Генералы Сталина. Октябрь 1917 года. (Кто создал Красную Армию).

«Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России. Он умел «приручить» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше чем поражений.»

(Де Голь Шарль. Военные мемуары. Кн. II.)

Близится знаменательная дата двух революций (февральской и октябрьской) 1917 года. Для России значимость их истории разная. Февральская революция (23.02-03.03.1917 гг.) по своей сути развалила государственное устройство Российской державы, а Октябрьская установила власть, которая сохранила и приумножила силу и славу нашего Отечества.

Целью спланированной Западом Февральской революции 1917 года было уничтожение Российской империи как геополитического соперника. Однако Октябрь и гражданская война в корне изменили положение. Важную, но и не однозначную роль в ходе Октябрьской революции сыграл генералитет России, участие их в ходе Октябрьского переворота до сих пор остается малоизвестным.

Антироссийская стратегия Запада возникла много раньше октября 1917 года. запад запланировал раздробить Россию га ряд мелких государств полностью подконтрольные Западу.

Во все времена, чем когда-либо, миром править в первую очередь тайные общества. В политике ничего не происходит случайно. «Если что-то случилось, то так было задумано» - говорил в своё время генерал Рузвельт. Всё самое важное в истории творится тайно и очень редко открывается исследователям.

Говорить о «двоевластии» в России после февраля 1917 года оснований нет, так как почти все министры Временного правительства и все лидеры Совета были «братьями» и вместе заседали в масонских ложах. Февральский переворот в России в 1917 году явился результатом заговора, который начался в сентябре 1915 года. Об этом впервые заявил печатно Деникин в Париже в 1921 году.

Заговорщики хотели силой вырвать у царя отречение, а при его отказе – убить его. Потом в эмигрантской печати появились свидетельства П. Милюкова о заговоре масонов. Однако это было на самом деле сложное переплетение дворцового заговора, куда входили великие князья, генералы занимавшие высокие должности, разведкой Англии, Франции, масонов-депутатов Думы, эсеров и меньшевиков. В одной из своих записок от 24 октября 1917 года Ленин пишет: «Теперь всё вист на волоске. Нельзя ждать!!! Можно потерять всё!!!» Далее две фразы: «Кто должен взять власть? Это сейчас не важно… Взятие власти есть дело восстания: его политическая цель выяснится после взятия».

В то время генерал-майор А.И. Верховский был военным министром и одной из главных фигур в заговоре. 20 октября 1917 года Верховский в ультимативном докладе правительству потребовал немедленного заключения перемирия с Германией и Австро-Венгрией и демобилизации в конец разложенной армии. При царизме большинство бюрократии никогда не отмечалась щепетильным отношением к источникам своих доходов, но царям удавалось поддерживать приемлемый для того времени уровень её порядочности подбором кандидатур и жёсткими мерами к правонарушившимся. Однако Николай IIсчитал, что капитал независимо от способов его добычи – это благо. В Отечественную войну 1812 года состоятельные сословия повально жертвовали своим достоянием ради победы. Офицерская аристократия показала в те годы высочайшие образцы патриотизма и чести. В Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. и особенно в Германскую тогдашний бизнес и бюрократия готовы были ради беспредельного обогащения жертвовать миллионами жизней граждан, а царь Николай IIудерживал тех министров, которые по прежним имперским традициям пытались преследовать бюрократических казнокрадов, взяточников и воров. По своей беспринципности в конце концов Николай IIлишился царского трона и жизни своей и своей семьи. Тогдашний начальник Главного артиллерийского управления генерал Маниковский докладывал ему, что многие наживаются в поставках армии на 300% и более 1000% барышей. Николай IIотвечал ему, что пусть мол наживаются, лишь бы не воровали. В 1917 году Маниковский был в заговоре против Временного правительства. В 1918 году Маниковский стал начальников Академии Красной Армии, его ученики в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии воевали уже генералами и маршалами Красной Армии. В 1922 году после смерти Маниковского Академию РККА возглавил бывший военный министр А.И. Верховский.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 от 11.02.2008 года читаем: «В заговоре был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-аншеф В.А. Черемисов. Ещё в сентябре Черемисов увёл подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства – конный корпус генерала Краснова. Черемисов растащил сотни и батареи корпуса по разным городам и селениям от Витебска и Ревеля до Новгорода и Старой Руссы. Корпус как боевая единица перестал существовать.  В своих мемуарах генерал Краснов написал, что это «планомерная подготовка к 25 октября».

