Этот разноликий фашизм, или не забывайте уроки прошлого

Рубрика:  

Со времени государственного переворота на Украине прошло уже около пяти лет, а разговоры об этом до сих пор не утихают. Кому-то такие обсуждения уже порядком надоели, кто-то же, наоборот, с замиранием слушает и читает любую информацию, связанную с «Майданом». Чтобы дать настоящую и подлинную оценку событиям и процессам в обществе, нужно определённое время наблюдать за ними. И только после всестороннего анализа с уверенностью заявлять о каких-либо тенденциях.

Начиная с 2014 года многие говорят, что на Украине возродился фашизм. Факельные шествия, страшные призывы касательно русских… после ужасов пережитой Великой Отечественной войны готовность называть любое зло фашизмом стало нормой. В середине XX века он показал свою сущность геноцидом, массовыми убийствами, ужасными преступлениями, ненависти к «недолюдям». после того, как фашизм невероятными усилиями был побеждён, весь мир осудил его. коричневая чума стала несомненным злом для всех. Не приходилось даже обсуждать эту проблему, чтобы понять: явление ужасно по своей сути; допустить его возрождения никак нельзя. Юлиус Фучик, находясь в немецкой тюрьме, в своём «Репортаже с петлёй на шее» писал: «Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Будьте бдительны!». люди не забывают.

Фашизм негласно запретили, никто в обществе и не думал противоречить этому решению. Сегодня «фашистом» называют не только человека, который является сторонником его идей. а ещё того, кого можно назвать преступником против человечности. понятие стало размываться и упрощаться. Оно стало обозначать в целом нечто плохое и предосудительное. Фашизм побеждён, но всё-таки, к сожалению, его идеи живы. Вряд ли кто-то из тех, кто действует в этом русле, назовёт себя таковым. Исследования подтверждают, что фашизм жив и принимает всё новые формы, трансформируется.

Что мы видим на Украине? Националистическое движение оказалось в почёте. Факельные шествия первого января – это не просто мероприятия, а культ. Спустя пять лет после государственного переворота появились объективные оценки последствий «революции». украинские идеи национализма приводят людей к воспитанию ненависти к другим. Страна живёт независимо уже в течение 27 лет. За это время выросло поколение, которое воспитывали в духе национализма и борьбы за свободу от России. Созданы лагеря, где детей обучают навыкам стрельбы и закладывания мин. Дети проходят идеологическую подготовку: им прививают ненависть к России и любовь к УПА. Такое воспитание постепенно приводит к распространению экстремизма и терроризма. люди, которые выращены на ненависти, не смогут хорошо относиться к представителям других воззрений. Они будут отделены от мира, все остальные станут для них «врагами», с которыми можно бороться любыми, даже самыми страшными мерами.

Вспомнить хотя бы события в Одессе в 2014 году. Сторонников России загнали в угол и начали расправляться с ними самыми жестокими способами. Много было молодёжи, которая, почувствовав безнаказанность, смогла выплеснуть свою ненависть на «врагов» – ещё вчерашних друзей и соседей. Девушки, разливающие по бутылкам «коктейль Молотова» перед событиями в Доме профсоюзов – это уже реальность, а что при этом воспитании ждёт Украину завтра? И если сейчас выкрики детей про Украину, которая «превыше всего», у кого-то могут вызывать смех и лёгкую улыбку, то позже вряд ли будет до смеха: молодёжь действительно станет готова воевать и приводить в действие ранее только озвученные намерения. Из украинцев постепенно выращивают экстремистов – это действительно серьёзная проблема. при самом плохом сценарии она, к сожалению, может перейти в открытое противостояние между братскими народами. кроме того, наблюдается постепенная фашизация молодых людей в государстве. Несомненно, преступниками никто не готов себя называть. Однако есть определённые «маркеры», которые определяют явление и видны в украинском обществе.

В работе «Современный фашизм: новые облики и проявления» авторы Вардан Багдасарян и Степан Сулакшин отмечают следующее: «Националистический, нацистский и в перспективе фашистский исход представляет собой один из негативных сценариев развития украинского государства». Значимая причина этого – ещё давний раскол в обществе Украины. Всем известно, что страна негласно делится на восточную часть – «Малороссию», и западную – Галицию. Мы всегда могли наблюдать политическую и идеологическую борьбу между частями страны. Возрождение нацистских приспешников – ещё одна причина говорить о фашизации. Бандеру, Шухевича и других преступников украинцы считают героями, увековечивают их с помощью памятников. памятники же советским солдатам, наоборот, оскверняют.

Не так давно украинские националисты снесли обелиск Николаю Кузнецову – легендарному разведчику времён Великой Отечественной войны. Он действовал в Ровно, совершал покушение на рейхскомиссара Украины Эриха Коха, уничтожил 11 фашистских генералов. Что можно сказать о людях, которые выступают против таких действий? приспешники фашизма – не иначе. к слову, кузнецов – Герой Советского Союза – погиб как раз таки от рук украинских националистов…

В 1995 году известный писатель Умберто Эко представил общественности доклад под названием «Вечный фашизм». В нём он говорит, что подобных режимов может быть очень много, даже если убрать из германского и итальянского строя одну или две черты, то он все равно может считаться фашистским. Также он перечислил основные особенности «вечного фашизма». О поклонении «идолам» – Бандере и Шухевичу – мы уже говорили. Это одна из первых и важнейших характеристик Эко. Лозунги «фашистоидного» движения направлены против инородцев.

Ур-фашизм (так писатель называет режим) по определению замешан на расизме. Это проявляется к негативному отношению к русскоговорящим – иногда людей заставляют говорить по-украински. украинский уже давно стал единственным государственным языком. Расизм проявляется в ненависти к «москалям». Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Единственное, что может сплотить нацию, – это враги. Украинцев учат гордиться своим происхождением и объясняют им, что они «высшая нация». И что «вечный враг» украинцев – Россия, а ещё ур-фашизм говорит на новоязе. Это бесчисленное множество ярлыков-терминов  для обозначения своих идейных противников.

Есть ли альтернатива такому исходу Украины? авторы «Современного фашизма» с уверенностью отмечают, что нет: «либерализм на Украине невозможен ввиду необходимости военной мобилизации и практики дискриминации русскоязычных. Еще более невозможен на Украине социализм ввиду олигархической природы режима и его зависимости от западных финансовых траншей. Запрет коммунистической партии Украины, антисоветская риторика, демонтаж памятников Ленину подчеркивают невозможность этого идеологического варианта. Остается, таким образом, только перспектива дальнейшей нацификации и фашизации».

Что же делать в такой ситуации? авторы отмечают, что этот вопрос нужно задавать уже не украинскому обществу, а остальному миру, в том числе и России.

К сожалению, уроки прошлого забываются. После второй мировой войны мир думал, что победил фашизм. Однако явление живо, только живёт подпольно, не показывая своего имени.

Сегодня мы видим молодёжь Украины, которая воспитывается на нелюбви ко всему русскому, на ненависти, на национализме. Можно сделать вывод, что такая тенденция приводит к последовательной фашизации взглядов молодёжи в стране. Украинцы не видят собственную фашизацию, однако перечисленные маркеры указывают на опасную тенденцию, которая может привести к катастрофическим последствиям. Что с этим делать – решать уже нам всем.

 

Алина КЛИМОВА

https://mirtesen.ru/