НЕ ПОРА ЛИ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Рубрика:  

(В качестве авторского примечания к очерку  «И их прославил Бог. Вместе с царем…» Опубликован на сайте журнала «Аргументы Времени» 17.05.2013г.)

История  плюс География такие порой преподносят сюрпризы, что диву даешься. Есть на карте Северного Ледовитого Океана архипелаг Северная Земля. Это - по соседству с полуостровом Таймыр. От него острова отделяет лишь сравнительно узкий пролив Вилькицкого. Через него к югу лежит мыс Челюскина. А к северу от пролива распложены довольно обширные четыре острова: Октябрьской Револющии, Большевик, Комсомолец, Пионер и множество мелких. Среди коих в сегодняшней реплике назовем только два: Домашний и Малый Таймыр…

Мы никогда не задумывались над тем, почему острова Северной Земли носят такие «пламенные», революционные имена. И аз грешный относил себя к числу сих никогда не ошибающихся «знаек». Не сомневались: острова открыты и поименованы, конечно же, доблестными советскими  полярниками. Такими, как Папанин, к примеру. Или, как полярный летчик Громов, Герой Советского Союза…

Однако подлинная, самая что ни есть, всамделишная правда, оказывается, лежит совсем в иной плоскости. И это нисколько не умаляет героических деяний русских полярных исследователей советского периода нашей истории…    

Но архипелаг, лежащий к северу от полуострова Таймыр, открыт, оказалось, не в советское время, а в 1913 году экспедицией генерала Бориса Андреевича Вилькицкого, снаряженной и организованной приурочено к 300-летию дома Романовых. На средства и тщаниями Императорского Русского географического общества. И поименован соответственно: Архипелаг Императора Николая Второго.

Этот факт был подчеркнут наркомом иностранных дел  РСФСР товарищем Чичериным, который в 1924-ом году в связи с попыткой захватить остров Врангеля, предпринятой американцами (заметим: нынешними «нашими заклятыми партнерами»), издал соответствующий меморандум. И тем самым напомнил, кто и когда открыл,  нанес на карту эти острова, и что существуют государственные акты, которые никто не отменял, провозгласившие земли сии неотъемлемой частью территории России. А на остров Врангеля отправили канонерку «Красный  Вымпел» (бывшую «Адмирал Завойко»), дабы восстановить здесь российскую государственность… Теперешними именами нарек Таймырские острова сам «всесоюзный староста», председатель ВЦИК товарищ Калинин Михаил Иванович.  В 1926-ом году. Единым росчерком пера похерив «монархическое» прошлое северных островов, обрекая их на «светлое социалистическое» будущее. Как видите,  сия попытка не удалась. А взамен архипелаг и все минеральные, природные  богатства на нем захапали дикие капиталисты. Вроде господ Прохорова и Дерипаски…

После канонизации Русской православной церковью Московского патриархата императора Николая Второго и его семьи Дума Долгано-Ненецкого автономного округа приняла постановление вернуть островам первоначальные, исторически оправданные названия и  переименовать Северную Землю в Архипелаг Николая Второго. Острова Малый Таймыр, Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер, Домашний долгано-ненецкие думцы переименовали соответственно в острова Цесаревича Алексея, Святых Александры, Ольги, Марии, Татьяны,  Анастасии.

Однако вскоре после сего состоялось объединение Таймырской автономии с Красноярским краем. В Красноярске решительный шаг   таймырцев тамошние депутаты встретили в штыки. Дескать, нате вам - до чего  додумались! Там - на диком Севере своем!  Овчинка выделки не стоит. Дорого! Не по карману! Пусть останется, как было!..

Вот и осталась поруганной попранная историческая справедливость. Государственники, православно-патриотическая общественность России (но отнюдь не демократствующие либералы, поборники  так называемых «прав человека») широко отметили 400-летие        Дома Романовых. Состоялись научно-практические конференции посвященные этой дате, крестные ходы и другие мероприятия патриотической направленности. В сентябре исполнилось 100 лет со дня  открытия  гидрологической экспедицией  генерала Вилькицкого    Архипелага Императора Николая Второго. Уместно  также вспомнить и о вступившем в силу Федеральном Законе, принятом Государственной Думой 28 июня 2012-го года, посвященном Северному Морскому пути. И трактующем его, как исторически сложившуюся транспортную коммуникацию, находящуюся под бесспорным суверенитетом России.

Участники научно-практической  конференции «Идея    монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее», приуроченной  к 400-летию Дома Романовых, обратились к Президенту России В.В. Путину, изложив историю вопроса Об Архипелаге  Северная Земля и призвав  вернуть островам исторически оправданные наименования.   Обращение опубликовано в сентябрьском номере журнала «Русский Дом». Никакой реакции на него пока не последовало. Что ж? Будем ждать…   

Евгений КОРЯКИН