Автопробег "Память потомков"

Рубрика:  

«Драгоценный мой, наконец, я дошла до тебя. Твоя жена Мария, 1906 год».

Эти слова выгравированы острым предметом на надгробное могилы полковника А.И.Иолшина. Мы их прочитали 18 мая 2010 года на русском кладбище в Луйшуне (Порт-Артур), которое посетила наша делегация в рамках международного автопробега «Память потомков», посвящённого 65-летию победы в Великой Отечественной войне .

В организационный комитет автопробега вошли полковник запаса Олег Докучаев – председатель регионального отделения ДОСААФ России Хабаровского края, генерал-майор в отставке Юрий Мельников – председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской обще- ственной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ, представитель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) в ДВО и ДФО.

Китайскую сторону представлял представитель спорткомитета провинции Хейлунцзян Чжень Сунн Цюань. Поддержку автопробегу оказали командование Дальневосточного военного округа, администрация города Хабаровска, ХРО и Консультативный совет общественных организаций Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Дальневосточный филиал ОАО АКБ «Росбанк».

В составе нашей делегации были хабаровчане, представители Нанайского района, городов Комсомольск-на-Амуре и Благове- щенска. Главной целью мы ставили следующую - воздать почести русским и советским воинам, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 годов, в антияпонской войне китайского народа в 1937-1941 годах, в ходе войны в Корее в 1950-1953 годах, и конечно в разгроме Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года.

Автопробег прошёл по запланированному маршруту и плану, ко- торый нам удалось полностью выполнить. Мы сделали много фото- графий и записей, провели запланированные встречи с представи- телями китайской общественности. Первые цветы мы возложили в городе Тунцзян к недавно отреставрированному величественному памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Тунцзяна в августе 1945 года, и к памятнику китайским солдатам.

Следующая остановка – город Цзямусы. Это крупный промыш- ленный город и речной порт на реке Сунгари, в котором проживает более миллиона человек. Городбыл очищен от японских «смер- тников» 17 августа 1945 года. В боях за город погибло 35 советских воинов, которые были похоронены в 8 братских могилах на окраине города. Перед могилами установлен трёхступенчатый обелиск с пятиконечной звездой. На лицевой стороне памятника вы- гравировано: «СССР. Слава героическим и мужественным бойцам, погибшим в борьбе за нашу Советскую Родину и освобождение Маньчжурии от японских поработителей! Август 1945 года». На бо- ковых сторонах памятника фамилии тридцати пяти похороненных здесь воинов. Памятник и приле гающая к нему территория в хоро- шем состоянии, за что мы поблагодарили присутствующих на воз- ложении цветов представителей КНР.

Наш путь пролегал через основные города, где проходили сражения наших воинов в разных войнах на китайской земле. Следующая остановка - город Харбин, административный центр провинции Хэйлунзян. В городе проживает 4,5 миллиона жителей. Заложен он был 16 мая 1898 года российским инженером Шидловским как железнодорожный посёлок Китайской Восточной железной дороги.

В 1932 г. город оккупировали японские войска, которые хозяйничали здесь более 13 лет. 18 августа 1945 года с аэродрома Хороль на семи самолётах Ли-1 и Си-47 вылетел авиадесантный отряд подполковника Забелина из состава 20-й мотоштурмовой инженерно-сапёрной бригады в количестве 120 человек.

Во главе десанта находился особо уполномоченный военного совета 2-го Дальневосточного фронта генерал-майор Г.А.Шелахов. К утру 19-го августа 1945 года подразделения десанта заняли мосты, вокзалы, электростанцию. Ими был захвачен в плен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, который был вынужден отдать приказ своим войскам о прекращении боевых действий.

20 августа передовые части 15-й армии, корабли Амурской флотилии с десантом на борту соединились с авиа десантом. Началось разоружение японского гарнизона. Захоронения погибших советских воинов на имеющихся в городе русских кладбищах осуществлялись с 20 августа 1945 года под наблюдением первого военного коменданта Харбина майора Астапкина Василия Семёновича.

В Харбине устанавливалось три памятника советским воинам и несколько кладбищ. Главный памятник был установлен на при- вокзальной площади. Но в настоящее время он не сохранился, так как был разрушен в период культурной революции.

Второй памятник был установлен в сентябре 1950 года напротив гостиницы «Молодёжная». Он представляет собой красивое архитектурное сооружение с двойным постаментом. На верхнем – скульптура двух воинов, которые подняли над собой орден Победы, а у его подножья – серп и молот, закреплённые на красных знамёнах. В средней части одна из надписей гласит: «Вечная память Героям Советской Армии, погибшим в боях за освобождение Северо- Восточного Китая». Памятник расположен в изумительном, обнесённом металлическим декоративным забором сквере с цветочными клумбами. Наши цветы у его подножья были не единственными. Видимо, накануне нашего приезда у его подножья уже побывали соотечественники.

