ЛЮДИ И ПАМЯТЬ

В последние выходные дни мая город Хабаровск ежегодно отмечает свой день рождения. К этому дню город прихорашивается и с каждым годом становится моложе и краше. У него, как и у любого другого города, посёлка – своя история, которую делали и продолжают делать замечательные люди.

Среди них есть очень известные деятели, но есть и те, чьи имена знакомы только историкам. Объединяет их одно – своим бескорыстным, подвижническим трудом они сделали  дальневосточную землю российской.

Основателем города Хабаровска является Дьяченко Яков Васильевич. Родился он в 1817 году в семье полтавских дворян. Образование получил в частных учебных заведениях. С 1832 по 1841 год находился на военной службе. Дослужился до чина штаб-ротмистра, получил отставку по болезни. В 1852 году по прошению вновь принят на службу поручиком и направлен в Сибирский линейный тринадцатый батальон. В 1856 году Я.В.Дьяченко было объявлено монаршее благоволение за участие в организации и сплаве третьей Амурской экспедиции. 31 мая 1858 года Я.В.Дьяченко возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка , на месте которой позднее образовался и развился город Хабаровск. 6 октября 1858 года генералгубернатором Восточной Сибири ему «поручено главное заведование вновь  появившимся Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру». 18 февраля 1866 года назначен начальником Новгородскоо поста (бухта Посьет), в этой должности утверждён высочайшим приказом 2 апреля 1866 года. Новгородская постовая команда осуществляла охрану Приморья, содержала посты во Владивостоке, в бухте Находка, в заливе Стрелок, на урочище Вяземском и в станице Верхне-Бельцовой. В 1868 году Приморье подверглось нападению крупных банд хунхузов (китайских бандитов), в разгроме которых активно участвовал Яков Васильевич Дьяченко. 20 июля 1869 года за отличие по службе он был произведён в полковники. 6 марта 1871 года Я.В.Дьяченко умер от тяжёлого простудного заболевания.

* * *

Николай Николаевич Муравьёв, граф, (1809 – 1881).

Государственный деятель, присоединивший Приамурье и Уссурийский край к России.

Н.Н.Муравьёв принимал участие в турецкой кампании 1828-1829 годов и в военных действиях против поляков. Участвовал в экспедициях против кавказских горцев. В 1846 году был назначен тульским губернатором. Первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян. В 1847 году был назначен генералгубернатором Восточной Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, графу Муравьёву удалось добиться того, что факт занятия устья Амура был признан государем императором Николаем Первым. Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года граф заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. Тогда же Николай Николаевич получил титул графа Амурского. Он делал попытки населить пустынные места по Амуру. Граф Муравьёв-Амурский добился освобождения Нерчинских крестьян от обязательных работ на рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура.Граф Н.Н.Муравьёв-Амурский писал: «Европа смотрит на нас с завистью, Америка – с восторгом. Не все могут представить, как приобрести реку почти в четыре тысячи вёрст и пространство в миллион квадратных вёрст, не порезав пальца, без треволнений и страха не только для России, но и для мест прилегающих к этому краю…» В 1861 году Николай Николаевич оставил должность генерал-губернатора вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства и был назначен членом государственного совета. В 1891 году в городе Хабаровске на берегу Амура воздвигнут памятник графу Муравьёву-Амурскому, который был восстановлен в 1992 году. Значение деятельности графа Муравьёва-Амурского по освоению Дальнего Востока трудно переоценить. Именно благодаря ему огромная территория, которая ныне включает большинство субъектов Дальневосточного федерального округа, подпала под российское влияние.

* * *

Невельской Геннадий Иванович (1813-1876).

«Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно». А.П.Чехов о Невельском.

Геннадий Иванович Невельской родился в семье морского офицера. В 1832 году окончил Морской кадетский корпус одним из лучших и продолжил образование в офицерском классе. В 1836 году произведён в лейтенанты. Служил под командованием Ф.П.Литке, участвовал в плавании вокруг Европы в 1846 году. Командовал транспортом «Байкал», на котором в 1848-1849 годах совершил переход через Атлантику и  Тихий океан на Дальний Восток. Так в навигацию 1849 года экипажем «Байкала» были открыты устье Амура, пролив между Сахалином и материком. Отправив корабль на зимовку в город Петропавловск на Камчатку, зимним путём из Охотска выступил в Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем Первым и с высочайшего повеления был командирован в экспедицию для занятии устья Амура. Взяв на себя руководство экспедицией, Невельской действовал с большим упорством и энтузиазмом. С группой офицеров он произвёл детальную рекогносцировку устья Амура, объявил о присоединении этой территории к России и поднял российский флаг. Основал военнодминистративное  поселение Петровский пост в заливе Счастья, Николаевский пост ( в настоящее время город Николаевск-на-Амуре). До 1853 года по приказу Невельского были основаны посты на озере Кизи, в заливе Де-Кастри, Императорской (Советской) гавани, на острове Сахалин. В 1854 году принимал сплав судов по Амуру, который возглавил генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский для защиты Дальнего Востока от англо-французской агрессии во время Крымской войны. В 1854 году Г.И.Невельской был произведён в контр-адмиралы, в 1864 – в вицедмиралы, в 1874 году – в адмиралы. Деятельность экспедиций под руководством Г.И.Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 годов, закреплению обширного Дальневосточного края за Российским государством.

(Использованы материалы Хабаровского                            краеведческого музея им. Н.И.Гродекова).