Казаки в Амурской экспедиции

Рубрика:  

165 лет назад (23 мая по старому стилю и 4 июня по новому) Николай Бошняк открыл Императорскую гавань – ныне  Советская Гавань. Как отмечают моряки, этот залив по своим параметрам и удобству уступает лишь заливу Сан-Франциско и Авачинской губе. Так  Россия приобрела одну из удобнейших гаваней в мире.

  В её открытии активное участие принимали казаки из экспедиции Г.И. Невельского. О них уже частично говорилось в публикации Бойко В.М. о казаках в Николаевске – на – Амуре.

   В 2017 г. вышел в свет сборник документов «Г.И. Невельской. Документы и материалы (1813–1876)». Публикуемые материалы экспедиции содержат и новые сведения о деятельности казаков на Нижнем Амуре.

 По мере расширения и усложнения задач экспедиции осенью  1851 г.Г.И. Невельской направилгенерал-губернатору Восточной Сибири генерал-майоруН.Н. Муравьеву ходатайство об увеличении числа людей и каботажных средств. Признав эти предложения вполне уместными,  Муравьев распорядился отправить к нему из Охотска несколько  нижних чинов как морского, так и казачьего ведомства.

 Рассматривая деятельность экспедиции как важное государственное дело, Н.Н. Муравьев в рапорте начальнику Главного морского штаба  е.и.в. князю А.С. Меншикову предлагает несколько организационных преобразований в её составе. Среди них предложение усилить экспедицию полсотней казаков за счет Забайкальского казачьего войска. Так впервые был представлен «штат морской и казачьей команды Петровского селения». Всего в штат было включено 353 человека, на то время в Петровском зимовье находилось 92 человека.

  О подвижнической работе Н.К. Бошняка и его помощников свидетельствуют следующие эпизоды.

Наступила осень 1852 г., в двадцатых числах октября стих подо льдом Амур, в ноябре установился нартовый путь, пришло время командировок.

В сопровождении казака Семена Парфентьева и якута Ивана Мосеева Н.К. Бошняк на двух нартах с некоторым запасом чая, сахара, сухарей и товаров для торговли отправился исследовать район реки Амгуни и озера Чукчагирского. На всем пути следования он собирает от жителей сведения о населенных пунктах, изучает местные наречия, производит перепись населения, отмечает  места  с  хорошим  строевым лесом, узнает о пушном промысле, о рыбных богатствах, выясняет, что река Амгунь судоходна, и так заканчивает описание ее: «Остается сказать, что, несмотря на быстроту течения, р. Амгунь, по неимению порогов и по удобству берега для бичевника, может назваться рекою судоходною, что доставляет новую, еще неразработанную жилу для сплава неизвестных еще богатств этого северного угла обширной Амурской системы».

После небольшого отдыха с нанятым в селении Такса проводником Николай Константинович вышел к озеру Чукчагирскому, которое не осматривал еще ни один путешественник, и провел здесь все необходимые исследовательские работы. Сорокадневный поход, несмотря на большие морозы, был успешно завершен в конце года.

С наступлением весны  1853 года Бошняк стал готовиться в экспедицию по  побережью Татарского пролива. От мичмана Н.М. Чихачева было известно о существовании к югу обширной удобной гавани, которую местные жители называли заливом Хаджи. Попытки Н М. Чихачева, а затем Д.И. Орлова добраться туда морем через лиман не удались. Тогда и решено было командировать в залив Николая Константиновича сухим путем, через Амур, к Татарскому проливу, а далее — вдоль берега на нивхской лодке.

Вместе с Николаем Константиновичем вышли в путь на трех нартах казаки Семен Парфентьев, Кир Белохвостов и якут Иван Мосеев. Нарты были тяжело напружены, снежные метели затрудняли дорогу — поэтому продвигались медленно. В начале марта пришли в Котово, где в прошлую осень Г.Д. Разградский заготовил некоторые запасы для командировки. Там, на берегу бухты Сомон, в шалаше из корья устроили временное жилище и принялись валить лес для постройки дома.

Г.И. Невельской очень заботился об экспедиции Н.К. Бошняка. Он присылал ему на помощь Г.Д. Разградского, затем горного штейгера Ивана Блинникова. Наконец, небольшой домик был срублен. Купленная у нивхов, отремонтированная лодка была готова к переходу морем.

Залив окончательно очистился ото льда к концу апреля, и путешественники покинули берег, но неудачно. Оказался слишком большой груз — лодку заливало. Пришлось выбираться на перешеек, выгрузить все, без чего можно было как-то обойтись, укрепить лодку и уж только тогда выйти в море.

