КАЗАЦКИЙ ХАРАКТЕР

Из книги «Заветы отцов»

       Казаки называли себя рыцарями Православия и не боялись смерти:«Не надо бояться смерти – от неё не убережёшься. Такова жизнь казацкая». И умирали казаки «не скыглача и не скаржичись», то есть не плача и жалуясь, а с презрением к смерти. В былые времена никто не сомневался, что казак умирает не после первой, не после второй, не после третьей, а только после четвёртой смертельной раны.

       Уходя в поход, казаки отрекались от всех земных радостей, от семейной жизни, от благоустроенного человеческого жилья и селились под открытым небом. В пище были непритязательны. Про них не зря говорили: «Казаки, як малые дети: дай богато – всё съедят, дай мало – довольны будут».

       Чтобы застать неприятеля врасплох, выследить его, измотать до боя, казаки могли терпеть крайние лишения, холод и голод. Вынужденные избегать встреч с врагом, они бросались в озёра и лиманы, неделями просиживали в траве и камышах, не разводя огня и не имея горячей пищи. Они могли лаять лисицами, выть волками, кричать пугачом (филином), так что даже чуткое ухо татарина степняка не могло различить эти звуки.

       Свой путь по степи, лесу или воде определяли по солнцу, луне, звёздам, ветру или высотам. Ориентирование на местности в совершенстве применялось казаками. Учитывая все эти особенности казака с его превосходной боевой выучкой, которой казачонок начинал овладевать с малых лет, мы видим идеальный образ воина, прекрасного всадника. В условиях непрекращающихся  войн и лишений, могли выжить только самые стойкие, закалённые и умелые воины. Казацкий характер был подобен кремню, иначе как бы казаки смогли отстоять Русь, оградить Европу от беспощадных турецких и татарских полчищ, многотысячные набеги которых наводили ужас на все народы от берегов Чёрного (Сурож) моря -  до Балтийского. На войне казаки отличались непревзойдённой изобретательностью и исключительной маневренностью, они умели заманить врага, устроить засаду, внезапно атаковать. Конечно же, главным в бою была стойкость, беспримерная  отвага и вера в победу. Не случайно при одном виде казаков бледнели кровожадные мусульманские полчища, захлёбывались от бессильной злобы и ярости католические полки.

       Беспощадные к врагам казаки в быту были просты, умеренны, щедры и гостеприимны. Люди широкой души, замечательной чертой которых было умение дружить и любить не только близких, но и просто  приятелей и знакомых.

       Особо почиталась у казаков славная традиция побратимства, которая зародилась ещё с седую старину и прошла сквозь века, не раз скреплённая кровью. Из поколений в поколение переходила идея побратимства и передавалась потомкам как незыблемый завет, как казачья народная клятва.

       Глубочайшее уважение казаки имели к старшим и заслуженным воинам. Анархию и безразличие они не принимали и не считали своим образом жизни. В домашнем быту казаки были непритязательны, добывали себе пропитание охотой и рыболовством, но больше всего ценили хлеб в разнообразных формах: от каши до выпечки. Умели казаки пользоваться травами и лечить раны – это была жизненная необходимость.  Для жилищ казаки выбирали места живописные, любили высокие места: курганы, береговые утёсы, откуда с высоты птичьего полёта можно было любоваться видами рек, озёр и степи. Любимым занятием было слушание баянов-кобзарей, к которым  проявлялось удивительное уважение и почитание.

       Все эти черты характера казаков несли в себе достоинство, но были и недостатки, дошедшие до наших дней. Любили казаки, вернувшись из похода, шикануть да гульнуть. А уж в пьяном бреду - бахвальству их не было предела. Пьянство считалось серьёзным недостатком, но среди атаманов любого  уровня пьяниц не было да и быть не могло. Сокрытие таких фактов как пьянство или болезнь наказывалось недоверием. Такой  начальник  не мог быть атаманом по обычаям казаков. Многое можно было объяснить тем, что  казаки, постоянно смотревшие смерти в глаза, старались не пропустить короткую минуту отдыха, ведь в походе действовал  строжайший сухой закон. Главное, на что надеялись в этой ситуации: «Бог - не выдаст, свинья – не съест».

       Никогда не поступались казаки, чем нельзя было поступиться,  что завещано нашими предками, - это святой верой. Казацкий народ пуще своих очей оберегал чистоту  Православия.

       Казацкий характер - это феномен, который сумел пережить все превратности и изменения времени и стать неотъемлемой частью современного Российского общества. Казачество готово продолжить служение Отечеству так же, как и наши предки-казаки.

 

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почетный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП «Сугдак», член СВГБ по ДВ региону