История в лицах

Рубрика:  

Природные богатства Дальнего Востока, географическое положение, а также удалённость от федерального центра и низкая плотность населения для столь крупной территории всегда делали его одним из самых сложных мест для управления страны.

История освоения Дальнего Востока настолько велика, что среди множества дальневосточных правителей побывало очень много разного уровня людей. Согласно историческим законам каждый из них войдёт в историю страны, а уж в историю Дальнего Востока – обязательно.

Но таких правителей, которые надолго остаются в памяти и сердцах народных, немного. Для Хабаровского края, да и для Дальнего Востока, на мой взгляд, среди руководителей высшего регионального уровня есть три выдающихся имени, по-настоящему, исторических личностей, внёсших огромный вклад в его социально-экономическое развитие, безопасность дальневосточных рубежей и страны в целом.

  Муравьёв-Амурский Николай Николаевич, генерал-губернатор Восточной Сибири                     (1847-1861)

На Дальний Восток Н.Н.Муравьёв прибыл в возрасте 38 лет, имея за плечами участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, службу командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье…

В 1841 году Муравьёв был произведён в генерал-майоры, но через некоторое время из армии ему пришлось уйти (по состоянию здоровья). Его причислили к министерству внутренних дел, откуда он вскоре был назначен тульским военным и гражданским губернатором, а в 1847 году – исполняющим обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.

В истории расширения российских владений на Дальнем Востоке, который входил в состав Восточной Сибири, Н.Н.Муравьёв сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв заручился помощью Г.И.Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования подтвердили возможность использования устья Амура для морских судов. Амур представлял удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв энергично принялся за хлопоты по возвращению Амура России, предлагая для этого радикальные методы, но встретил противодействие в столице страны, так как правительство предпочитало планомерное присоединение Приамурья к России.

Тем не менее, факт занятия Невельским устьев Амура был признан. В течение 1851-1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина. Везде, где можно, были основаны русские поселения.

В 1854 году императором Николаем 1 Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством. Долго длились переговоры, и только 16 мая 1858 года был заключён Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского.

В 1860 году уже по Пекинскому договору Россия приобрела ещё Уссурийский край и южные порты.

В 1858 году из переселённых казаков по инициативе генерал-губернатора было создано Амурское казачье войско. Обратив внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку, генерал-губернатор решил заняться строительством военных укреплений в Петропавловском порту, хотя должного понимания в Петербурге его планы не имели. Как известно, генерал-губернатор не напрасно тревожился за судьбу Камчатки.

В течение 14 лет Н.Н.Муравьёв-Амурский верой и правдой служил Сибири и Дальнему Востоку. В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два губернаторства.

Жизнь показала, насколько он и в этом проекте был прав!

Дальний Восток хранит свою историческую основу и память великому человеку. В Хабаровске и Благовещенске воздвигнуты памятники Муравьёву-Амурскому, в Хабаровске центральная улица названа его именем, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Алексей Клементьевич Чёрный, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС       (1970-1988).

В ту эпоху, когда А.К.Чёрный занимал главный руководящий пост в Хабаровском крае, уже или ещё, губернаторов не было. Был в крае – первый секретарь, который ведал всем, что располагалось на территории края. Были до него руководители в этой должности, были после него. Но запомнился людям именно он, Алексей Клементьевич.

Вступил в должность первого секретаря крайкома партии в 1970 году, в возрасте 49 лет, уже имея за плечами значительный опыт низовой партийной и советской работы. Тогда такое требование к руководящим кадрам было – постепенный рост. Карьерным его не называли, слово относилось к ругательным.