    На карте И.Ф. Крузенштерна в широте 49° показаны два острова. По сведениям же местных жителей именно в этом месте следовало искать залив Хаджи и Н.К. Бошняк решил направиться туда. Берег, вдоль которого плыли, был никем не описан, и Николай Константинович спешил восполнить этот пробел: во всех селениях, расположенных на берегу, высаживался, осведомлялся о числе жителей, подходах с моря, глубинах, растительном и животном мире. Больше других обратило на себя его внимание селение Датта, расположенное в устье реки Тумнин.

  В конце  мая, имея  в запасе из продовольствия только «сухарную пыль, немного чая и гороху» и находясь в ста восьмидесяти вёрстах к югу от залива Чихачева, путешественники перетащили лодку через невысокий перешеек и оказались в укрытой и глубокой бухте. Н.К. Бошняк в течение нескольких дней описывал ее, составлял план, знакомился с местными жителями — орочами, узнавал о путях в залив, выяснял характер берега к югу от этой гавани, названной им Императорской.

  На обратном пути на одном из мысов при выходе из залива путешественники поставили крест с надписью «Гавань Императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 г., на туземной лодке, со спутниками казаком Семеном Парфентьевым, Киром Белохвостовым, амгинским крестьянином Иваном Мосеевым».

  При попутном ветре Н.К. Бошняк с товарищами уже через неделю прибыл в залив Чихачева. Отправив с предварительным отчетами к Невельскому казака Парфентьева, он сам, в ожидании смены, занялсяописью берегов залива и обследованием речки Самынь. Наконец, прибыл Г.Д. Разградский, и Николай Константинович на оленях ушел в Кизи, откуда на лодке прибыл в Николаевский пост.

   Постановлением Правительства Российской Федерации, подписанном Владимиром Путиным 10 мая 2010 г. безымянная бухта в Советско-Гаванском районе обрела название - ей присвоено имя Николая Бошняка.  Так достойно увековечена память о  выдающемся исследователе дальневосточных земель

    В этой связи отметим, что это заметное событие -   в наше время крайне редко географические объекты получают наименование. Оно состоялось по инициативе краеведов, поддержке их властью, районной и краевой.

    Николай Бошняк сначала был увековечен жите­лями Советской Гавани традицион­ным бюстом на постаменте. Но в 2016 г. по­явился в городе необычный памятник.

   Побывавшая в Советской Гавани Л. Кесаревская, руководитель историко-географического клуба им. Г.И. Невельского в Южно-Сахалинске, очень впечат­лилась этим памятником и поделилась своими  впечатлениями о «домашнем» Ни­колае Константиновиче. Со­всем не похожий на памятник: стоит себе на улице Ленина обычный чело­век среднего роста (180 см!), только бронзовый, и, несмотря на старомод­ный мундир, очень даже вписывает­ся в окружающую жизнь.

Этот Бошняк - часть сегодняшней Советской Гавани и скромное напо­минание о том, что без него, как по­ется в песне, «здесь ничего бы не стояло». Он смотрит на проходящих мимо людей и возводимый непода­леку храм Федора Ушакова - потом­ки исполняют волю первооткрывате­ля: «Граф Путятин хотел построить в этом месте церковь в 1854 году, но об­стоятельства не позволили этого ис­полнить; надеюсь, не забудут этого скромного и приветливого русского желания те, которых судьба назначит возводить в тех местах что-нибудь... Н. К. Бошняк».

 

Филонов Александр Михайлович, полковник в отставке, ученый секретарь Хабаровского регионального отделения Русского географического общества, почетный гражданин г. Хабаровска

Уважаемый Александр Михайлович!

С удовольствием прочитал и перчитываю вновь, все Ваши вышедшие в свет книги и статьи. Вы подняли, изучили и опубликовали для потомков большой пласт истории  государства Российского. Вы провели большую работу чтобы г. Хабаровску было присвоено звание "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ" С Вами интересно встречаться и общаться. Помню наши с Вами встречи в с. Ленинское, в навигации1993-1994 годов когда Вы проводили демаркацию Российко-Китайского участка государственной границы. В то сложное время нехватки топлива, продовольствия, Вы находили убедительные доводы и слова, после котрых вашей группе выдавалось со складов все или практически все что было Вам необходимо для решения вопросов. Сейчас по прошествии лет, я понимаю какую работу Вы провели со своей группой в то сложное время. Вашу группу отправили в свободное плавание не наделив полномочиями, а вменив обязанности, с которыми Вы отлично справились. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с вами, человеком "АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ,- ЕДИНСТВА СЛОВА И ДЕЛА". Здоровья Вам, вашей семье, Уважаемый Александр Михайлович, долголетия и благополучия на благо РОССИИ и нашего края. Вы заслуженно насите звание почетного гражданина города Хабаровска.

С уважением: капитан 1 ранга в отставке Сапегин Сергей Викторович.