Кантемировский». В июле-августе 1943 года корпус принимал участие в упорных боях на Белгородско-Харьковском направлении Курской дуги. За мужество и героизм, которые были проявлены бойцами корпуса при освобождении ряда городов территории правобережной Украины: Збража, Тарнополя и Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награжден орденом Красного Знамени, а за освобождение города Кракова был награжден затем и орденом Ленина. 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус в числе первых советских подразделений достиг реки Эльбы, а также участвовал во взятии Дрездена. Затем его части совершили стремительный рейд в Чехословакию. Приняв боевое крещение на берегах Дона под Воронежем, корпус с честью завершил свой боевой путь в районе населенного пункта Мельник, расположенного севернее Праги, это произошло 11 мая 1945 года. 14 июня 1945 года корпус был переформирован в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, которая 13 сентября 1945 года вошла в состав войск Московского округа с передислокацией подразделений в город Наро-Фоминск.

Во время Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин объявлял личному составу данного танкового корпуса благодарность за отличные действия целых 18 раз, а Москва салютовала кантемировцам в честь достигнутых ими побед. В годы войны 32 воина дивизии был удостоены высокого звания Героя Советского Союза (5 из них были навечно зачислены в списки частей дивизии), шесть воинов стали полными кавалерами ордена Славы, более 21 тысячи бойцов и командиров были награжден различными орденами и медалями. В честь этой танковой дивизии в Москве были названы Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская». Улица Гвардейцев Кантемировцев есть и в Краматорске Донецкой области.

Танковая лавина дивизии, которая непрерывным потоком шла мимо Мавзолея Ленина на протяжении более трех часов 8 сентября 1946 года, доставила немало хлопот коммунальным службам города. После парада выяснилось, что храм Василия Блаженного из-за сильной вибрации получил повреждения, правда, незначительные, но ремонт делать все равно пришлось. Похожая ситуация была и с некоторыми зданиями из состава жилого фонда столицы. Для чего понадобился столь масштабный парад, мы сегодня можем лишь предполагать. Вряд ли единственной причиной было учреждение нового праздника — Дня танкиста. Вполне возможно, что парад был демонстрацией военной мощи и предназначался противникам СССР. Был своеобразным ответом Москвы на недавние ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, а также знаменитую фултоновскую речь Черчилля, в которой СССР был назван «системным противником и врагом» и которая, по сути, ознаменовала собой начало холодной войны.

 

По материалам из открытых источников

Автор: Юферев Сергей

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»