Комментарии к статье В.Н. Абрамова "Достояние истории", опубликованной 01.11.2012 года

Рубрика:  

Контакты "Аргументов времени"

Имя: Ячменёв Владимир Викторович

Сообщение: Для главного редактора.

Прошу опубликовать мой ответ Абрамову В.Н. Весь текст, правда. Я его опубликую и на других форумах и меня поддержат те, кто действительно воевал. Пора научиться говорить правду, а не искажать историю. Таким необходимо давать по рукам.

Высказывания ветеранов Пянджского отряда об этой статье, случайно появились при обсуждении фотографии, на которой запечатлен момент вручения мне удостоверения ветерана боевых действий (одноклассники - Ячменёв Владимир Викторович).

Хотелось бы, чтобы мы совместно поправили и статью и человека, которому никто не давал права переписывать историю Пянджского отряда. У всех у нас возникают вопросы:

1. Каким образом можно было получить орден "За личное мужество" не участвуя в боевых действиях?

2. Как можно себя называть заместителем начальника Пянджского отряда 1992-1993г.г., если им был подполковник Владимир Жерняков?

Это история, которую может подтвердить Архив. Да и сам Владимир Жерняков, слава богу, жив.

Прошу ответить.

Ответ редакции журнала «Аргументы времени».

Уважаемый Владимир Викторович!

Редакция журнала благодарит Вас за активную жизненную позицию. И доверяет Вашему мнению.

Редакция также с доверием отнеслась к материалам В.Н.Абрамова. С не меньшим доверием, чем к Вашему комментарию.

Прошу прощения, но разборки с нашим участием на страницах журнала между разными мнениями авторов – для нас не этичны. У нас нет возможности проверять каждого автора. Тем более за авторский материал отвечает сам автор. Так же, как и за комментарий.

Думаю, достаточно того комментария, который Вы написали. Автор это непременно прочтёт. Но посчитает ли нужным вступать в дискуссию, он решит сам.

С уважением к Вам и наилучшими пожеланиями,
главный редактор журнала «Аргументы времени»
 

Главному редактору журнала "Аргументы времени": разгромный отзыв на свою статью получил через Интернет лично от Ячменёва В.В. и дал ответ персонально ему по электронной почте. Непосредственно на данный комментарий могу сказать следующее:

- заместителем начальника Пянджского отряда я был назначен в мае 1993 года и нигде в статье не утверждается, что занимал эту должность до этого (в том числе в 1992 году, когда замом действительно был Жерняков Владимир Дмитриевич - это  мой непосредственный начальник до весны 1993 года);

- до весны 1993 года в состав командования отряда я не входил, в заседаниях наградной комиссии не участвовал и к подготовке наградных документов допуска не имел. Тем более на себя. Указ Президента России Б.Н. Ельцина о моём награждении орденом "За личное мужество" был подписан в начале мая 1993 года, пройдя до этого все инстанции, включая нашу Группу в Душанбе и Главк в Москве, вручён осенью того же года. До того о представлении мне ничего не было известно.

И ещё одно. В своей статье не замахивался на масштабную цель написать историю Пянджского погранотряда в лихолетье после распада Союза ССР. Мне одному это просто не под силу (предложил  В.В. Ячменёву собрать творческий коллектив из ветеранов-"пянджцев", но он пока не откликнулся)! Ставил перед собой более скромную задачу: напомнить о крайне тяжёлой военно-политической обстановке в Таджикистане и на участке отряда в первой половине 90-х, о тех условиях, в которых российские пограничники выполняли свой воинский долг, рассказать о тех событиях, в которых сам лично был участником или очевидцем. Стремился сделать это лаконично, обзорно, не останавливаясь подробно на деталях, без оценок чьего-либо вклада. Уходят годы, многое стирается из памяти и очень жаль, что до сих пор никто, кто из ветеранов-"пянджцев" мог бы вспомнить значительно больше и с большей достоверностью,  не берётся подготовку материалов на эту тему. Я начал, не претендуя на истину в последней инстанции. Рад, что есть отклики, пусть критические, негативные. Быть может, сообща исправим положение, напишем историю ордена Ленина Пяндского погранотряда и о его героических людях - солдатах, сержантах, прапорщиках, офицерах?!

Они этого, вне всякого сомнения, заслуживают!

Честь имею!