Мемориальные торжества в Дальнереченске

Рубрика:  

Сорок четыре года назад 15 марта 1969 года на государственной границе с Китаем в районе  о. Даманский вновь пролилась кровь.  Этому предшествовали почти две недели относительного затишья после кровавых событий 2 марта, когда китайцы атаковали наших пограничников. В 4 часа  10 минут оголтелая толпа маоистов устроила вооруженную провокацию на советско-китайской границе в полосе ответственности пограничной заставы «Нижне-Михайловская».

Размахивая цитатниками, портретами Мао Цзэ Дуна и подручными предметами, орущая толпа пыталась прорваться на нашу территорию.

К месту нарушения вышел пограничный наряд во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Они направились к группе китайских солдат с требованием покинуть территорию Советского Союза и вывести гражданское население. В ответ на законные требования пограничников нарушители открыли огонь по нашему наряду.

Иван Иванович Стрельников, прослуживший на Дальневосточной границе более 10 лет, был убит первым. 20-летний младший сержант Юрий Бабанский, который находился в наряде, организовал оборону заставы и удерживал ее до подхода подкрепления, а затем вынес с боя тело своего командира. Из соседней заставы на помощь прибыл отряд во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. В бою он был ранен и контужен, но не оставил поле боя. Рядом сражались младший сержант Павлов, рядовые Захаров и Шмокин. Нарушители отступили. Такова хроника первого дня драматических событий.

В этот же день, 2 марта 1969 года, Правительство СССР направило китайскому правительству ноту протеста. По всей стране прокатились митинги с осуждением вероломных действий Китая. Однако в течение последующих 12 дней китайская сторона продолжала инженерное оборудование приграничной полосы, а 14 марта был занят остров Даманский.    

Утром 15 марта крупные силы китайцев атаковали пограничников и подразделения усиления. Их поддерживала артиллерия и минометы со своего берега. Бой был тяжелый. Наши потери оставили 56 человек убитыми и 68 – ранеными.

Сейчас трудно понять, почему Министерство обороны не разрешало войскам выступить на защиту границы СССР. Не была проявлена политическая воля? А зря! Был бы отдан приказ раньше, не было бы потерь 15 марта, остались бы  живы бойцы и командиры.

В 16 часов «заговорила» армейская артиллерия и нанес залп дивизион «Град», которым командовал майор Ващенко Михаил Тихонович. После 10-минутного огневого налета пограничники и батальон Верхне-Удинского полка под командованием подполковника Александра Смирнова атаковали врага и отбросили его с нашей территории. Конфликт был исчерпан, но противостояние продолжалось не менее двух десятилетий.

В первом бою погибли 32 воина-пограничника, в т.ч. лейтенант Иван Стрельников и старший лейтенант Николай Буйневич. 15 марта Родина потеряла еще 26 своих сыновей, из них 9 воинов Советской армии из состава 135 мотострелковой дивизии.

15 марта с. г. у мемориала героям-пограничникам в городском парке Дальнереченска (Иман) собрались ветераны-даманцы и жители города, делегации из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска, жители окрестных поселений.  Здесь 7 марта 1969 года хоронили старших лейтенантов Стрельникова И.И. и Буйневича Н.М. В последний путь их провожал начальник Иманского отряда Демократ Владимирович Леонов, который погибнет через 12 дней.

Перед мемориалом застыли воины с венками от руководителей делегаций.  В первом ряду губернаторы Приморского края и Амурской области Миклушевский В.В. и Кожемяко О.Н., командующий войсками Восточного военного округа адмирал Сиденко К.С., начальник пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Гусев Н. Н., главы Дальне-реченского городского округа  и администрации города Филипенко М.Ю. и Старков С.В., главы  муниципальных образований Приморского края. За ними в многочисленных шеренгах с венками и цветами ветераны и молодежь, пришедшие воздать почести героям пограничникам.

Под звуки траурной мелодии к монументу  возлагают венки воины. Воздают почести героям руководители делегаций и  почетные гости, за ними нескончаемой колонной возлагают венки и цветы ветераны, жители города и делегации. В составе делегации Амурской области вдова Героя Советского Союза младшего сержанта Владимира Орехова Галина Никитична. «Каждое посещение могилы мужа отнимает частицу жизни, - говорит она, - в то же время я испытываю чувство благодарности к ветеранам Хабаровска, которые заботятся о могилах павших воинов и поддерживают меня в минуты скорби».

Через 30 минут начинаются траурные мероприятия на городском кладбище города. Звучат фанфары «Слушайте все!». Народный ансамбль казацкой песни «Круголет» исполняет песню «Тишина».

Руководители делегаций Владимир Миклушевский, Олег Кожемяко, Константин Сиденко, Николай Гусев, Михаил Филипенко и вдова Ивана Стрельникова Лидия Федоровна  тепло поблагодарили всех присутствующих за теплый прием, добрую память и заботу о павших героях. Затем от имени своих делегаций возложили венки к мемориалу воинов пограничников.  Венок и цветы возложили ветераны – участники событий  на  о. Даманский, родные и близкие погибших пограничников, члены делегаций и гости. По ходу траурной церемонии были поименно названы имена погибших воинов–пограничников.

Траурная процессия приближается к мемориалу воинов 135 мотострелковой дивизии, который был открыт 25 июля 2012 года. Диктор поименно называет их имена. Делегация Хабаровского края устанавливает корзину с цветами от командования округа, затем возлагаются венки и цветы от ветеранов округа и даманцев,   воинов 5 Краснознаменной армии, администраций муниципальных образований и жителей Дальнереченска.

Трогательной была встреча Константина Семеновича и Галины Никитичны у захоронения Владимира Орехова. Они вместе положили алые гвоздики на могилу, где покоится прах героя.  По традиции адмирал Константин  Сиденко положил цветы на каждое захоронение советских воинов.

Крепким рукопожатием и пожеланиями здоровья завершилась встреча командующего войсками округа с руководителем  строительства  мемориала Александром Алябьевым и его товарищами,  которые прибыли из г. Вяземский.

Консультант командующего войсками  округа по работе с ветеранами,
помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Моисеева М.А.
Генерал-майор

Ю.А.Мельников