Белые и красные. На чьей стороне была правда?

Рубрика:  

Кто-то говорит или даже думает, что Гражданская война в России закончилась, но на самом деле это не так. Феномен нашей Гражданской войны заключается в том, что она просто перешла в другое состояние – теперь по факту, это война интеллектуальная. И каждый доказывает свою точку зрения, но за кем же правда?

Красные – в течение семидесяти лет моим старшим родственникам говорили о том, что именно они были правы, что именно они сражались за правое дело. Вот казалось бы, самая светлая идея в истории человечества – денег не будет, все люди равны, все хорошо и прекрасное, светлое будущее и так далее. Однако, на самом деле все это сказки, но любит наш народ верить в такие сказки.

А еще больше народ любит халяву, именно это и предложили большевики, когда голосили что землю они отдадут крестьянам, а заводы рабочим. На самом же деле никто ничего не получил, а государство стало единственным, если так можно выразиться олигархом, который распоряжался всеми благами, и решал что и куда отправлять.

Еще более глупо звучит все общее равенство. Очень странно будет равнять крестьянина с интеллигенций, а интеллигенцию с крестьянином. Каждому свое, и каждый должен профессионально делать свою работу. Также очень глупо ровнять умного с не очень умным, и так далее. В общем и целом, коммунизм это красивая сказка, и никак иначе.

А что предлагали белые? Тут вопрос тоже очень интересный, дело все в том, что у белых не было четкой политической программы. Это стало одним из факторов поражений белого движения. Но, если брать, в общем, то одна часть сражалась за погибшую монархию, которая на самом деле изжила себя сама.

Другие бились за непонятную им самим военную диктатуру, и даже точно было не ясно, кто же будет диктатором, то ли Деникин, то Колчак. Но, у белых была особенная правда, ровно как и у красных. Белые и красные были идеалистами, они верили в то, за что шли погибать, и красные еще не знали, что по факту сражаются за ложь, если смотреть на все это с условием баснословных обещаний.

Но, когда мы говорим о том, на чьей же стороне была правда, то тут можно сказать уверенно, что настоящей, и единой правды в этой войне не было. Каждый желал своего, и каждый погибал за свое. В 1991 году этого не случилось, потому что за ложь никто умирать не хотел, а народ искал правды, хотел разобраться, что же делать ему дальше, нашел ли он ответы?Это уже совсем другая история.

 

https://zen.yandex.ru/militaryhistory