В своей книге «Остаюсь дальневосточником» А.К.Чёрный писал: «В 1942 году, уезжая из Москвы, я мечтал о том, что закончится война, я отработаю на Дальнем Востоке положенное время и вернусь в родные места, буду восстанавливать то, что разрушила война…

Да, я думал, что проработаю на Дальнем Востоке только несколько лет. А оказалось почти полвека…»

Большие организаторские способности А.К.Чёрного, широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой вклад в развитие края. По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске были построены многие предприятия строительной индустрии: завод алюминиевых конструкций, завод объёмно-блочного домостроения, завод мостовых железобетонных конструкций и многое другое. Мощный импульс развития под его руководством получила энергетика края: возведены ЛЭП-500 «Райчихинская ГРЭС - Хабаровск -_Комсомольск-на-Амуре», энергопереход через Амур, Хабаровская ТЭЦ-3.Ударными темпами были построены в пригородной зоне Хабаровска птицеводческие и животноводческие комплексы. Введены фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», Хабаровский комбинат рыбной гастрономии. Хабаровчане стали в достатке получать молоко, овощи, картофель, яйца, рыбные деликатесы местного производства.

Много внимания А.К.Чёрный уделял жилищному строительству, благоустройству Хабаровска и населённых пунктов Хабаровского края. При нём возник мемориал Площадь Славы, построены гостиница «Интурист», Дом радио, краевая больница, театр музыкальной комедии, конференц-зал. Активно велось в крае строительство полносборных детских садов.

Те, кто с ним работал в то время, помнят, что благодаря своей энергичности, неуёмности характера он мог появиться вдруг в любом месте: в совхозе или колхозе, где снизились надои молока; на ТЭЦ, где случилась авария; на БАМе, где готовился к сдаче очередной объект… Ему не страшна была грязь на полях, на стройках, любая распутица, ибо все знали, что кирзовые сапоги в багажнике автомобиля у него всегда с собой. Может, где и был застой, но в Хабаровске с таким вожаком застояться было невозможно. В его темпе могли работать не все. Многие не выдерживали, уходили. К тем, с кем А.К.Чёрный работал много лет, он был внимателен и особо требователен, но не больше, чем к себе.

А. К.Чёрный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, многими медалями. Из его же воспоминаний: «К моменту моего ухода на пенсию развернувшаяся реформа начала приобретать извращённый характер. Шло какое-то дикое соревнование за то, кто больше нынешнюю действительность вымажет чёрной краской».

А.К.Чёрный прослужил краю около полувека, а в должности первого секретаря - 18 лет.

Памятная доска на здании Краевой Думы напоминает об этом замечательном человеке.

Виктор Иванович Ишаев, 1-й губернатор Хабаровского края (1991-2009),          ныне – Полномочный представитель Президента России по Дальневосточному Федеральному округу.

Если к человеку проявляется сочувствие, то говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Виктору Ивановичу Ишаеву стоит посочувствовать: именно в самый пик так называемой «эпохи перемен» он возглавил руководство Хабаровским краем. Помню, ещё должность губернатора, как таковая, не была учреждена, а его уже тогда называли не «председатель правительства», а «губернатор». В народе.

1991 год – начало. Вспомните, уважаемый читатель, что творилось в стране в начале 90-х годов: ГКЧП, танки на улицах Москвы, политические «драки» между Ельциным и Горбачёвым, между Ельциным и Хасбулатовым, исполнительная власть России обстреливает Законодательную, окончательный распад СССР… Полная неразбериха в стране. Развал политической системы, экономики, попрание законов… Работать некогда. Все митингуют. Депутаты и другие политики – не сходят с экранов телевизоров, заменив всех сатириков и юмористов сразу. Производство остановилось. Народ в тревоге, открыв рты, новости слушают: «А вдруг наши уже Москву взяли?» – грустно шутили остряки.

И именно в эти годы Виктор Иванович, как первое руководящее лицо, взял на себя ответственность за решение всех проблем в крае. От него ждали невозможного, так как в Хабаровском крае он был главный! Оставалось одно: волю – в кулак, а мозги – в кучку.

Виктор Иванович стал главой, т.е. губернатором Хабаровского края, в 43 года, получив до этого хорошую производственную школу, в том числе, поработав директором одного из Хабаровских предприятий. Может, поэтому он не растерялся, поскольку был не теоретиком, а практиком. Как человек ответственный, он знал, что, «пока паны дерутся», руководителям на местах надо думать о том, как подготовить города и сёла к очередному отопительному сезону, как снабдить продовольствием, как сохранить кадры, как обеспечить общественный порядок, а также определиться по главным стратегическим направлениям развития Хабаровского края и Дальнего Востока в целом.

