Как челюскинцы справляли Новый год

Рубрика:  

Первый день нового 1934 года челюскинцы отмечали на пароходе, находясь в дрейфе в Чукотском море. Они уже давно (с 23 сентября) были затерты льдами, но SOS все же не подавали. В 2019 году - 85 лет, как в нашей стране спасали челюскинцев. Это стало целой эпопеей! Хрестоматийны слова, сказанные в те годы писателем Бернардом Шоу послу СССР в Лондоне Ивану Майскому: «Что вы за страна! Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество…».

Мы расскажем не о спасении челюскинцев, об этом есть довольно обширный и подробный материал, и не о быте - о нем мы тоже писали, а о праздничных днях.

Первым красным днем на корабле было 1 сентября - Международный юношеский день (МЮД) - день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодежи в социалистическом строительстве, тогда пароход «Челюскин» проходил в Карском море по «легкому» льду, потом, 7 ноября - день Октябрьской революции (6 ноября в Москву  отправили торжественную телеграмму!) - когда пароход вместе со льдами находился в Беринговом проливе, у острова Ратманова (Большой Диомид), и, казалось, вот-вот будет «чистая вода» и Северный морской путь пройден, и 31 декабря 1933 года - когда еще была надежда - после зимовки - освободиться ото льда.

В  Новый год уже была жесткая экономия угля, в каютах стояли  кустарные печки, которые «топили» машинным маслом, температура в каютах не поднималась выше 10 градусов.

31 декабря челюскинцы собрались в кают-компании, на праздничном столе выставили банки с тушенкой, разливали спирт. Всем запомнился тост, который произнес старенький судовой механик: «Да здравствует социализм, и расточатся враги его!» (это как из Библии: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его», Псалтирь. Псалом 67:2-4).

Художник Федор Решетников в своих воспоминаниях пишет, что на Новый год они устроили музыкальный вечер и показывали фильм. На пароходе были струнные инструменты: гитары, балалайки и мандолины, а еще кинопроектор, кинокамеры и лаборатория, где можно было проявить пленку.

Вот что он пишет: «Был у нас джаз, в котором участвовали четыре человека: Громов [журналист], Шафран [кинооператор], Гаккель [геодезист] и я. Это был оркестр! Мы переделывали более легкие вещи на свой вкус и устраивали музыку с шумом и пением. Часто собирался народ в кают-компании, я аккомпанировал, а собравшиеся пели песни. Втянул я в это дело и наших штурманов, и не только молодежь, но даже и старики пели.

Однажды произошел такой эпизод.

Я вошел в кают-компанию. Встречает меня Стаханов [зоолог] и таинственно сообщает:

- Ты слышал новость? Алексей Николаевич [Бобров - заместитель начальника экспедиции] убил корову.

- Какую корову? Откуда корова?

- Самым серьезным образом, - говорит, - стрелял и убил. На мысе Дежневе.

- Есть телеграмма: «убита корова Охматмлада, и нужно купить другую или как-нибудь оправдать это дело». Иди к Баевскому [заместитель начальника экспедиции], там как раз обсуждают, как быть.

Захожу в каюту Баевского, там сидит много народу, обсуждают, как мог Бобров попасть в корову на таком расстоянии. Курят. Полно дыму. Форточка закрыта. Все взволнованы. Баевский говорит: «Как бы пуля ни попала, а все-таки попала. Необходимо срочно как-то исправить эту ошибку. Нужно составить комиссию, проработать вопрос, как мы можем восстановить корову».

Я слушал, слушал и окончательно убедился, что корова действительно убита. Попросил Баевского прочитать телеграмму.

Он нехотя дал и говорит: Видишь, до чего шутки доводят.

К концу второго дня раскрылось, что все это «розыгрыш». Некоторые и потом не верили, говорили, что это дело серьезное и нечего тут шутить, потому что корова Охматмлада, и на Чукотке такой случай действительно имеет большое политическое значение.

Под Новый год наряду с остальными кинокадрами мы выпустили фильм, посвященный «убийству» коровы. Фильм сопровождался стишками:

На мысе Дежнёве

Корова гуляла

И тихо о чем-то мычала.

 

Навстречу ей вышел

Охотник безвестный,

Шутя навернул

По корове прелестной.

Появляется фигура охотника в черной маске, в крылатой шляпе, в ботфортах. Вид у него довольно воинственный. Ружье кремневое, доисторическое, и целит он в свою жертву. Корова с накрашенными губами, подведенными ресницами, с зонтиком. На ней капот в крапинку. На хвосте бантик. Корова мечтает, о чем-то задумалась и напевает.

Бедняжка корова

Вдруг «ах» промычала,

Схватилась за грудь

И в «бесчувствах» упала.

Тут был соответствующий рисунок.

И дальше финал:

Была та корова

Не очень здорова,

Но в общем на утро

Издохла корова.

Над ней черный ворон, большой венок лежит в ногах, и Охматмлад с детьми оплакивают корову...».

13 февраля 1934 года пароход «Челюскин» затонул, 104 человека оказались на льду. Первым летчиком, прилетевшим в лагерь Шмидта 5 марта оказался Анатолий Ляпидевский - будущий первый Герой Советского Союза, а вся спасательная экспедиция завершилась 13 апреля!

 

Подготовил:

Пронякин Константин, член Союза журналистов России