А был ли заговор царевича Алексея?

Рубрика:  

А.Е. Синянский "Лабиринты заблуждений" 2001 г.

В нашей истории о Петре 1 написано много, но о том, за что же он приказал судить и казнить собственного сына – Алексея Петровича, довольно скупо. При этом, обвиняется Алексей, а царь-отец всегда оправдывается. А был ли на самом деле заговор против него со стороны Алексея ?

Алексей родился в 1690 году от первого брака Петра I с Евдокией Фёдоровной Лапухиной, и находился до 8 лет под её присмотром. Именно в этот период Пётр, будучи за границей, приказал свою жену постричь в монахини и отправить её в Покровский женский монастырь г. Суздаля.

Сам Петр, вступает в брак с Мартой Скавронской (Раббе), которая принимает православие и становится Екатериной Алексеевной. От их брака рождается еще один наследник Пётр Петрович. Всё это время его старший сын- Алексей учится у Никифора Вяземского, немцев: Мартина Нейсебауэра до 1702 г. и Генриха Гюйсенадо 1705 г. Изучал библию, французский и немецкий языки, историю и географию, арифметику и геометрию, основы политики, фортификации, верховую езду, музыку, танцы, фехтование. Выл способным к гуманитарным наукам и далёк от математики, техники и навигации, к тому же не любил фехтование и фортификацию.

С самого детстна боялся отца, который изредка приглашал к себе и устраивал экзамен по отдельным предметам. Заставлял чертить чертежи и производить расчёты. За незнания бил дубинкой.
В 12 лет Алексей получил звание солдата бомбардирской роты, присутствовал при всех операциях по взятию Ниеншанца. В 1704 году находился вместе с отцом в лагере войск, осаждавших Нарву. Был переведён в Преображенский полк. Военное дело не любил, "тянулся к книгам и беседам с умными людьми". Раздражал Петра нерешительностью и медлительностью.

С 17 лет был предоставлен самому себе, получая жалование 12 тыс. рублей в год. Именно в этот период была установлена переписка между ним и матерью, находящейся в монастыре с помощью личного духовника Якова Истомина и воспитателя Н. Вяземского. Позже состоялось тайное свидание матери с сыном, во время которого Алексей жаловался на жесткий характер отца и возможность и его ухода в монахи. В 1708 году по приказу Петра I он лично занимается формированием 5 новых полков для армии и ведёт их в январе 1709 года под Полтаву к отцу. Сам в битве не участвует, по причине болезни.

После разгрома шведов Петр отправляет сына в Дрезден учиться геометрии, фортификации, политике и языкам. После встречи с отцом в Карлсбаде он был повенчан 14.10.1711г. с Шарлоттой-Хрестиной-Софьей Бланкенбургской, внучкой герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского, сестра которой была замужем за герцогом, ставшим потом королём Австрии Карлом VI. Таким образом, Карл VI стал шурином Алексея Петровича. Невеста Алексея не приняла православия. Брак был заключён в Саксонии, в г. Торгау. После чего молодые выехали в Польшу, где Алексей стал заниматься вопросами снабжения, находившегося там русского корпуса. В 1712 году Петр приказал сыну вместе с супругой прибыть в Россию. Алексею было поручено принять участие в финляндском походе, а затем он был отправлен в Старую Руссу и Ладогу для контроля постройки судов.

Из-за страха перед отцом, который продолжал проверку его знаний, полученных за границей, Алексей прострелил себе правую ладонь из пистолета, чтобы не чертить чертежи. Начал пить. В пьяном виде ругал жену, обзывая её чертовкой, навязанной ему отцом и мечтал о том времени, когда наступит его время царствовать. Алексей не был уверен, что он может стать царём, поскольку претендентов на трон было много, включая родственников и фаворита Петра - А. Д. Меншикова. Зная отношение к нему отца, он полагал, что в любой момент будет оправлен в монастырь, как и его мать В 1714 году выехал в Карлсбад, где активно начал изучать церковные летописи Барония о царях и папской власти. Алексей надеется, что духовенство, обиженное Петром, окажет ему поддержку в борьбе за престол после смерти отца.

Участившиеся болезни Петра, подталкивают Алексея к активным действиям. Он устанавливает переписку с матерью через своих прежних наставников Кикина и Вяземского. Но ситуация меняется, отец выздоровел, а в 1715 году у Алексея рождается сын, а супруга умирает. Сына он также называет Петром в честь деда, и отдает его и первую дочь Наталию на воспитание Екатерине Алексеевне.
Он один - без матери, жены и детей. Участь его предрешена. Отцу, который уехал долечиваться в Голландию, он не нужен - целый год о нём никто не вспоминает. Это подталкивает Алексея к принятию совета Кикина - уехать в Вену, к своему шурину. Что он и делает.