К счастью, в Хабаровском крае не было политических потрясений подобно московским, потому что к власти пришёл серьёзный, деловой, организованный, с государственным мышлением человек, не публичности ради, а жизни для.

А помните, 1993 год, когда в зимний период по причине аварии на ТЭЦ хабаровчане замерзали? Что пришлось сделать для устранения той аварии и для предупреждения подобных случаев впредь, лучше всех знает Виктор Иванович. Но хабаровчане хорошо запомнили следующий момент. Губернатор по телевидению заявил: «Даю слово, что этого больше не повторится». Не обещал положить руку на рельсы, как некоторые столичные политики, если что… Просто дал слово и сдержал его.

Уже позже, когда Виктор Иванович работал полпредом, одна из моих хороших приятельниц после случившегося взрыва в Японии говорила: «Когда я вижу на экране В.И.Ишаева и слушаю его информацию, я спокойна, и никакой Фукусимы не боюсь». Может, кто-то подумает: какая мелочь! Никогда не соглашусь, потому что знаю: вера людей в своего руководителя – это главная оценка его надёжности!

В должности губернатора Хабаровского края В.И.Ишаев проработал 18 лет, столько же, сколько и А.К.Чёрный. Простое совпадение? А, может, и нет.

Несмотря на смутные времена, В.И.Ишаев, как и А.К.Чёрный, сделал для края и его жителей столько, что только перечисление этих дел займёт многие страницы.

Говорят, что в России две беды: дураки и дороги. Виктор Иванович дураков рядом с собой не терпит. Это видно по подбору кадров. А дорогами, как только стали появляться малейшие возможности, он стал заниматься вплотную, подключив все источники финансирования – краевые, муниципальные и другие: появилась дорога «Лидога – Ванино», асфальтированное шоссе Хабаровск - Комсомольск-на –Амуре, дороги и развязки в запруженном автомобилями городе Хабаровске. У истоков строительства общероссийской трассы Чита-Хабаровск тоже стоял Виктор Иванович, который в какие только программы ни включал эту дорогу. Наконец, премьер-министр РФ по ней прокатился на автомобиле. А сколько крови она стоила губернатору Хабаровского края, сколько шума было из-за приписок, фактов коррупции и так далее!

Стратегическое и политическое мышление, напористость и дипломатичность Виктор Иванович проявляет каждый раз, когда необходимо привлечь внимание руководства страны, российских министерств к сооружению особо значимых объектов, на которые никаких краевых бюджетных средств не хватит. Так было с завершением реконструкции и вводом в эксплуатацию железнодорожно-автомобильного моста через Амур в городе Хабаровске. Теперь мост через Амур – гордость Хабаровского края и не только…

Благодаря настойчивости Виктора Ивановича, в крае появились новый газопровод Комсомольск-Хабаровск, ряд линий электропередач в отдалённые районы края, новые энергоблоки…

Заботясь о закреплении молодёжи в Хабаровском крае, губернатор со всей присущей ему ответственностью принял меры по исполнению национального проекта в части - «Доступное жильё – молодым семьям». В крае стало традицией - ежегодный ввод доступного жилья для молодых семей как в городах, так и в сёлах.

Проявлена забота об обязательном обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, как в Домах ветеранов, так и отдельными благоустроенными квартирами.

Благодаря талерантности Виктора Ивановича, Хабаровск, Комсомольск и другие населённые пункты облагородились появлением на их улицах и площадях церквей как православных, так и других конфессий.

Только перечисление решённых губернатором таких, например, проблем, как открытие в крае ряда комплексов здравоохранения, практически, работающих на весь Дальний Восток, а также культурных и спортивных центров таких, как Цирк, Платинум-арена, парковая зона и набережная реки Амур и так далее, говорит о том, что Хабаровским краем многие годы руководил, а теперь продолжает руководить Дальневосточным регионом, культурный и образованный человек.

Кстати, переход Виктора Ивановича на работу полпредом президента был закономерным, народ отозвался одобрительно: не очередной варяг назначен на эту важную должность, а свой, дальневосточник.

