Несколько уроков - у Сталина…

Рубрика:  

        Генералиссимус отрешился от большевизма,  отряхнул его прах с каблуков на  Х1Х партийном съезде, когда ВКП(б) прекратила своё существование. Родилась  новая партия -  КПСС.  

         Но, думается, Великий Вождь глубоко понимал  всю  утопичнось грандиозной сей стройки, когда ко всеобщему братству народов, хотя бы даже и сплоченных навеки, прошагать остаётся, страшно подумать, огромную, труднопреодолимую дистанцию.    

           Не буду утверждать, что Сталин предстает этаким абсолютным  гением, никогда не ошибающимся. Впросак попадал и он. Причем по-крупному, не однажды. Тому в истории примеров – пруд пруди. Проколы бывали катастрофические, ставящие страну над пропастью. Как в сорок первом.

            Или взять тот же еврейский вопрос, окончательно решить который не дали Гитлеру именно русские солдаты, овладевшие Берлином. Думал, приобретем на Ближнем Востоке самого верного союзника, когда и через ООН, и - посылая в Палестину танковые батальоны, укомплектованные еврейскими экипажами,  доблестно, ничего не скажешь, сражавшимися на поле боя, создавали государство Израиль. (Которому, как пить дать, не дали бы возникнуть арабы, тогдашние марионетки  империалистов.)        

          А  в сухом, как говорится, остатке получили шиш с маслом.  Когда арабов отбили, израильтяне, чуть ли не на второй день  переметнулись в объятья Дяди Сэма.

          Вот тогда-то и всколыхнули Россию волны долго не утихающей компании по борьбе с безродным космополитизмом. Видит Бог, Сталин не был отъявленным антисемитом. Евреев в его ближайшем окружении немало оставалось. Среди них, например, видим и Мехлиса, и Кагановича.

          И не вина Генералиссимуса, что под каток пресловутой сей борьбы попадали преимущественно люди с еврейскими фамилиями. На отсидку в «сталинские лагеря» угодили даже жены Молотова и Калинина, вынашивающие идею так называемой  Южно-Русской автономии, подразумевающей перенос ЕАО с Дальнего Востока в Тавриду, то бишь в Крым и в Одессу.

            На  Х1Х-ом съезде с отчетным докладом выступил товарищ Маленков, как мы полагали, ближайший соратник и самый вероятный  преемник Генералиссимуса. Обычная цифирь контрольных рубежей: чего достигли, и к чему надлежит стремиться в ближайшие пять лет.

          Зато, когда выполним намеченные задачи, достигнем целевых горизонтов, будем жить по-царски, скрипеть новыми ботинками, шикарными шляпами накрываться.  Но  у горизонтов сих блаженных оказались длинные ноги, снова и снова успевающие отодвинуть светлые перспективы в отдаленное будущее.

          Сталин, думается, как никто другой, сознавал неизбывность такого поворота событий. Потому-то и выступил на съезде с небольшой, может, на одну текстовую страничку, речью. Он поставил перед партийцами весьма будничные, весьма насущные задачи. Надо без спешки, но основательно, твердо, неуклонно работать, преодолевая последствия самой тяжкой, самой разрушительной войны.  Более половины страны лежит в развалинах.

            Вождь еще раз,  решительно отмежевался  от Коминтерновских химер. Что касается братских партий, то в конкретных условиях послевоенного мира они должны бороться за общечеловеческие демократические свободы, те самые, что провозглашают и буржуазные политики. С той, однако, разницей, что наполнять их надо реальным, а не декларативным  содержанием. Ибо империалисты всегда и всюду будут выбрасывать за борт знамя этих общедемократических свобод.

          Он как в воду глядел. Сегодняшние дни двойных стандартов, бессовестных манипуляций высокими понятиями, применяемых нашими заклятыми партнерами, - наглядное тому доказательство.

           Нет  резона  предавать умолчанию  последние теоретические труды  Генералиссимуса, поднимающие важные на те дни аспекты текущей политики. Имеются в виду работы «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономические проблемы социализма». Нынешние антисталинисты прочно о них забывают. А зря, между прочим!

           Ибо то, о чем размышлял  Вождь народов, не потеряло актуальности и сегодня. Сталин, конечно, был большим ученым, хотя академиев и пажеских корпусов не кончал. Сам себя сформировал, непрестанно пополняя свой багаж познаний.

