Комиссар 5-го Заамурского конного

Рубрика:  

Среди уроженцев села Половское есть человек, имя которого внесено в Большую советскую энциклопедию (БСЭ) - это Яков Денисович Мелешин [25.11.1884-13.10.1918]. В начале 60-х на Украине производилось перезахоронение его останков, по приглашению ездили близкие родственники. Говорили, что Мелешин был комиссаром у Котовского.

 
А узнал я обо всём этом, когда папа показал старую фотографию и сказал, что это мой двоюродный прадед, его отец – наш общий предок, с которым меня разделяют всего четыре поколения, а с оригинала попросил его сделать копию довоенный друг Худушин Василий Иванович, председатель комитета  по культуре в Спасск-Рязанском. С тех пор копия фотографии и краткая биография Мелешина находятся среди экспонатов Историко-археологического музея в Спасске. Сам же оригинал фото надо признать, что утерян, либо искать у потомков Я.Д. Мелешина.
 
Как известно из БСЭ, уехав в Петербург, Мелешин стал наборщиком в типографии, в 1905 вступил в РСДРП(б), подвергался арестам, был сослан в Олонецкую губернию. В 1914 мобилизован в армию, стал кавалеристом, драгуном.
 
После Февральской революции он – один из организаторов Советов на Румынском фронте. В мае-декабре 1917 – в Кишиневе, участник борьбы за Советскую власть в Молдавии: начальник Кишиневского гарнизона, председатель комитета РСДРП(б), комиссар ревкома (ВРК), председатель Исполкома Совета Бессарабской губернии, член Совета Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской республики (Румчерод).
В 1918, самом грозном году Гражданской войны, Мелешина назначают комиссаром 5-го Заамурского конного полка, одного из наиболее боеспособных полков в Красной Армии. С полком Мелешин проходит по Молдавии и Украине, сражается с гайдамаками, с румынскими королевскими войсками, с австро-германскими частями, с частями Центральной Рады, Петлюры и белой гвардии. Осенью 1918 полк шёл на подавление восстания донского казачества (полк упоминается в романе “Тихий Дон”, но иногда по ошибке как 4-й). В октябре 13-го Мелешин погиб в бою у хутора Кучеревка (или Кучеровка). 
 
Что можно добавить: не оборвись так рано его жизнь, Мелешин мог бы стать одним из лидеров молодой советской республики - достаточно вспомнить тех, с кем он в 1917-1918 принимал и исполнял решения и чьи не самые лучшие качества обеспечили тем и взлет, и падение:
 
- будущий «народный герой», комкор в кавалерии РККА Котовский Григорий Иванович [1887-1925]. В конце 1917 – начале 1918 его «партизанско-разведывательный отряд» входил в 5-й Заамурский полк. Это была бывшая команда пешей разведки 136-го Таганрогского пехотного полка, где с весны 1917 «атаман Ада», помилованный командующим Юго-Западным фронтом генералом Брусиловым А.А., намеревался «искупить кровью всё то нехорошее, что за мной числится» и заработал чин унтер-офицера. Белым пятном в его биографии остаются самые грозные месяцы Гражданской войны: май - ноябрь 1918;
 
- командарм 1-го ранга РККА Якир Иона Эммануилович [1896-1937]. В апреле 1917 в 5-м Заамурском полку его принимают в РСДРП(б). С декабря 1917 он уже член Исполкома Совета Бессарабской губернии (председатель – Мелешин Я.Д.), член губкома и ревкома. С января 1918 года участвует в боях с румынскими войсками. Вскоре – комиссар бригады, дивизии. С сентября 1918 года – начальник политотдела Южного участка отрядов завесы. С октября 1918 по июнь 1919 – член Реввоенсовета 8-й армии, командовал группой войск. Находясь на этой должности, принимал участие в терроре против восставшего казачества, издал изуверский приказ о процентном уничтожении мужского населения бывшего Войска Донского. Возможно, им был подписан тот приказ, согласно которому шел на Дон 5-й Заамурский полк;
 
- командующий частями Красной Армии на Восточном фронте Муравьев Михаил Артемович [1880-1918]. В прошлом подполковник царской армии, из бедняков, левый эсэр, обладал скандальным и авантюрным характером. В январе 1918 назначен В.И. Лениным командующим Румынским фронтом, где сражается и 5-й Заамурский конный полк. 23 февраля наносит румынским королевским войскам сокрушительное поражение (совпало по дате с первыми победами частей молодой Красной Армии над германцами под Псковом). Не смотря на отречение от своей партии в июльские дни эсеровского восстания в Москве, летом 1918 возглавил мятеж некоторых частей подчиненного ему Восточного фронта против большевиков и был убит латышскими стрелками в Симбирске.
 
