Кто захоронен на площади им. Ленина в Хабаровске?

Рубрика:  

В Хабаровске, на площади им. Ленина, поставили «новодел» - памятный знак, вместо памятника, который стоял здесь до 1998 года, на месте захоронения бойцов Особой Дальневосточной армии (ОДВА), погибших в 1929 году во время конфликта на КВЖД.

Этот «новодел» никакой новой информации не несет, а только путает, да так, что даже прокуратура Хабаровского края в своем информационном сообщении о вкладе в восстановление значка - так и не разобралась, что тут произошло*. А что же будет с теми, кто подойдет и прочтет скупые строчки с фамилиями воинов, даже не имеющих имен?

Официально считается, что 16 октября 1929 года в братской могиле на площади Свободы были похоронены пять бойцов, погибших при китайско-советском конфликте.

В ходе Сунгарийской операции китайский гарнизон под г. Лахасусу (ныне Тунцзян/Цзямусы) был разбит. Потери советской стороны составили: наводчик станкового пулемета Гриднев, командир отделения Постников, красноармеец Суслов, курсанты Быков и Воробьев.

В 1950 году, после закрытия военного кладбища за железнодорожным вокзалом, к ним подзахоронили останки командира отделения кавполка Петухова и курсанта Циркина, которые погибли в том же 1929 году, защищая от китайцев гарнизон в с. Казакевичево.

А что было дальше? В 1949 году при реконструкции площади потеряли захоронение, а в 1998 году при очередной переделке площади - и сам памятник. И вот прошло почти 20 лет...

Как сказано в техническом отчете фирмы «Строительный Альянс», которая в 2015 году провела поиск могилы на площади им. В.И. Ленина с использованием георадарного метода, «могила находится на последнем газоне в северо-восточной части площади».

Таким образом, потерянное при реконструкции площади в 1949 году место захоронение бойцов Особой Дальневосточной армии в Хабаровске установлено через 66 лет.

Ранее, по результатам историко-архивных и натурных исследований, «НПЦ по ОПИК» была собрана хронология всех событий вокруг утраченной могилы и памятника.

Предположительно, при планировании площади осенью 1947 года (к 30-летию Октябрьской революции) была убрана ограда могилы. В проекте 1949 года, при реконструкции площади, вместо могилы проектировался фонтан и под землей должны были проходить инженерные коммуникации. Могилу и обелиск переместили.

В 1998 году, при очередной реконструкции площади им. В.И. Ленина, надгробную плиту демонтировали и хотели перенести останки на кладбище. Однако ни под ней, ни в радиусе нескольких метров никаких останков не нашли. Могила пропала.

Более того, в документе «НПЦ по ОПИК» записано: в 1998 году в администрацию Хабаровского края было направлено заключение с предложением либо продолжить поиски могилы, либо установить надгробие на прежнем месте, но «устно дано указание работы прекратить, надгробие не устанавливать...»

Есть заключение «НПЦ по ОПИК» за № 54 от 20 января 1998 года: «Надгробие не представляет художественной и исторической ценности». И восстанавливать его под этим предлогом не стали. Хотя оно было поставлено на государственную охрану еще 14 февраля 1965 года решением №65 Хабаровского крайисполкома.

Прокурорской проверкой установлено, что в связи с реконструкцией площади имени В.И. Ленина в 1998 году, постановлением главы администрации Хабаровского края Виктором Ишаевым от 03.02.1998 г. за № 40 принято решение о переносе братской могилы с площади. Но решение об установке памятного знака далее не принималось, денежные средства для разработки проекта и выполнения работ по установке памятного знака на месте первоначального захоронения бойцов, не предусматривались.

В связи с чем, в целях устранения выявленных нарушений прокурором края уже новому губернатору края Вячеславу Шпорту внесено представление.

В настоящее время для увековечивания памяти погибших бойцов ОДВА в восточном углу площади им. В.И. Ленина установлен «новодел» - памятный знак - плита, обозначающая место их погребения.