Третий памятник находится на православном кладбище. За памятником – могилы советских воинов, погибших в августе- Памятник советским воинам в Харбине Памятник советским воинам на площади «Дружбы» в Луйшуне ( Порт – Артур) Братские могилы советских воинов в Цзямусы Фрагмент кладбища советских воинов в Шеньяне 18 сентябре 1945 года. Сам памятник и могилы ухожены, фамилии читаемы.

Наш путь лежал на юг Китая. От Харбина до Шеньяна 600 км. По пути следования в городе Чанчун мы произвели возложение цветов к памятнику советским лётчикам Забайкальского фронта. 15 мая мы прибыли в Шеньян, административный центр провинции Ляонин. Его старое название – Мук- ден. В 1931 году он был оккупирован Японией. 19 августа 1945 года части 6-й гвардейской танковой ар- мии Забайкальского фронта освободили город и двинулись на юг.

Вместе с генеральным консулом Российской Федерации в Шенья- не Сергеем Подберёзко возложи ли цветы к памятнику китайским добровольцам, погибшим за освобождение Кореи. Цветы советским воинам мы возложили и к мемориалу на братском кладбище.

Кладбище начинается с красивого памятника. В его средней части – макет Красной Звезды, ниже выгравировано «Бойцам и офицерам Красной Армии. 1945 год».На мраморных плитах высечены фамилии и имена 73-х погибших воинов. Были возложены цветы и к другим па- мятникам, которые в Китае содержатся должным образом.

Поблагодарив китайских коллег за память о советских воинах, погибших при освобождении Китая от японских оккупантов, мы, в свою очередь, согласились передать их просьбу командующему войсками округа генерал- полковнику О.Л.Салюкову и губернатору края В.И.Шпорту о командировании в город Шеньян ансамбля пес- ни и пляски ДВО. За пять часов мы преодолели 320 км. и прибыли в г. Далянь – крупнейший портовый город на побережье Жёлтого моря.

Этот город был основан русскими и был назван Дальним. В конце 1904 года он был оккупирован Японией и переименован в Дайрен. Освобождён был частями 6-й гвардейской танковой армии 21 августа 1945 года. За время боёв по освобождению Дальнего погибло около 100 воинов, 40 из них были похоронены на кладбище Цинью- ньаньцзе, 41 – на кладбище Нань- шань в Цзиньчжоу. На этих же кладбищах хоронили умерших от ран в 1945 году, а также умерших и погибших во время послевоенной службы на Ляодунском полуострове.

К мемориальным мероприятиям в Луйшуне (Порт-Артур) мы готовились особенно тщательно. В одном из цветочных магазинов Даляня мы скупили все живые цветы. Пришлось ещё докупать в самом Луйшуне. Красивый и высокий памятник-стела расположен в глубине большой площади, которая называется Площадью Дружбы. В верхней части постамента – скульптурная группа. Внизу надпись: «Советским воинам, освободившим город Порт- Артур. 9 сентября 1949 года».

На Порт-Артурском мемориале нас встретил смотритель Паша. Он гражданин КНР, пишет историю захоронений наших лётчиков, погибших в 1945 году в ходе войны в Корее. Здесь мы встретили двух специалистов из Москвы, они нам рассказали, что восста- новлением мемориала занимается Русская Патриархия, Служба по делам Президента РФ и Фонд «Поколение», которые организуют и оплачивают реставрационные работы. Планируемый срок окон- чания работ– не позже 15 сентября, т.е. -  к приезду Президента РФ Д .А. Медведева.

На этом кладбище нам встречались могилы с различными именами и надписями. Именно здесь мы увидели надпись на могиле, приведённую в начале этой статьи. Здесь много покоится наших людей. Только с 1945 по 1956 годы было захоронено более по- лутора тысяч советских воинов, в том числе 179 человек, погибших в боях за освобождение Порт- Артура.

В центре кладбища – великолепный памятник, на верху которого – звезда в лавровом венке. Этот монумент павшим героям Красной Армии является символом скреплённой кровью дружбы великого Китая и Советского Союза. Памятники и целые кладбища, которые мы посетили, находятся в основном в ухоженном состоянии. Но встречались и такие, которым необходима человеческая забота. Самое проблемное из кладбищ, по словам Генерального консула РФ в Шеньяне Сергея Подберёзко, это кладбище в Цзиньчжоу. Как ни прискорбно, но приходится констатировать, что 65 послевоенных лет не хватило госу дарству, чтобы должным образом увековечить память наших соотечественников, отдавших свои жизни во имя спасения человечества от порабощения немецким фашизмом и японским милита ризмом.

Ю.А.Мельников, генерал-майор в отставке.