25 октября Керенский кинулся в Псков к Черемисову требовать войска для подавления Петрограда. Керенский назначил Краснова командующим армией и приказал идти на Петроград. Черемисов будто в насмешку, дал Краснову девять неполных сотен – 690 казаков и 18 орудий. С этой «армией» Краснов 27 октября выступил на штурм Петрограда.  В тот же день 27 октября, генерал Черемисов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии – 10 тысяч несгибаемых бойцов.

29 октября 1917 года, когда начался мятеж юнкеров, для подавления мятежа командир развернутого в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал Р.Ф. Вальтер прислал по железной дороге крепкие, не затронутые фронтовым разложением пехотные части с артиллерией. Четыре юнкерских училища были расстреляны из пушек, мятеж был подавлен. Одна из частей генерала Вальтера – 428-й Лодейно-польский полк с артиллерией под командованием полковника Потапова был направлен в Москву на подавление тамошнего мятежа юнкеров.

В мае 1917 года стало ясно, что Россия не может воевать. Революция привела к разрухе. Фабрики закрывались. В городах начался голод. Армия разложенная «Приказом № 1» и другими декретами Временного правительства не желала воевать. Каждый день войны стоил 56 миллионов рублей, а дефицит бюджета составлял 40 миллиардов. Германия измученная войной с осени 1916 года по различным каналам искала возможности заключить перемирие с Россией. Керенский позднее путано напишет, что он не имел своей воли. Он был управляем из-за рубежа. Берберова, автор знаменитого исследования о масонах, говорила: «Они дали масонскую клятву, которая по уставу превышает все остальные клятвы, даже клятву Родине, они дали клятву никогда не бросать Францию и потому Керенский не заключил мир».

Единственной политической силой в России, которая требовала мира, были большевики.

В июне 1917 года радикальное крыло большевиков – Сталин, Дзержинский, Стасова – наметило захватить власть вооруженным выступлением. Центральный комитет во главе с Лениным был против. Попытка захвата власти была сорвана первым съездом Советов. Министр Церетели, социал-демократ, меньшевик, заявил, что «через ворота большевиков взойдет генеральская контрреволюция». Ленин принял решение скрыться и 11 июня по 10 октября 1917 года партией руководил Сталин.

В ночь на 5 июля в Петрограде были написаны два примечательных документов. Один – секретный меморандум британского посла Бьюкенена Временному правительству. Бьюкенен разговаривал с чужим правительством как барин с лакеем и указывал ему что и как нужно делать далее.

Другой документ – обращение Сталина к рабочим и солдатам Петрограда, в котором Сталин писал: «Теперь перед Россией два пути – или Россия станет колонией Англии, Америки, Франции, или Советы возьмут власть, заключат мир и Россия будет независимой державой». В «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004) читаем, что начальник разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н.М. Потапов с июля 1917 года сотрудничал с большевиками.

Когда контрразведка Петроградского военного округа по делу «немецких денег» на революцию в России выписала ордер на арест Ленина и почти тридцать большевиков в этом списке Сталина и Дзержинского не было. Кто-то ведь вывел их из-под ареста. Ни в июле ни в августе Сталин не ушел в подполье, а вместе с генералом Потаповым продолжал руководить подготовкой Октябрьского переворота. Не случайно генерал Потапов после октября стал начальником разведки Штаба Красной Армии.

До октября видные царские генералы и полковники вошли в заговор против своего Верховного главнокомандующего Корнилова. Командующий Московским военным округом полковник Верховский нейтрализовал у себя в округе всех прокорниловски настроенных офицеров и выделил пять полков для удара по Могилёву – ставке Корнилова. В декабре 1917 года уже генерал Корнилов мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов и в начале 1918 года вышиб корниловцев и калединцев с Дона. Главнокомандующий Северным фронтом генерал-аншеф В.Н. Клембовский и его начальник штаба генерал-майор М.Д. Бонч-Бруневич растащили эшелоны армии генерала Крымова от Пскова по восьми железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов, без продовольствия и фуража в глухих лесах. И Клембовский и Бонч-Бруневич после октября служили в высоких чинах в Красной Армии.