Август 2010
Были отправлены несколько писем на Украину, в Харьковскую и Кировоградскую области, где есть населенные пункты с названиями, близкими к указанному в БСЭ. Ответа не последовало. Вдруг в январе 2013-го был получен тот ответ, что приводится ниже. Оказывается, что свой последний бой комиссар 5-го Заамурского полка принял не на Украине, а на границе с землями Войска Донского.
 
Ответ Российского Государственного Военного Архива на запрос (выписка)
 
 5–ый Заамурский кавалерийский полк 2 кавалерийской дивизии им. Блинова в декабре 1917 г. был сформирован на основе 5-го Заамурского конного пограничного полка существовавшего в царской армии с 1907 г. сначала в Манчжурии, впоследствии,  воевал на австрийском фронте. В   декабре  1917 г. полк перешел на сторону Советской власти в г. Кишиневе, Бессарабия. С сентября 1918 г. полк воевал в Воронежской губернии. С 11 по 13 октября 1918 г.  полк вел бои за селения Васильевская, хутора Серка, Марьевка.
 
Перепечатка ксерокопии  журнала боевых действий 
5-го Заамурского конного полка на территории Воронежской области
(сохранены орфография, синтаксис и стиль)
 
На лицевой стороне 1-го листа вверху:
Журнал воен.действий за 18-19-20 гг. 
большевики
 
...х. Хоперскаго.  В 12 час было донесено, что неприятель силою в 200 конных всадников движется большей частью на с. Кучеряево и несколько всадников по направлению с. Марьевки, куда был выслан разъезд в 30 челов. с пулеметом, который по приближении к селу был встречен ружейным огнем противника, начавшаго теснить означенный разъезд, но когда ему прибыли на поддержку 4, 2 и 3 сотня с четырьмя пулеметами и выбив противника из с. Кучеряево и Марьевки из одного орудия был открыт огонь по замеченному обозу противника находящагося в лощине за с. Марьевкой. После этого, показались три цепи пехоты неприятеля, 4 сотни кавалерии и 4 орудия противника открыли по нашим огонь на который в ответ нашими сотнями был открыт ружейный и пулеметный огонь по наступающим, чем и было задержано центр наступления противника до 17 часов, а после этого мною было приказано 4 и 2-й сотням и батарее, отойти, занять исходное положение и открыть огонь из орудий, а 1 и 3-й сотням с 4 пулеметами задерживать противника пока не отойдут орудии, после этого, полк ввиду привышающих сил противника во много раз; с сильным боем вынужден был отступить до хут. Паники, где в поле остановились
 
На оборотной стороне 1-го листа:
РГВА, Фонд № 32163, Опись № 1, Дело № 30, Лист № 1
 
ночевать - выставив заставы в направлении с. Васильевки. В 23 часа был получен приказ: отойти полку на правый фланг Московской бригады, но ввиду появившагося противника, были приняты другия меры. а именно: для задержания оного, 2, 3 и 4 сотням и одному орудию, было приказано двинуться для занятия с. Кучеряево. Около Восточной стороны названнаго села неприятель силами 500-600 штыков пехоты и полка кавалерии; перешол в наступление на с. Кучеряево с Восточной стороны, куда мною для задержания его, была послана 3-я сотня, дабы неприятель не зашел с флангов. В это время, политком полка т. Мелешин поехал к 3-й сотне и пулеметной команде в село по встретившейся надобности, но 3-я сотня и пулеметная команда, уже в это время отошли от села саженей на 100-200, а поэтому т. Мелешин выехал как раз к казакам, которые его и забрали и по выяснении посланным мною на то разъездом оказалось. что он увезен в казачий штаб.
 
14-го октября 1918 г.
 
Сегодня полк из хут. Паники, передвинулся в с. Бурляевку, оставив там 2, 3 и 4 сотни, а остальная часть полка, расположилась в с. Бурляевка...
 
На оборотной стороне 8-го листа журнала:
тоже, кроме
Лист № 1об
 
Сделал несколько попыток уточнить судьбу Якова Мелешина: отправил письма в Воронежскую областную Администрацию, в Ново-Хоперск, в Васильевское, в Кучеряево. Ответа не получил, и это естественно: по этим местам прошли сражения Гражданской, шквал Великой Отечественной.
 
Виктор Калинкин                                                         г. Тверь
 
На фотографиях:
 
1. Мелешин Я.Д.
2 и 3 - Страницы из Журнала боевых действий.