Петр I вспоминает о царевиче во время празднования Нового 1717 года и требует возвращения сына в Россию. Капитан А. Румянцев нашёл Алексея в Эренберге и передал письма отца. Алексей, написал, что отказывается от прав на престол в пользу своего брата малолетнего Петра Петровича. Вместе с тем, опасаясь расправы над собой, тайно уезжает в Неаполь в замок Сан-Эльмо. Вместе с ним и его фаворитка Евфросинья, которая уже находится в положении.

Посланцы Петра, А. Румянцев и П. Толстой вновь передают письма Алексею от отца, который писал так: "Обнадёживаю тебя и обещаю Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, если ты воли моей послушаешься и возвратишься". Алексей вновь отвечает, что не видит необходимости возвращаться в Россию, поскольку он отказался от всех своих прав на наследство. Он путешествует, посещая г. Бари, Неаполь, Рим, Венецию. Здесь он вновь получает письмо от отца и выезжает в Петербург.

31 января 1718 года он приехал в Москву. Прилюдно Петр лично встретил Алексея обнял и увёл в комнату на беседу. Там Алексей рассказал о причинах своего нахождения за границей и назвал имена людей, которые ему советовали туда уехать. Кикина, Вяземского, царевну Марию Алексеевну, Долгорукого и Афанасьева. Затем Петр объявил манифест, по которому Алексей лишался прав на престол, а наследником объявлялся Пётр Петрович. Царь начертал "Прощаю, а наследия лишаю". В Успенском соборе Алексей целовал святой крест и подписался под документом об отказе от всех своих прав и борьбы за наследство и престол. Одновременно признался перед Богом в своих преступлениях перед отцом.

Затем был пир. На другой день Алексею было приказано письменно изложить всё о своих сообщниках. Царевич написал о тех, что рассказал ранее отцу и добавил епископа Досифена и генерала Глебова. Всех их схватили и начали пытать. Взяли и фаворитку Алексея - Евфросинью. Последняя, рассказала о тайных планах Алексея после смерти отца занять престол, опираясь на народ, сместить Меншикова и царицу Екатерину. В Неаполе Алексей обращался за помощью к Швеции. В тех кругах намеревались пригласить его в Стокгольм и удерживать, как выгодный залог при переговорах с Россией.

Пока шёл допрос, выданных царевичем лиц, он вместе с отцом отпраздновал пасху и просил Екатерину помочь ему вступить в брак с Евфросиньей. Та обещала. Однако Пётр после получения материалов допроса, решился на созыв особого верховного суда над всеми "заговорщиками", включая и его сына, "умышлявшим на жизнь отца, грозившим неисчислимыми затруднениями государству". 12 июня 1718г. об этом было объявлено духовенству, генералитету, сенаторам и министрам. Пётр предложил взять Алексея под стражу, пытать и получить новые показания для подтверждения слов Евфросиньи.

При пытках присутствовал лично Пётр и сам бил кнутом. Главным дознавателем был назначен А.Д. Меншиков. Ему, фактически соправителю России, и тоже мечтавшему в тайне о короне, не нужен был конкурент. Меншиков также участвовал в пытках Алексея и докладывал обо всем Петру. Главная вина царевича была в том, что он якобы посягнул на трон и просил помощи в этом у Австрии. Хотя ещё до суда, он официально отказался от короны в пользу своего сводного брата Петра, и сам хотел избрать монашество, ему это не помогло. Никто не напомнил Петру его письменную клятву помиловать сына. Ни один голос не был подан в защиту царевича. Своё решение к процессу вынесла и церковь. Она заявила: "Сердце царёво в руке Божией: да изберёт то, к чему рука Божия его преклоняет".

Суд состоял из 144 человек, разбирательство длилось 5 месяцев. Царевич был признан виновным. Пётр заранее лично продиктовал приговор судьям. Вина Алексея была в том, что он
1. Возвратился в Россию не совсем добровольно.
2. Клятвенно обещал всё открыть, но не исполнил... посему достоин смерти."

Приговор был вынесен 24 июня 1718 года, Решение суда первым подписал Меншиков, а 26 июня Алексей неожиданно скончался в застенке Трубецкого раската, после посещения его группы офицеров во главе с тем же Меншиковым. Похоронен царевич был в Петропавловском соборе рядом со своей супругой.

8 декабря этого же года на Троицкой площади в присутствии царя и двора казнили "заговорщиков" по делу царевича Алексея. По завершении дела Пётр приказал выбить особую медаль. На одной стороне был его профиль с надписью "Император Пётр I", а на другой - изображена корона, лежавшая на высокой горе, вершина которой выходила из облаков, её освещает солнце, а кругом располагалась надпись: "Величество твое везде ясно 1718. 20 декабря".