Даманский конфликт 1969 года

Рубрика:  

Начало военных действий

Советско-китайский конфликт 1969 года начался с того, что около 300 солдат армии КНР, одетые в зимнюю камуфляжную форму, перешли границу СССР. Это случилось в ночь на 2 марта. Китайцы переправились на остров Даманский. Конфликт назревал.

Надо сказать, что солдаты противника были отлично экипированы. Одежда была очень удобной и теплой, кроме того, они были в маскировочных халатах белого цвета. Такой же тканью было обернуто и их оружие. Чтобы оно не гремело, шомпола были залиты парафином. Все оружие, которое было при них, сделано в Китае, но только по советским лицензиям. Китайские солдаты вооружились карабинами СКС, автоматами АК-47 и пистолетами ТТ.

Переправившись на остров, они залегли на западном его берегу и заняли позицию на возвышенности. Сразу же после этого была налажена и телефонная связь с берегом. Ночью был снегопад, который скрыл все их следы. А они лежали до самого утра на циновках и время от времени грелись тем, что пили водку.

До того как Даманский конфликт еще не перерос в вооруженное столкновение, китайцы подготовили линию поддержки своих солдат с берега. Там были заранее оборудованы площадки для безоткатных орудий, минометов, а также крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, здесь же находилась пехота численностью примерно до 300 человек.

У разведки советского погранотряда не было приборов для ночного наблюдения за прилегающими территориями, поэтому они совершенно не заметили никаких приготовлений к военным действиям со стороны противника. К тому же от ближайшего поста до Даманского было 800 м, да и видимость в это время была очень плохой. Даже в 9 часов утра, когда пограничный наряд, состоящий из трех человек, патрулировал остров, китайцы не были обнаружены. Нарушители границы ничем себя не выдали.

Считается, что конфликт на острове Даманский начался с того момента, когда около 10.40 на погранзаставу «Нижне-Михайловка», находящуюся в 12 км южнее, поступил доклад от военнослужащих поста наблюдения. В нем говорилось о том, что была обнаружена группа вооруженных людей, насчитывающая до 30 человек. Она двигалась со стороны границы с КНР в направлении Даманского. Начальником заставы был старший лейтенант Иван Стрельников. Он отдал приказ о выдвижении, и личный состав сел в боевые машины. Стрельников и семеро солдат поехали на ГАЗ-69, сержант В. Рабович и с ним 13 человек – на БТР-60 ПБ и группа Ю. Бабанского, состоящая из 12 пограничников, – на ГАЗ-63. Последняя машина отстала от двух других на 15 минут, так как оказалось, что у нее проблемы с двигателем.

Первые жертвы

По прибытии на место группа, возглавляемая Стрельниковым, в которую входил и фотограф Николай Петров, подошла к китайцам. Им был выражен протест по поводу незаконного пересечения границы, а также требование немедленно покинуть территорию Советского Союза. После этого кто-то из китайцев громко крикнул и первая их шеренга расступилась. Солдаты КНР открыли автоматный огонь по Стрельникову и его группе. Советские пограничники погибли на месте. Сразу из рук уже мертвого Петрова забрали кинокамеру, которой он снимал все происходящее, а вот фотоаппарат так и не заметили – солдат, падая, прикрыл его собой. Это были первые жертвы, с которых только начинался Даманский конфликт.

Вторая группа под командованием Рабовича приняла на себя неравный бой. Она отстреливалась до последнего. Скоро подоспели и остальные бойцы во главе с Ю. Бабанским. Они заняли оборону позади своих товарищей и поливали неприятеля автоматным огнем. В результате вся группа Рабовича была убита. В живых остался только чудом спасшийся рядовой Геннадий Серебров. Именно он рассказал обо всем, что случилось с его боевыми товарищами.

Группа Бабанского продолжала бой, но боеприпасы быстро кончались. Поэтому было принято решение отходить. Оставшиеся в живых пограничники на уцелевшем БТР укрылись на советской территории. А в это время к ним на выручку спешили 20 бойцов из расположенной по соседству заставы «Кулебякины сопки» во главе с Виталием Бубениным. Она находилась севернее острова Даманского на расстоянии 18 км. Поэтому подмога прибыла только к 11.30. Пограничники также вступили в бой, но силы были неравны. Поэтому их командир решил обойти китайскую засаду с тыла.

Бубенин и еще 4 солдата, погрузившись на БТР, объехали неприятеля и стали обстреливать его сзади, а остальные пограничники вели прицельный огонь с острова. Несмотря на то что китайцев было в несколько раз больше, они попали в крайне неблагоприятную ситуацию. В результате Бубенину удалось уничтожить китайский командный пункт. После этого солдаты неприятеля начали оставлять позиции, забирая с собой убитых и раненых.

