Могилу хабаровского Фрейда нашли в Гомеле

«На ваш запрос сообщаем, что Галант Иван Борисович захоронен на городском кладбище «Осовцы» г. Гомеля. Захоронение находится в удовлетворительном состоянии. Фотографии захоронения прилагаются. Зам.директора по ритуальному обслуживанию ОАО «Гомельский специализированный комбинат» Мартыненко Ф.Ф.», - вот такой ответ оперативно прислали нам белорусские друзья.

Более полувека хабаровчане и медицинская общественность практически ничего не знали о профессоре Хабаровского (ныне Дальневосточного) государственного медицинского института, докторе медицинских наук, ветеране Великой Отечественной войны Иване Галанте (1883-1978).

Иван Галант - ученый с мировым именем, он считается основоположником научной психиатрии на Дальнем Востоке России, он ученик Эйгена Блейлера (!) - известнейшего психиатра, заложившего основы мировой клинической психиатрии, учился в Швейцарии, работал с 1922 года в Москве, а с 1935 года в Хабаровске. Иван Галант - основатель и первый заведующий кафедры психиатрии Хабаровского мединститута с 1935 по 1968 гг. Он же основатель эвроэндокринологии - направления в психиатрии, изучающего гениальность.

Выйдя на пенсию в 1968 году, Иван Борисович Галант уехал из Хабаровска к дочери в Гомель Белорусской ССР - тогда еще единой страны. И сведения о нем затерялись. Почему-то друзья, коллеги не часто вспоминали о нем, а потом, когда рухнула страна, и вообще позабыли.

Иван Галант тихо умер в Гомеле 17 июня 1978 года. В память о нем, Хабаровская городская клиническая больница носила имя И. Б. Галанта (Хабаровск, ул. Кубяка, 2) с 1996 года по август 2009 года, но утратила именное название, когда вошла в состав краевой психиатрической б

Вокруг Ивана Галанта много легенд.

Вот его ученик доктор медицинских наук из Москвы Евгений Черносвитов пишет, что «Сегалин [редактор журнала «Клинический архив гениальности и одаренности (эвропатологии)», который выходил в СССР с 1925 по 1930 годы] в жизни не написал в «свой» журнал ни одной статьи. Это ширма и псевдоним Галанта. Но, вот другие авторы были...».

И дальше: «Невозможно установить, когда родился и когда умер Иван Борисович. Мне сообщили, что в 1970 году. Дочка (я не случайно путаю ее имя - ибо настоящее ее имя я не знаю) уехала в Израиль в 1986 году. Можете найти в Сети, что Иван Борисович Галант умер  в 1986 году. Ко мне приезжала белорусская телестудия снимать фильм о Вадиме Козине, они говорили, что могилы Галанта нет...»

Но вот теперь на два мифа стало меньше. Могила Галанта есть, и дата смерти на ней выбита: 17.VI.1978.

А вот и другой миф. Случайно наткнулся на статью врача-психиатра, доктора медицинских наук, профессора Российской медицинской академии последипломного образования Марка  Бурно, который не осмеливается прямо трогать Галанта, ибо это очень мощный врачебный европейский клан, но критически пишет в своей книге о неком Иване Борисовиче Таланте (фамилию через «Т»), как бы путает фамилию...

Но и этот миф остался лишь мифом.

Важно, что мы по крупицам собрали его биографию и сохранили память о хабаровском Фрейде - забытом ученом с мировым именем Иване Борисовиче Галанте, который внес огромный вклад в нашу медицину.

Константин Пронякин

P.S. Обратите внимание, что Иван Борисович Галант родился в 1883 году (так выбито на могильном камне), а не как раньше считалось в 1893 году. То есть, ученый дожил до глубокой старости, до 95 лет, и работал в Хабаровском мединституте до 85 лет!