Не РаппОпорт, а РаппЕпорт: знаменитого фотографа забыли на 80 лет

Рубрика:  

Личный фотограф Нансена и Блюхера трудился в Хабаровске, в газете «Тревога», и трагически погиб при поиске самолета «Родина»

«Фотокор газеты «Тревога» Раппопорт» - так восемьдесят лет значился в списке погибших в авиационной катастрофе в 1938 году в дальневосточной тайге  при поиске самолета «Родина» знаменитый потомственный фотограф. И даже на памятной стеле в Комсомольске-на-Амуре, . . .

где захоронен прах экипажей столкнувшихся самолетов - все та же скромная, без всяких инициалов подпись: «Раппопорт». Почти век он был в забвении.

Его настоящая фамилия - Гавриил Людвигович Раппепорт (1893-1938) - через «е». Довольно редкое сочетание. Ну а выяснить, кто же на самом деле летел в том злополучном самолете (в ТБ-3РН с командующим ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии Я. В. Сорокиным) 4 октября 1938 года, не составило труда. Стоило лишь найти подшивку ежедневной красноармейской газеты Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), органа Реввоенсовета армии, а затем политического управления.

Правда, в Центре комплексного библиотечного обслуживания ДВГНБ, где хранятся периодические издания, подшивки газеты «Тревога» за 1938 год не оказалось, но за другие годы газеты сохранились. Что же выяснилось?

Кроме правильного написания фамилии, можно было посмотреть на фотопортреты и иллюстративные снимки Г. Раппепорта. В «Тревоге» фотомастер работал с 1934 года и был личным фотографом Василия Блюхера - командующего ОКДВА.

В прессе тех лет, Гавриила Раппепорта называют не иначе как «известным отечественным фоторепортером». Родился он в 1893 году в г. Херсон Российской империи в семье Людвига Марковича и Анны Марковны Раппепорт. Отец был известным в городе фотографом, фотоателье имело награды императора.

Ганя Раппепорт в 1917 году вступил в профессиональный Союз фотографов Херсона, его уезда Таврической губернии Российской империи. В 1919 году, во время Гражданской войны, был арестован белогвардейцами с требованием выдать брата-коммуниста Марка в Петрограде. Под арестом пробыл около месяца, ателье разграбили, но самого его все же освободили большевики.

В период с 1920 по 1922 гг. - познакомился с норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном (в то время он был верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев) и стал его личным фотографом.

В этот же период активно сотрудничает с советскими изданиями, с московскими газетами «Известия», «Правда», журналами «Огонёк», «Работница», «Крестьянка», с ленинградскими журналами «Наука и техника», «Красная нива», «Красная панорама», «Экран», «Красная газета». С 1927 года - постоянный корреспондент по херсонскому округу харьковского фото- и радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ). В 30-х годах - фотокор «Красной звезды» - центрального печатного органа Наркомата обороны Союза ССР по военным делам. В 1934 году перебирается на Дальний Восток, в Хабаровск, для работы в газете «Тревога». В том же году он откомандирован на фотосъемку встречи челюскинцев во Владивосток.

Его приглашали к сотрудничеству, когда был нужен «фотодокумент, действующий на читателя без текста или с чуть заметным текстом, но идущий как самостоятельный материал» (из письма редакции «Известий» Раппепорту).

Погиб Гавриил Раппепорт в авиакатастрофе 4 октября 1938 года при поиске самолета «Родина». Он летел в ТБ-3РН с командующим ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии Яковом Сорокиным, чтобы запечатлеть спасательную операцию.

Самолет АНТ-37 «Родина» в составе командира экипажа Валентины Гризодубовой, второго пилота Полины Осипенко, штурмана Марины Расковой 24-25 сентября 1938 года совершил беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. В ходе перелета был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полета, но не все было так гладко.

После Урала радиосвязь самолета «Родина» с землей прервалась, экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка. Когда бензина осталось на полчаса (по одной из версий - не рискнули пробиваться под низкой облачностью к Комсомольску-на-Амуре), решили садиться в тайге с убранными шасси, приземлились на болото в верховьях таежной реки Амгунь, близ п. Керби (в районе линейного пункта связи «Юкачи» Кербинского района, в 14 км северо-восточнее метеостанции Дуки, в 5 км от реки Амгунь, в 160 км севернее Комсомольска-на-Амуре), ныне село им. Полины Осипенко Хабаровского края. За этот перелет экипажу самолета «Родина» присвоили звание Героя Советского Союза. Но при поиске погибли два поисковых самолета.

В ходе операции по спасению экипажа самолета «Родина», «Дуглас» (DC-3) флаг-штурман ВВС Героя СССР комбрига Александра Бряндинского столкнулся с ТБ-3РН командующего ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии Якова Сорокина, где летела группа парашютистов-спасателей 202-й авиабригады из Хабаровска.

С Сорокиным собирался работать фотокорреспондент газеты «ДВК» Иван Панин, который уже был на месте внеплановой посадки «Родины», но во второй раз командующий предпочел взять корреспондента газеты «Тревога» Раппепорта. Панин остался на аэродроме. И остался жив...

По одной из версий, виновником катастрофы явился пилот «Дугласа» Лесников, который пытался продемонстрировать свое «мастерство» и врезался в ТБ-3РН, отбив ему хвост, а своему «Дугласу» - часть крыла.

Всего погибло 16 человек.

В том же 1938 году тела погибших были кремированы в урнах, вмонтированы сначала в деревянном, потом в бетонном обелисках, и находились на городских кладбищах, в 1993 году (при вскрытии нашли четыре урны, в том числе с прахом Г.Л. Раппепорта) захоронены у памятника - хвостового оперения «Дугласа», напротив дома 49 по ул. Кирова в Комсомольске-на-Амуре, где останавливался спасенный экипаж «Родины»; часть останков экипажей найдена повторно в 1968 году и в 1969 году захоронена в п. Дуки Солнечного района Хабаровского края; третья экспедиция на место авиакатастрофы была в 1989 году, последние поиски проведены в 2018 году...

Фотографии Гавриила Раппепорта сейчас хранятся в Херсонском краеведческом музее на Украине, особенно ценная - фотохроника голодомора, которая делалась для Музея голода в 1923 году.

- Гавриил Раппепорт - мой дед по материнской линии, - рассказывает Элли Джонатан. - Мы знали, что наш родственник разбился в тайге Хабаровского края. Про семью Раппепорта знаю - у них было четыре сестры и два брата. Моя мама писала мильон писем, что он Раппепорт, что Гавриил Людвигович, но не помогло... На памятнике он так и остался с другой фамилией и безымянным.

Не пора ли восстановить имя знаменитого фотографа на дальневосточной земле?

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России