Более двухсот лет Шантары охраняет поклонный крест

Рубрика:  

Оказывается место, где ныне в бухте Панкова на о. Большой Шантар стоит поклонный крест - историческое. Это открылось по прочтению ранее недоступных записок* поручика корпуса флотских штурманов Прокофия Козьмина, который в 1830-1831 гг. по поручению Российско-Американской компании провел первую опись и топосъемку островов.

Вот что он пишет: «На северной стороне, около Большого озера, промышленники говорили мне, прежде [т.е. до 1830 г.] стоял крест с надписью, поставленная в землю мачта, и разные корабельные обломки. Признак крушения... А лет за 20 [т.е. до 1810 г.] у южного мыса [бухта Якшина - противоположная] погибли две лодки с тридцатью промышленниками...».

Из известных кораблекрушений в тот период задокументировано одно: 18 октября 1805 года разбился корабль начальника Охотского порта капитана 1-го ранга Ивана Бухарина, который направлялся на Шантары.

Как уточняет о тех событиях путешественник Александр Миддендорф, побывавший на островах в 1844 году, и смотревший документы в Удском архиве**: «Шантары вошли в круг обширных исследований [Российско-американской компании], предпринятых с материка для отыскания на берегах Охотского моря лучшей гавани вместо гибельного Охотска и для того, чтобы проложить дорогу к новой гавани через горы; по этому случаю начальник Охотска Бухарин потерпел на своем корабле [бот «Кадьяк»] крушение, наткнувшись на мыс Бырранджа [Баранджа], у южного берега Охотского моря, в виду Шантарского острова - Медвежьего».

То есть, случилось это не на самих Шантарах, и уж точно не в северной бухте Панкова, где стоял поклонный крест.

В том кораблекрушении Бухарин остался жив. Бот «Кадьяк» выбросило на берег, команда спаслась и перешла в Удской острог. Бухарин уехал в Охотск берегом, а штурман Борисов с командой, в следующем 1806 году, на байдарах, все же добрались до Шантар. А на обратном пути, бот разгрузили и сожгли.

Спустя несколько лет, в 1808 года Бухарин был обвинен в злоупотреблениях и арестован. Следствие по делу длилось более десяти лет. В 1819 году он был приговорен к лишению чинов и ссылке, а его современники писали, что И.Н. Бухарин был «деспотом и взяточником».

В 1831 году Козьмин наткнулся на пушки и якоря с того самого бота «Кадьяк». «14 июля послали лодку на берег, чтобы забрать оставшиеся вещи от разбитого здесь капитаном Бухариным судна. Привезено 16 железных клиньев и 2 пушки, осталось еще 7 пушек большого калибра, два больших якоря, 1 малый и 60 штук чугунного балласта, кроме того, еще несколько пушек, засыпанных упавшей с яра землей. Всего забрать не смогли, по недостатку места на шхуне...»

Эти пушки и теперь лежат на своем месте. Лишь в 90-х годах 20-го столетия артель «Восток» добралась до этих мест и привезла на прииск Киран с бота «Кадьяк» одну пушку и якорь. Вот бы достать остальные?!

Как мы понимаем, в те годы, когда на Шантары высадился Прокофий Козьмин, а это был 1830 год - о кресте в бухте Панкова дошли только отклики. Какой из христианских конфессий он принадлежал - тоже не известно.

Новый православный поклонный крест в бухте Панкова о. Большой Шантар появился лишь в августе 2010 года, почти через 200 лет.

Известный путешественник Федор Конюхов словно сердцем почувствовал тут благодатное место и подал идею установить поклонный крест. А уже в 2012 году силами общественного комитета «Спасение Шантарских островов» (Хабаровск, председатель Геннадий Басюк), привлекая соратников-энтузиастов, в частности, путешественников Игоря Ольховского и Федора Конюхова, (помогал строить даже министр культуры Хабаровского края Александр Федосов!), рядом с крестом поднялась и часовня святителя Николая Чудотворца.

В 2015 году часовню освятил снова прибывший на остров как православный священник Федор Конюхов.

Он побывал и в Хабаровске, в штаб-квартире ФГБУ «Заповедное Приамурье», где встретился с его директором Владимиром Андроновым. Как известно, Шантарские острова в декабре 2013 года получили статус национального парка и вошли в состав дирекции «Заповедное Приамурье».

Федор Конюхов в книги гостей написал: «Я рад, что Шантарские острова в хороших руках!» И пожелал «взойти на свой духовный Эверест - 8848 м» и долгих лет жизни национальному парку...

Путешественник добавил, что «православный храм на острове обозначает присутствие русских людей, и это место должно теперь станет более посещаемым...».

Кстати, сам Прокофий Козьмин, побывавший на Шантарах в 1830-1831 гг. пишет, что «в бухте Панкова видны развалины юрт, в которых, говорят, жили гиляки [т.е. нивхи]»...

Известно, что 1830 году на острове Большой Шантар Российско-Американская компания основала поселение, но вскоре оно было оставлено, так как «промыслы были незначительными».

И лишь в 1926 году на острове Большой Шантар вновь появилось поселение (островное хозяйство), находившееся последовательно в системах Дальгосторга (с 1926 года), Акционерного Камчатского общества (АКО) с 1928 года, Дальзверокомбината Союзпушнины (с 1932 года) и Аяно-Охотского рыбного треста Наркомпищепрома.

С 1934 года шантарское селение вошло в составе Чумиканского сельского Совета, в 1956-м получило официальное название - село Шантар Шантарского сельского Совета (населенные пункты - Большой Шантар, Северный Мыс).