Список русских генералов, кто служил и воевал в Красной Армии велик. Это национальный герой, гордость России, генерал-адъютант А.А. Брусилов; царский морской министр адмирал И.К. Григорович; генерал-лейтенант Селивачев командовал Южным фронтом и громил Деникина; генерал-лейтенант Парский, командовал Северным фронтом; генерал-майор Петин, командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами; генерал-майор Самойло, командовал Северным фронтом и многие другие. Морскими силами Республики Советов командовали контр-адмиралы М.В. Иванов, В.М. Альтфатер, капитан 1 ранга Е.А. Берено, контр-адмирал А.В. Немитц. Капитан 1 ранга Б.Б. Жерве стал начальником Академии РККФ. Леонид Александрович Говоров без партбилета стал генерал-лейтенантом. Командующим армии фронта и стал маршалом Советского Союза.

Подполковник И.И. Вацетис – стал Главкомом Вооруженными силами Республики Советов, полковник Генерального штаба П.П. Лебедев стал начальником штаба Красной Армии. Полковник Генерального штаба Б.М. Шапошников был начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА, затем маршал Советского Союза, в Великую Отечественную войну – заместитель Сталина в Наркомате Обороны.

Генеральский переворот был затеян, чтобы вручить власть съезду и  сразу заключить мир. Но выяснилось, что съезд не хочет брать власть. Из анкет делегатов-большевиков было видно, что большевики из глубинки не хотели «власти Советов». Съезд открылся 25 октября в 11 часов вечера. В это время на Дворцовой площади уже шла стрельба. Съезд возмутился против насилия. Мартов заявил, что происходящее «военный заговор за спиной съезда». Большевики имели на съезде менее половины мандатов. Но правые эсеры и «чистые» меньшевики в знак протеста покинули съезд. Большевики получили большинство и приняли «Декрет о мире».

3 января 1918 года в России произошёл государственный переворот. ВЦИК Советов, где большевики имели большинство, издал декрет по которому Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Власть в центре и на местах пренадлежала Советам.

10(23) января IIIВсероссийский съезд Советов утвердил этот декрет – в этот день в России наступила Советская власть. Подписывать мир с Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией послали министра иностранных дел Троцкого. Военными экспертами при нем были генерал Самойло и адмирал Альтфатер.

Сохранились ленты телеграфа спецсвязи – на многие вопросы Троцкого В.И. Ленин отвечает: «Нужно посоветоваться со Сталиным». Очевидно это Сталин видимо находился на связи с генералами Генштаба. Троцкий отказался подписать мир, хотя немцы и австрийцы ему прямо говорили: вы получите войну. И 18 февраля 72 германские и австрийские дивизии двинулись в наступление.

Почему 23 февраля стал «днем рождения Красной Армии»? Это ведь был позорный день, когда немцы без боя заняли Нарву и Псков. Всё дело в том, что 22 февраля из Могилёва в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д. Бонч-Бруневичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился почти до утра, речь шла о спасении Россию требования генералов были следующими:

- немедленное заключение мира на любых условиях;

- национализация всей оборонной промышленности, горнорудной и металлургической;

- новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности;

- никакого обсуждения приказов;

- за воинские преступления – расстрел.

Ленин с большим трудом принял все требования, а 23 февраля 1918 года он имел самую тяжелую битву. Его ЦК выступил категорически против мира и против «царской» армии. Тогда Ленин заявил, что уходит из ЦК. Однако поздней ночью предложения Ленина генералами все же были приняты: 7 голосов «за», 4 – «против», 4 – «воздержались». Рождение новой армии получило первичное оформление. 3 марта был подписан мир, а 4 марта в Республике Советов был учрежден Высший Военный совет, его возглавил генерал М.Д. Бонч-Бруневич.

Басню Троцкого – создателя Красной Армии сочинил сам Троцкий. Новую армию создавали русские генералы и офицеры старого русского Генерального штаба.

С марта по май 1918 года была проделана громадная работа. Были написаны, на опыте трех лет в Европе, новые полевые уставы для всех родов войск и их боевого взаимодействия. Была создана новая мобилизационная схема-система военных комиссариатов. Красная Армия сделалась непобедимой, потому что ею командовали десятки лучших генералов, прошедших две войны и 100 тысяч отменных боевых офицеров.

 

Материал подготовил  Гаврилов Анатолий Викторович