Вспомним всех поименно:

Гриднев Иван Васильевич (1905-1929) - красноармеец 4-й стрелковой роты 6-го Хабаровского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии, наводчик станкового пулемета. Родился в с. Вьюны Колыванского района Новосибирской области. Погиб в бою под г. Лахасусу (ныне Тунцзян/Цзямусы, КНР) 12 октября 1929 года. Похоронен в Хабаровске 16 октября 1929 года, на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Постников Федор Иванович (1905-1929) - младший командир 5-й стрелковой роты 6-го Хабаровского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Родился в с. Сузун Сузунского района Каменского округа Новосибирской области. Погиб в бою под г. Лахасусу (ныне Тунцзян/Цзямусы, КНР) 12 октября 1929 года. Похоронен в Хабаровске 16 октября 1929 года, на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Суслов Евстафий Иннокентьевич (1905-1929) - красноармеец 5-го Амурского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Родился в с. Верхнеабакумовке Верхнеудинского уезда Забайкальской области. Умер 12 октября 1929 года в Хабаровском военном госпитале от ран, полученных в бою на КВЖД. Похоронен в Хабаровске 16 октября 1929 года, на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Быков Степан Афанасьевич (1906-1929) - курсант полковой школы 5-го Амурского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Родился в д. Нижние Кузьминки Спиринского района Новосибирской области. Погиб 12 октября 1929 года в районе военного конфликта на КВЖД под Лахасусу (ныне Тунцзян/Цзямусы, КНР). Похоронен в Хабаровске 16 октября 1929 года, на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Воробьев Дмитрий Петрович (1906-1929) - курсант полковой школы 5-го Амурского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Родился в Новосибирской области. Погиб 12 октября 1929 года в районе военного конфликта на КВЖД под Лахасусу (ныне Тунцзян/Цзямусы, КНР). Похоронен в Хабаровске 16 октября 1929 года, на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

*    *    *

Петухов Иван Алексеевич (1905-1929) - командир отделения 2-го отдельного кавалерийского полка войск ОГПУ ДВК. Погиб 5 сентября 1929 года при взятии китайской крепости Тютюпай на левом берегу Уссури (в 45 км от Хабаровска, вверх по р. Уссури, ныне п. Усучжень 乌苏镇, КНР). Похоронен 10 сентября 1929 года в Хабаровске, на городском кладбище за железнодорожным вокзалом, перезахоронен в 1950 году на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Циркин Василий Осипович (1906-1929) - курсант полковой школы 2-го отдельного кавалерийского полка войск ОГПУ ДВК. Погиб 5 сентября 1929 года при взятии китайской крепости Тютюпай на левом берегу Уссури (в 45 км от Хабаровска, вверх по р. Уссури, ныне п. Усучжень 乌苏镇, КНР). Похоронен 10 сентября 1929 года в Хабаровске, на городском кладбище за железнодорожным вокзалом, перезахоронен в 1950 году на площади им. Свободы (ныне им. Ленина).

Приказ ОГПУ СССР № 89 от 15 марта 1930 года «О зачислении навечно в списки 2 кавполка красноармейцев И.А. Петухова и В.О. Циркина, погибших 5 сентября 1929 года при отражении нападения белогвардейских и китайских войск на пограничное селение Казакевичево, за овладение китайской крепостью Тютюпай». В последующем, 389-й мотострелковый полк Внутренних войск НКВД СССР (в/ч 32419) расформирован в 1946 году.

Все эти данные давным давно известны, но почему их не знают сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края?

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России

 

 

*Из сообщения прокуратуры Хабаровского края: «Согласно имеющимся архивным документам, в 1929 году при уничтожении опорного пункта Тютюпай, в настоящее время на этом месте расположена площадь им. В.И. Ленина г. Хабаровска, погибли пограничники.На месте гибели бойцов былоустановлено надгробие».

 

На фото:

1. Новодел

2. 12-прокуратура о захоронении

3. Таким был памятный знак на могиле бойцов ОДВА в 1950 г., площадь им. Сталина (ныне Ленина)

4. Площадь Сталина 1952 г., после реконструкции с памятником бойцам ОДВА