А 25 апреля 1968 года - сельский Совет был упразднен, островные люди разъехались, острова обезлюдели, и только в бывшей школе первой ступени в бухте Якшина на Большом Шантаре до сих пор работает метеостанция. Жизнь теплится.

Оказывается, Шантары - это поистине историческое место, раз 200 лет назад здесь уже поднимался поклонный крест.

 

Константин Пронякин.

 

*Козьмин П. Т. Опись Удского берега и Шантарских островов, поручика Козьмина, в 1829-1831 гг. (Введение, путешествие, описание реки Уды и Ал и о. Большого Шантара, замечания о дороге от Якутска к Удскому острогу, метеорологические выводы, карты, таблицы). / Записки Гидрографического департамента Морского министерства. Изд. с Высочайшего разрешения. Ч. IV. - СПб.: 1846. - 452 с., стр. 1-79.

**Миддендорф А. Ф. Путешествие на север и восток Сибири. В 2-х ч. Ч. 1. Север и восток Сибири в естественно-историческом отношении. Отдел I. География и гидрография. - СПб.: Изд-во Имп. Акад. наук, 1860. - 188 с., стр. 95-112. (Юго-восточная часть Сибири. Шантарские острова).

Губернатор китов

Хищный промысел китов в Охотском море и у Шантарских островов начался в 1847 году. Хозяйничали, в основном, американские китобои.

Здесь и сейчас, на Шантарах, в бухте Якшина, сохранился целый американский автономный завод с полным технологическим циклом по переработке китов. Цех под открытым небом имел даже свою железную дорогу (узкоколейку), которая шла от берега прямо в жерло печи. Готовая продукция на вагонетках обратно спускалась к кораблям.

От былых времен остался локомобиль с приводными колесами, циркулярная пила, тяговая дымовая труба завода, рядом запасная труба, мясорубка и к ней запасные детали (для разделки китового сала, мяса и костей), большая жиротопка, жиротопные чугунные котлы разного объема, тачки, тележки, остатки американских обмуровочных клейменных кирпичей 150-летнего возраста.

Бывали года, когда число промысловых судов на Шантарах достигало 300 за сезон. В один день в бухтах скапливалось до 150 браконьерских судов.

Мореплаватель и промышленник Отто Васильевич Линдгольм (прототип легендарного капитана Лигова романов Анатолия Вахова!) в один из дней здесь насчитал 82 судна и 364 лодки - все они промышляли в Шантарском море китов. В сутки здесь добывалось до 50 китов!

«Величайшая охота на китов, которую только видел свет, велась денно и нощно на таком ограниченном пространстве… Солнца не было видно от дыма береговых жиротопен», - писал Линдгольм...

В июле 1910 года Шантарские острова посетил Приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер (1842-1921).

Именно он определил (приказав измерить ширину проливов между островами и берегом), что Шантарское море (Шантарская губа, Ульбанский и Тугурские заливы) - внутреннее и заход иностранным китобоям сюда недопустим!

Губернатор Павел Унтербергер остановил хищническое истребление китов у Шантар американскими и японскими китобоями, а также незаконный промысел на островах соболей и незаконную добычу золота.

Павел Унтербергер завершил службу на Дальнем Востоке 6 декабря 1910 года в 68 лет. В 1912 году издал очерк «Приамурский край: 1906-1910 г.г.»* на основе материалов, собранных во время службы, рассказав о Шантарских островах. П.Ф. Унтербергер - Почетный гражданин города Владивостока (1897), за труд «Приморская область: 1856-1898 г.г.»** удостоен Малой золотой медали Императорского Русского географического общества (1902). Жалко, что его дела позабыты...

 

Константин Пронякин.

 

*Унтербергер П. Ф. Приамурский край: 1906-1910 г. г. Очерк/ Записки Императорского русского географического общества по отделению статистики. Т. XIII, изд. под ред. В. В. Морачевского. - СПб.: ИРГО, Тип. В. Ф. Кришбаума (отд.), 1912. - 483 с., ил., карт.

**Унтербергер П. Ф. Приморская область: 1856-1898 г.г. Очерк/ Записки Императорского русского географического общества по отделению статистики. Т. VIII, изд. под ред. И.И. Бока. - СПб.: ИРГО, Тип. В. Ф. Кришбаума, 1900. - 344 с., ил., карт.

 

На фото:

1. Бухта Панкова

2. Геннадий Басюк передал символический ключ от Шантар в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

3. Запись Федора Конюхова в книге, посетивших Шантары. Июль, 2015 г.

4. Киран-пушка с бота Кадьяк

5. Крест в бухте Панкова

6. Крест на Шантарах

7. Маковку на часовню передала Хабаровская епархия РПЦ в 2011 г., установлена в августе 2012 г.

8. Проект часовни святителя Николая Чудотворца утвержден прежним владыкой Игнатием. 07.07.2011 г.

9. Схема острова Большой Шантар - отмечена точка, где стоит часовня и крест

10. Так начиналась стройка часовни, август 2012 г.

11. Так строилась часовня, работа не прекращалась даже в дождливую погоду. Август, 2012г.

12. Участники строительства часовни, август 2012 г.

13.  Федор Конюхов освятил часовню на Шантарах 17 июля 2015 г. Рядом Поклонный крест, установлен в августе 2010 г.

14. Федор Конюхов

15. Цветные Шантары, до 1968 г.

16. Часовня  в бухте Панкова

17. Часовня святителя Николая Чудотворца в бухте Панкова на о. Большой Шантар и поклонный крест

18. Часовня святителя Николая Чудотворца

19. Часть бруса на часовню привезли с заброшенной части ПВО на Шантарах. Помогали и спасатели МЧС в свой личный отпуск, 2012 г.

20. Шантарская школа первой ступени