          Первая работа освещает важные соотношения экономического базиса и соответствующей ему идеологической надстройки, раскрывает ведущую роль последней в совершенствовании базиса, который она обслуживает. Вторая работа, раскрывая экономические рычаги развития общества,   как бы  придаёт второе дыхание новой экономической политике – НЭПу. Ибо расстались с ним, (и это -   очевидно!)  слишком рано.

          Сталин рассуждает о двух формах  собственности, сложившихся в стране после революции. Общенародная собственность, находящаяся под управлением  пролетарского государства. Это, без обиняков, и есть  социалистическая собственность, в развитии которой не теряет своего значения закон стоимости. (Помните? Ежели схватим этот закон за горло, он сам возьмёт нас за горло!)

          Надо развивать и совершенствовать в сей сфере чисто экономические рычаги хозяйственного и внутрихозяйственного расчёта. В процессе разделения труда стоимость обменивается  на стоимость, примерно адекватную ей. С некоторыми колебаниями в сторону превышения или недобора.  

            Иначе, если цена обмениваемого продукта будет значительно превышать  его реальную стоимость, выражаемую в реальных трудовых затратах, получим безудержную спекуляцию, обнищание общества в целом и сверхобогащение назначенных управленцев, жиреющих на расхищениях государственной собственности. ( Что  и имеем  в наследство от либеральных дельцов, совершивших   в России воровской, антинародный переворот.)

         Как видите, Сталин умел смотреть очень и очень далеко впереди своего времени!

         Вторая форма собственности, реально существующая в стране, определяется Сталиным, как колхозно-кооперативная собственность. Она имеет тенденцию перерасти в перспективе в собственность общенародную. Но этот процесс нельзя подстегивать, искусственно ускоряя его.     Надо  заботиться о развитии кооперативов промысловых и потребительских, тем более что в императорской России уже имелись достаточно совершенные их формы.  Не следует  подвергать колхозную собственность, так сказать, огульному огосударствлению. Это грозит её    деградацией  и развалом. 

           Страна не готова к подобным крутым поворотам. Придётся мириться с существующим порядком вещей. Не снята военная угроза со стороны империалистических государств. Не прекращаются военные  действия против бандеровских недобитков в Западных областях Украины и «лесных братьев» в Прибалтике. Донорство РСФСР по отношению к национальным окраинам – это факт непреложный. Но иного пути попросту не существует.

              При всей сложности обстановки в мире и стране, при всех трудностях, всплывающих «ежечасно, ежесекундно»,  Генералиссимус твердо держал курс на постепенное повышение жизненного уровня трудящихся. Мы своими глазами видели это. Отмена карточек на отпуск продуктов и товаров ширпотреба. Семикратный марафон ежегодного снижения цен, оборвавшийся сразу после его кончины.

              При «твердых ленинцах» начался, как известно, обратный процесс. Что привело к всплескам народного негодования. В Новочеркасске, в моём родном Муроме, на Карагандинской Магнитке тогда дело  дошло даже  до расстрела демонстраций трудящихся и до расстрельных приговоров его участникам…

        А при Сталине, в сентябре пятидесятого, была безжалостно подавлена, скоропалительно утоплена в крови очередная – «ленинградская  оппозиция».  Не знаю,  на какую толику  терзали Вождя  угрызения совести по этому поводу.  Скорее всего, она пребывала в дремотном состоянии, ни на гран не встрепенулась.

          Чего добивался Вознесенский и «ленинградцы»? Россия   не имеет собственной столицы, не имеет Государственного Флага, Государственного Гимна. В отличие от союзных республик, где эта атрибутика – налицо. Но, самое главное, из дотационного фонда, формируемого, исключительно за счет РСФСР, на российский стол не перепадает даже и маленькой полушки.  В этих вот открыто высказываемых  взглядах кое-кто постарался узреть сепаратистские потуги. Мол, русские желают отделиться от СССР!  

          Увы! В расправе над «ленинградцами»  Сталин не был одиноким.  Самым деятельным заговорщиком против «питерской оппозиции» выступил   Маленков.        

          Генералиссимус слепо доверился  заправилам своей ближайшей  «сталинской гвардии», дал вокруг пальца себя провести.

           Большинству событий, на которые хочу сослаться сейчас, я – живой, непосредственный свидетель.  К источникам обращался только для того, чтобы уточнить некоторые даты.      Рубежи    сии -  это, как представляется, последовательные шаги Генсека по пути строительства новой – своей Империи, которая к тому  времени прочно ассоциировалась с Союзом Советских Социалистических  Республик. Власть – формально общенародная, демократическая, по существу – авторитарная, диктаторская…

             Итак, 1937-ой год. Первая всесоюзная перепись. Некоторые её показатели засекретили сразу же по завершению подсчетов. Ибо около шестидесяти процентов опрошенных  причислили себя к  верующим в Бога.     

