Неожиданная встреча

Рубрика:  

Мы не все живыми из Афгана

Возвратились в свой родимый дом.

Слишком многих «черные тюльпаны»

Приютили под своим крылом.

По чьему-то злому повеленью

У чужих пылающих застав

Гибли наши юноши в сраженьях,

Не дожив до возраста Христа.

Всюду видишь волосы седые,

Овдовевших жен и матерей,

Слишком часто, милая Россия,

Ты своих теряла сыновей.

 

                Где-то в летний период 1982 года командованием 40-й армии совместно с советским посольством в Кабуле была организована встреча личного состава 103-й дивизии ВДВ с афганским руководителем Бабраком Кармалем.

                Нам была поставлена задача обеспечить озвучивание этого митинга. Хотя звуковещательная станция не предназначена для обеспечения такого рода мероприятий, но опыт участия в операциях, работа в афганских кишлаках показали, что можно доработать станцию, оснастив ее необходимыми комплектующими. Тогда все это пришлось делать в полевых условиях, можно сказать, выполнять поставленные задачи  с использованием подручных средств. Учитывая этот опыт, станция была оснащена всем необходимым и доработана.

                Итак, к установленному времени на окраине кабульского аэропорта, где дислоцировался штаб  103 ВДД и один из ее полков, был установлен обычный грузовой автомобиль, один из боковых бортов был опущен и на нем красовался лозунг на русском и афганском языках: «Да здравствует советско-афганская дружба». Кузов автомобиля был покрыт ковром и на нем была установлена стойка с выносным микрофоном, звуковещательная станция и выносные колонки от станции были расположены на заднем плане за этой импровизированной сценой.

                Когда личный состав полка 103 ВДД был построен на плацу, прибыли Бабрак Кармаль с сопровождающими его лицами, командование дивизии, представители советского посольства в Кабуле. Нам довелось все это увидеть только вначале всего мероприятия, а затем мы сидели внутри станции со своим переводчиком и слушали выступающих через наушники. Перевод выступления афганского руководителя осуществлял сотрудник советского посольства. Мы с переводчиком отряда только контролировали прохождение сигнала через аппаратуру станции и вели запись выступающих на магнитофон. По завершении митинга личный состав полка 103 ВДД прошел торжественным маршем перед гостями дивизии.

                После этого запись выступающих была обработана и отправлена в Москву в министерство обороны. Сама запись была также растиражирована на магнитофонные кассеты и передана как в наши части для использования при ведении спецпропаганды, так и в афганское министерство обороны.

                Этот эпизод мне вспомнился уже много лет спустя, кажется на 15-летие вывода войск из Афганистана, когда случайно познакомился с Александром Топчим. Оказалось, что мы служили в Афгане в одно и тоже время, причем совсем рядом. Саша Топчий проходил службу в 103-й ВДД. Когда я поведал ему эту историю, то он рассказал мне, что стоял в том строю своего подразделения и слушал выступление Бабрака Кармаля, видел нашу ЗС-ку, а затем проходил торжественным маршем в составе своего подразделения. Вот такие бывают неожиданные встречи.

 

                Рамусь Владимир, подполковник в отставке, службу проходил в 109 АГО 40-й армии в период с ноября 1981 по сентябрь 1983г.