В.И.Ишаев – доктор экономических наук, академик РАН, профессор, член Совета Безопасности Российской Федерации… Тематика его основных трудов, конечно, связана с регионом Дальнего Востока: -Стратегическое планирование регионального развития; -Экономическая реформа в регионе: тенденции развития и регулирование; -Дальний Восток России: перспективы сотрудничества в Северо-Восточной Азии и многие другие…

Есть ещё одна область деятельности В.И.Ишаева, как губернатора, а теперь – полномочного представителя президента РФ, просто, как патриота своей Родины и, конечно, Дальнего Востока – это забота об укреплении дальневосточных границ.

Когда во времена Ельцина новые власти заговорили о передаче острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский соседствующей стороне, Виктор Иванович был одним из немногих подчинённых президенту руководителей, которому в это верить не хотелось. Более того, он был категорически против передачи части русской земли китайской стороне.

Вопрос о спорных территориях возник между государствами давно, ещё задолго до времён генерал-губернатора Муравьёва-Амурского. Как видим, история повторяется!

В.И.Ишаев предусмотрел в планах экономического развития Хабаровского края строительство не храма, а скромной православной часовенки из красного кирпича на слиянии устья реки Уссури и Казакевичевой протоки, прямо посредине острова Большой Уссурийский, как бы символично утверждая за Россией эту маленькую толику русской земли. Часовне дадено название – имени святого Виктора- победителя. Она очень логично вписалась в окружающую местность и стала местом поклонения жителей края. Надо отметить, что часовня эта лишь одно из православных строений, которое возведено по инициативе В.И.Ишаева.

При проведении переговоров о передаче острова соседям именно эта скромная православная часовенка и дала возможность закрепить половину острова Большой Уссурийский за нашей страной. Согласно подписанному договору линия границы прошла вблизи указанной часовни. Нам, как и Виктору Ивановичу, жаль, что наша территория отошла соседям, которые очень активно начали её застраивать, укрепляя берега своей части острова и превращая отмель песчаной косы в пригодную сушу для крупных городских сооружений.

Наша территория долгое время оставалась не укреплённой, берега нашей части острова размывались, смещая родную границу дальше, к нашему берегу. Теперь ситуация изменилась, благодаря настойчивости полпреда президента РФ В.И.Ишаева. Конечно, в настоящее время полпредством осуществляется контроль за проведением работ по укреплению нашего берега, но пока они ведутся гораздо медленнее, чем у соседей, и не с тем качеством, как хотелось бы. Но, следует признать, что дело с мёртвой точки сдвинулось.

Не случайно мы коснулись вопросов укрепления восточных границ. 2 сентября мы отмечаем день окончания Второй мировой войны. На повестке дня стоит ещё не менее важный территориальный вопрос – о судьбе Курильских островов, на которые претендует Япония. Эти острова территориально входят в состав Сахалинской области.

Став представителем президента РФ, в силу своего характера, отдавая долг памяти павшим во второй мировой войне солдатам, В.И.Ишаев не мог не обратить внимания на проблемы этой давно заброшенной государством территории. Виктор Иванович направил на Курилы делегацию, которая побывала на каждом из островов. Жители за многие годы увидели представителей достаточно высокого государственного органа – полпредства президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу, высказали свои пожелания и просьбы, тем самым, осознали себя частью государства Российского.

А позже Курильские острова посетил и Президент РФ Д.А.Медведев. После визита Президента РФ из бюджета страны было выделено дополнительно 13,4 миллиарда рублей для развития Курильских островов. Рассмотрение вопроса о передаче Курильских островов Японии пока отодвинулось на неопределённое время.

Сегодня полпреда В.И.Ишаева беспокоят многие проблемы округа: и вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе; и ход подготовки к саммиту АТЭС; и состояние авиационного парка на Дальнем Востоке; и качество подготовки и проведения выборов в Государственную Думу и многое-многое другое.

По инициативе В.И.Ишаева ведётся разработка программы развития Дальнего Востока до 2050 года. Президентом данные предложения поддержаны и руководителем по разработке программы назначен доктор экономических наук, полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу В.И.Ишаев.

                                                                                      В.И.Воейкова.