Картина с заставы Ратманова прибыла на Камчатку

Рубрика:  

На Камчатку хабаровчане привезли уникальную репродукцию малоизвестной картины «Изгнание американских оккупантов с советского острова [Ратманова] в 1925 году». Ее автор - старший матрос пограничного сторожевого корабля «Воровский» В.Я. Коротких. Картину подарили воинскому формированию морской авиации ТОФ, где ВРИД командира Евгений Мелехов.

Председатель Общественного совета по сохранению исторического наследия из Хабаровска Геннадий Басюк рассказал удивительную историю этой картины.

- Услышав о том, как наши пограничники в 1925 году выгнали с самой восточной окраины советской земли американцев, как пограничный сторожевой корабль «Воровский» Дальневосточной пограничной охраны, совершив дальний поход из Владивостока на Чукотку, разогнал нарушителей госграницы, матрос Коротких написал историческую сцену в 1952 году, - сказал Геннадий Басюк.

Издавна на островах Чукотки жили мореходы-эскимосы инупиаты (охотники). Остров Ратманова они называли Имаклик, в переводе «Окруженный водой». Там было два поселка: южный - Имаклик и северный - Кунга, где сейчас застава.

30 марта 1867 года, после продажи Аляски Америки, между островами с тех пор и стала проходить государственная граница между Российской империей и США. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат. Здесь начинается время.

С острова Ратманова эскимосов переселили в 1948 году, в период «холодной войны» с США, на материковую часть Чукотки. Остров Крузенштерна эскимосы называли Ингалик, то есть «Противоположный». В п. Диомид (США) они живут до сих пор.

С 1916 года на русском острове Ратманова, в селении Имаклик, американцы незаконно создали факторию, куда заставляли свозить добычу охотников из Уэлена, мыса Дежнева, Наукана.

Из материалов царского правительства по туземному вопросу на Дальнем Востоке: «По официальным данным США, американские шхуны с 1873 по 1903 год добыли в русских водах китового жира и уса на сумму около 50 миллионов золотых рублей».

Камчатский военный губернатор Николай Мономахов в 1916 году докладывал в Хабаровск: «По побережью, от бухты Провидения до мыса Дежнева, в 25 селениях по случаю упадка промысла моржей начался голод, чукчи питаются ремнями. Главная причина - массовое истребление моржей у наших берегов американскими хищниками. В 1915 году каждая шхуна, промышляя по 12 тысяч моржей, пользуясь клыками, кожею, жиром, выбрасывали мясо в море».

Так вот, в 1925 году к острову Ратманова из Владивостока вышел пограничный сторожевой корабль II ранга «Воровский» (командир капитан-лейтенант Александр Клюсс) Владивостокского отряда ОГПУ, в оперативном подчинении Дальневосточной пограничной охраны. 19 августа 1925 года «Воровский» подошел к острову Ратманова и высадил десант моряков. Американцы пытались сопротивляться. Лишь после применения оружия, они покинули остров. Котельный машинист «Воровского» В.П. Чашунашвили водрузил над крышей фактории государственный флаг СССР.

Тогда же пограничники помогли жителям п. Имаклик острова Ратманова избрать местный совет, снабдив эскимосов продуктами питания.

Повторимся, старший матрос корабля «Воровский» самодеятельный художник Коротких В.Я. написал картину «Изгнание американских оккупантов с советского острова в 1925 году» через четверть века. А поэт Сергей Смирнов посвятил такому событию поэтические строки:

Над Чукоткой в полярном тумане пролива

Флаг Советов горит на скале горделиво…

Сейчас, спустя полвека, оригинал этой картины находится в Центральном музее Пограничной службы ФСБ России в Москве. Общественному Совету по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока из Хабаровска разрешили сделать копию картины.

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России

г. Елизово

Фото автора

 

На фото: ВРИД командира полка Евгений Мелехов (слева) принимает картину от председателя Общественного совета Геннадия Басюка (в центре) и члена совета Бейдулаха Исаева