Начало космической эры

Рубрика:  

12 апреля 1961 года в шесть часов утра  прошло предпусковое заседание Государственной комиссии. По его итогам было подписано полётное задание командиру космического корабля -спутника «Восток»: «Одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе.

Цель полёта – "проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь с Землёй, убедиться в надёжности средств   приземления…"

За четыре часа до старта корабля Юрий Гагарин и его дублёр Герман Титов надели в комнате врачей шерстяное бельё, теплозащитные костюмы, скафандры, белые шлемофоны, чёрные ботинки с высокой шнуровкой, прикрепили гермоперчатки и гермошлемы. Юрий Гагарин положил в карман комбинезона удостоверение космонавта ВВС.

Во время беседы с Юрием Гагариным начальник Центра подготовки космонавтов Карпов Евгений Анатольевич сказал: «Ты начинаешь звёздный век… Я верю в тебя, Юра. Верю в  успех полёта. Давай обнимемся, старина!» Полковник обнял и поцеловал Юрия Гагарина.

После подключения скафандров космонавтов к бортовому источнику питания автобус направился  на стартовую площадку космодрома.

Перед запуском космического корабля на стартовой площадке находились члены Государственной комиссии, конструкторы, учёные, ракетчики-испытатели, все те, кто готовил космонавта к полёту.

Пожав руку полностью экипированному для космического полёта космонавту Гагарину, Сергей Павлович Королёв сказал:
-Ну, Юрий Алексеевич, пора, нужно садиться.
Запуском космического корабля из подземного бункера стартового комплекса руководил непосредственно Сергей Павлович Королёв.

После запуска стартовых двигателей, отрыва космического корабля от Земли и начавшегося взлёта в наушниках прозвучало знаменитое гагаринское: «Поехали!»

До старта космического корабля Юрий Гагарин сделал заявление для печати, радио и телевидения:

- Дорогие друзья, близкие и незнакомые соотечественники, люди всех стран и континентов!
Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом?
Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением, и всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито ради этой минуты… Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем эта, что выпала мне. Эта ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим… До скорой встречи!»

В 10 часов 13 минут телетайпы советских и мировых информационных агентств передали первое сообщение ТАСС следующего содержания:

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич…» 

Сообщение ТАСС произвело на мир эффект разорвавшейся информационной бомбы. Друзья нашей страны поздравляли и искренне радовались ошеломительному успеху Советского Союза, который опередил США в исследовании космического пространства.
Продолжавшийся один час 48 минут космический полёт Юрия Алексеевича Гагарина был завершён в 10 часов 55 минут московского времени, он положил начало космической эры.

Захаров Виталий Федорович

на фото №6 - автор статьи