Около 12.00 на остров Даманский, конфликт на котором все еще продолжался, прибыл полковник Д. Леонов. Он с основным воинским составом пограничников находился на учениях в 100 км от места боевых действий. Они также вступили в бой, и к вечеру этого же дня советским солдатам удалось отбить остров.

В этом бою погибло 32 пограничника, и 14 военнослужащих были ранены. Сколько людей потеряла китайская сторона, до сих пор остается неизвестным, так как подобная информация засекречена. По подсчетам советских пограничников, КНР недосчиталась порядка 100-150 своих солдат и офицеров.

Продолжение конфликта

А что же Москва? В этот день генсек Л. Брежнев позвонил начальнику погранвойск СССР генералу В. Матросову и поинтересовался, что это: простой конфликт или война с Китаем? Высокопоставленный военный чин должен был знать обстановку на границе, но, как оказалось, он был не в курсе. Поэтому и назвал произошедшие события простым конфликтом. Он не знал, что пограничники вот уже несколько часов держат оборону при многократном превосходстве противника не только в живой силе, но и в вооружении.

После столкновения, произошедшего 2 марта, Даманский постоянно патрулировался усиленными нарядами, а в тылу за несколько километров от острова была развернута целая мотострелковая дивизия, где кроме артиллерии имелись и реактивные установки «Град». Китай также готовился к очередному наступлению. К границе было подтянуто значительное количество военнослужащих – около 5000 человек.

Надо сказать, советские пограничники не имели никаких указаний насчет того, что же делать дальше. Не было соответствующих распоряжений ни от Генерального штаба, ни от министра обороны. В критических ситуациях молчание руководства страны было привычным делом. История СССР пестрит такими фактами. Например, возьмем самый яркий из них: в первые дни Великой Отечественной войны Сталин так и не смог выступить с обращением к советскому народу. Именно бездействием руководства СССР можно объяснить полную неразбериху в действиях военнослужащих погранзаставы 14 марта 1969 года, когда начался второй этап советско-китайского противостояния.

В 15.00 пограничники получили приказ: «Покинуть Даманский» (до сих пор неизвестно, кто же отдал это распоряжение). Как только советские военнослужащие отошли от острова, китайцы тут же начали небольшими группами перебегать на него и закреплять свои боевые позиции. А примерно в 20.00 поступил противоположный приказ: «Занять Даманский».

Неподготовленность и неразбериха царила во всем. Противоречивые приказы поступали постоянно, самые нелепые из них пограничники отказывались выполнять. В этом бою погиб полковник Демократ Леонов, пытавшийся обойти противника с тыла на новом секретном танке Т-62. Машина была подбита и утрачена. Ее пытались уничтожить из минометов, но эти действия так и не увенчались успехом – она провалилась под лед. Спустя некоторое время китайцы подняли танк на поверхность, и сейчас он находится в военном музее Пекина. Все это произошло из-за того, что полковник не знал острова, поэтому советские танки так неосмотрительно близко подошли к позициям неприятеля.

Бой закончился тем, что советской стороне пришлось применить реактивные установки «Град» против превосходящих сил противника. Это первый случай, когда было использовано подобное оружие в условиях реального боя. Именно установки «Град» и решили исход сражения. После этого наступила тишина.

Последствия

Несмотря на то что советско-китайский конфликт закончился полной победой СССР, переговоры о принадлежности Даманского длились почти 20 лет. Только в 1991 году этот остров официально стал китайским. Теперь он называется Чжэньбао, что в переводе означает «Драгоценный».

В ходе военного конфликта СССР потерял 58 человек, 4 из которых – офицеры.

КНР, по разным данным, утратила от 500 до 3000 своих военнослужащих.

За проявленную отвагу пятеро пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, трое из которых – посмертно. Еще 148 военнослужащих были отмечены другими орденами и медалями.

 

Елена Сергиенко

http://fb.ru/article/159303/damanskiy-konflikt-goda

 

48 лет конфликту на Даманском

Защитнику нашей земли
********************************
Служил в Приморье на границе,
И в танке бдил твой экипаж.
Снаряд в стволе был наготове,
Китайцев брал на абордаж!

Даманский - Русская граница.
Границы здесь рубеж стоял.
В твоей есть памяти страница,
Китайцам остров не отдал!

Мы в те года тревожно жили,
Хунвейбины пытались к нам проникать.
Они вокруг границ кружили,
Пинка успели схлопотать.

Одеты были в камуфляже,
Китаец "ПЛИ" рукой отдал.
Наш БТР стоял на страже,
Китайцев танками топтал!.

Мы скажем воинам спасибо!
Сумели остров отстоять.
Зимою это, в марте было,
И сорок восемь уж лет назад!

 

Александр Харин, председатель Хабаровского регионального отделения «Российского союза писателей», поэт года 2015, номинант премии Сергея Есенина "Русь Моя" - 2016 год.