КНИГА О ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ СИБИРИ

Рубрика:  

РЕЦЕНЗИЯ

В 2011 г. Санкт-Петербургским издательством “Коло” при финансовой поддержке РГНФ подготовлена и выпущена книга  “Градостроительство Сибири”, сразу же привлекшая к себе внимание специалистов архитектурной  профессии. О “солидности” новой монографии свидетельствует не только ее объем, но и список авторов, написавших это капитальное монографическое исследование.

В составе авторского коллектива – шесть докторов наук из Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Новосибирска и Барнаула, объединившихся под эгидой НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук. В составе авторского коллектива: доктор архитектуры В.Т. Горбачев (Новосибирск), доктор исторических наук Н.Н. Крадин (Владивосток), доктор архитектуры Н.П. Крадин (Хабаровск), доктор архитектуры В.И. Крушлинский (Красноярск),  доктор искусствоведения Т.М. Степанская (Барнаул) и доктор архитектуры В.И. Царев (Красноярск) – ответственный редактор этой работы. Следует также отметить, что все авторы, имея профессорские звания, преподают в высших учебных заведениях городов, в которых они проживают и работают.

По своей структуре монография включает в себя восемь глав и обширный блок иллюстративных материалов в виде таблиц, архивных планов городов, многочисленные фотографии с изображением памятников архитектуры.  Монография снабжена справочными  материалами (источники, список иллюстраций, указатели), а в конце книги приведены краткие биографические сведения об авторах.

Первая глава этой коллективной работы посвящена древним городам Дальнего Востока и Сибири, во второй рассматриваются особенности формирования структуры расселения в процессе русского освоения Сибири в XVI-XVIII веках, а в третьей – планировка и застройка городов того же периода. В небольшой по объему четвертой главе проанализированы факторы развития сети поселений Сибири и Дальнего Востока в XIX – начале XX века. Пятая и шестая главы – самые большие по объему, в них авторы подробно рассматривают проблемы и процесс архитектурно-планировочного развития городов в восточных регионах России, а также особенности застройки сибирских поселений в XIX – начале XX столетия. Седьмая глава, посвященная зодчим – самая маленькая, и здесь, вне всякого сомнения, имеются резервы для будущих исследований и публикаций. И наконец, последняя восьмая глава: она посвящена проблемам формирования систем расселения и городам Восточной Сибири второй четверти XX – начала XXI вв.

Даже первый, беглый просмотр книги показывает, что эта почти восьмисотстраничная монография представляет собой обобщение уникальных материалов, собранных сибирскими и дальневосточными учеными в результате многолетних архивных изысканий, натурных исследований, обмеров, проектной практики, полевых археологических работ, фотофиксации и описания памятников архитектуры. Следует отметить, что немало материалов (в первых семи главах) этой научной монографии посвящено и Дальнему Востоку.

Впервые объектом научного исследования становится многовековой процесс внутренней колонизации Сибири, ее градостроительного освоения, в научный оборот вводятся целые пласты о градостроительстве на восточных российских окраинах, а также новая информация о деятельности не только сибирских, но также забайкальских и дальневосточных архитекторов, инженеров и градостроителей.  В исторической последовательности рассматриваются особенности планировки и застройки городов, градостроительных комплексов и отдельных сооружений разных типов, выявляются характерные черты (конструкции, объемно-пространственные решения, стилистика) архитектурных построек, возведенных в Якутске, Томске, Красноярске, Нерчинске, Чите и других населенных пунктах; рассматривается функциональная  типология городов на востоке от центральной России.

В монографии выдвигается и обосновывается очевидный для сибиряков и дальневосточников, но неожиданный для столичной интеллигенции тезис о том, что градостроительное наследие Сибири – это национальное достояние, имеющее самостоятельное культурное значение, требующее изучения и охраны. Материалами для создания этой монографии послужили не только архивные исследования авторов, но и использованы материалы их докторских диссертаций, что делает рецензируемую работу наиболее авторитетным источником информации по рассматриваемой теме. Научная новизна и достоверность книги абсолютна. Список источников включает по совокупности почти полторы тысячи позиций – по большей части это впервые опубликованные архивные материалы.

Важно также отметить, что необходимость подобного издания назрела давным-давно. Если позволено будет отойти от жанра научной рецензии и обратиться к собственному преподавательскому опыту, могу заметить, что, читая  в течение многих лет курсы лекций по истории архитектуры и градостроительства, мы – преподаватели  всегда ощущали зияющую лакуну в отечественной научной литературе. Попутно можно сказать и о несовершенстве рекомендуемых учебников, в которых все, что не касается русских столиц, а также некоторых городов центральной России и Одессы, трактовалось более чем лаконично.

В связи со сказанным выше, следует отметить, что особенностью рассматриваемой монографии, кроме ее текстовой части, как раз и является великолепный визуальный ряд – почти 600 иллюстраций. Здесь присутствуют сведенные в табличную форму классификации типологий, объемно-планировочных структур, характерных конструкций, архитектурных элементов и основных мотивов декора сибирских строений, планы зданий и генеральные планы населенных пунктов, схемы расселений, виды и панорамы, фотографии и зарисовки современников, дающие максимально возможное представление о характере сибирских городов.

Книга вполне может служить пособием при изучении лекционного курса по истории архитектуры и градостроительства на Дальнем Востоке в ТОГУ,  в университетах Якутска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, где осуществляется подготовка специалистов архитектурной специальности. Понимая ее значение и необходимость для студентов, например, библиотека ТОГУ заказала в издательстве для своих студентов 40 экземпляров этой книги.

И в заключение: теоретическая значимость монографии состоит в том, что это первое столь обобщающее и полное научное исследование, посвященное градостроительству восточных окраин России.  Практическая значимость рецензируемой книги состоит в возможности ее использования в работе органов охраны историко-культурного наследия и городского маркетинга, а также в краеведческой и туристической работе.

По своим достоинствам и новизне книга заслуживает представления на конкурсы различного уровня и может быть рекомендована на премии, в том числе и самого высокого уровня.


Иванова А. П., кафедра архитектуры, доцент ТОГУ