Как США превратили секс-куклу в приспособление для шпионажа

Рубрика:  

"Из всех заданий, которые за долгие годы работы в ЦРУ доводилось выполнять Уолтеру Макинтошу, самым запоминающимся, пожалуй, была закупка ростовых резиновых секс-кукол в одном из порно-магазинов Вашингтона, округ Колумбия. Разумеется, ради благой цели", - так начинается опубликованная в Newsweek статья об истории создания "джека в коробочке" - надувного манекена, применявшегося американскими разведчиками в СССР для ухода от слежки.

"С 1977 по 1979 год Макинтош возглавлял в ЦРУ отдел маскировки. Московские оперативники остро нуждались в чем-то, в чем угодно, что позволило бы им обмануть русскую контрразведку, чтобы та хотя бы на несколько минут оставила их наедине с собой и они смогли бы без страха быть арестованными встретиться со своими секретными агентами. Под угрозой срыва была важная операция".

Для решения этой задачи и был создан так называемый "джек в коробочке". Впервые о существовании этого устройства стало известно из книги Роберта Уоллеса и Г. Кейта Мелтона "Искусство шпионажа", а затем о его применении в ходе операции по установлению контакта с американским шпионом в СССР Адольфом Толкачевым рассказал Дэвид Хоффман, автор книги "Шпион на миллиард долларов". Однако "полная история происхождения" этого приспособления до сих пор не публиковалась, отмечает автор статьи. По словам Макинтоша, "сделал "джека" для ЦРУ он, но идея принадлежит двум голливудским костюмерам, Лесу Смиту и Джону Чэмберсу", которые были заняты в американской киноиндустрии, а "работа на ЦРУ была для них секретной подработкой".

"Замысел был таков: офицер ЦРУ и "свой" шпион едут на секретную встречу на автомобиле и берут с собой "джека в коробочке" - он в сдутом состоянии запечатан в не вызывающую подозрений упаковку... Поскольку за ними, как правило, ездили молодчики из КГБ, им нужно было устроить все так, чтобы оперативник смог незамеченным выскользнуть из автомобиля. Первой и главной задачей было постепенно наращивать дистанцию, отделявшую их от наблюдателей, пока не наступала ночь... В какой-то момент, когда они поворачивали за угол, сидевший на пассажирском сиденье оперативник (в годы холодной войны это были почти сплошь мужчины) резко открывал свою дверь и выскальзывал наружу, замаскированный под обычного москвича. Водитель затем приводил в действие "джека в коробочке", в результате чего человекоподобное чучело со шляпой и всем остальным приводилось в боевое положение".

Основным компонентом "джека в коробочке" была секс-кукла. "Покупку секс-куклы Макинтошу нужно было взять в свои руки. Поручить такое задание своему секретарю он не мог", - пишет автор статьи. Он приводит слова самого Макинтоша: "Моим секретарем в те годы была очень милая, приличная девушка строгих нравов, воспитанная в очень религиозной семье. Она была из тех, кто всегда с готовностью берет на себя дополнительные обязанности. Но я просто не мог отправить ее покупать секс-куклы. Так что я просто шел по улице, пока не увидел вывеску "Книжный для взрослых", и у них, конечно же, нашелся отдел с секс-куклами".

"Несколько неудобно было несколько раз возвращаться туда за новыми куклами, - признается Макинтош. - Их довольно много ушло на подготовку прототипа. Я покупал четыре-пять штук за раз на протяжении нескольких недель, так что репутация у меня, уверен, была еще та".

По его словам, одна из сложностей была в том, чтобы заставить сдутую и уложенную в контейнер куклу раскрываться по нажатию клавиши: "Было довольно сложно, потому что она должна была выскакивать из портфеля, быть не слишком эластичной и не напоминать воздушный шарик, но в то же время быть герметичной и не обмякать". Выполнить эти условия разведчикам помогла частная компания из Сент-Луиса, занимавшаяся разработкой воздушных подушек для автомобилей.

"Увы, такие трюки теперь используются нечасто, если не брать в расчет кино, - пишет корреспондент. - В современном мире с его повсеместным электронным наблюдением (не только через камеры на дорогах и в торговых центрах, но и посредством отслеживания электронной почты, GPS-позиционирования в режиме реального времени и с применением электронных сканеров сетчатки глаза и средств анализа отпечатков пальцев в аэропортах) ЦРУ пришлось в основном убрать "джеков в коробочке", парики и латексные маски на чердак".

 

Джефф Стайн | Newsweek

Источник: Newsweek