            Тридцать седьмой год – это ещё и прорыв  в  международной изоляции России. Мы стали союзниками  Гоминдановского Китая. Наши летчики прикрывали китайское небо, воюя против японских агрессоров, развязавших  Вторую Мировую.  В этой борьбе 14 наших лётчиков стали Героями Советского Союза.

             1939 – 1941 годы. После освободительных походов РККА в Западные области Украины  и Белоруссии в Русской православной церкви появилось  15 новых христианских      епархий.    Германцы, памятуя  о большевистских репрессиях против священства, напав на Россию в сорок первом, оставаясь неоязычниками по существу, сделали тактический упор на Православие в  Западных землях, оказавшихся в составе   Союза. Но – обманулись в своих расчетах. Православная церковь осталась на патриотических позициях.
            А  22 –го июня перед паствой и народом православным  выступил не Сталин,   а местоблюститель патриаршего престола Сергий Старгородский, будущий патриарх РПЦ.                                                                   

 Он призвал русских людей и все народы Союза к отражению германской агрессии. Почти в тех же выражениях  произнес свою речь и Вождь народов, выступивший   третьего июля по радио.

           10—го декабря сорок первого с военных газет снят лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Его заменили призывом «За нашу Советскую Родину!». 29 июля сорок второго года, после пресловутого приказа номер 227 («Ни шагу назад!»)  учреждаются воинские ордена Суворова, Кутузова», чуть позднее  - солдатский орден Славы на Георгиевской ленте. Разрешалось носить и старые имперские солдатские «Георгии» на такой же ленте.

          6-го января    сорок третьего года, захлопнув в стальных  Сталинградских челюстях фельдмаршала Паулюса, в Красной армии вводят погоны.

           4-го сентября   сорок третьего года состоялась историческая встреча Сталина с первоиерархами РПЦ  Сергием, Николаем, Алексием. Принимается принципиальное решение о восстановлении Патриаршества  в РПЦ. И уже через четыре дня поместный собор  священства избирает Патриархом Сергия Старгородского. По настоянию Вождя принято решение  называть высшее должностное лицо Церкви Патриархом  всея Руси. (Ранее Тихон именовался Патриархом всея России.)

              Чуть позднее, в том же  сентябре, восстанавливается каноническое общение Русской и Грузинской православных Церквей.

              Еще в мае, 15-го числа, Сталин  без колебаний рвет с Коминтерном. Принято решение об его роспуске. А с 1-го января сорок четвертого перестаёт звучать по радио «Интернационал». Его заменили «Гимном Советского Союза», который сплотила «навеки Великая Русь». Все военачальники РККА, командующие фронтов восприняли    шаги вождя, как говорится, с глубоким удовлетворением.

             Итоги второй мировой  - это новое собирание Русских Земель под единым скипетром, под единым Флагом, который, по завету императора Николая  Первого, быв единожды поднят,   никогда уже не должен спускаться! Увы! Нашлось немало нахрапистых охотников спустить его, там, где не они поднимали этот Флаг…

           Вдохновителем и организатором  грандиозных сих побед, несомненно, стал для нас, старшего поколения, Великий Сталин, Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус.   Он предстаёт и в негативе (из песни слова не выкинешь!), но более того  - в облике любимого Вождя всех народов.

            Так оно и было до самого  ХХ-го «разоблачительного» партсъезда.  Дурацкая инициатива «твёрдого ленинца» обернулась для страны  величайшим геополитическим поражением. Передовое и прогрессивное человечество в одночасье отвернулось от   страны Советов,   коли не стало принципиальной разницы между  Гитлером и Сталиным.

           В разоблачительном своем раже «наш Никита Сергеевич» переступал   всякие    разумные границы. Я, к примеру, помню, как он, разухабисто и косноязычно разглагольствуя,  высказался в том плане, что, дескать, для страны и народа было бы лучше, если  бы Сталин ушел из жизни не в пятьдесят третьем, а на десять лет раньше. То бишь, получается, в году  сорок третьем! Значит, кто тогда желал смерти Сталину? Выходит, Гитлер и Хрущев…

               Чем больше матерел годами, тем чаше проговаривался Вождь о своем преемнике, которого хотел бы он видеть  взамен себя. Наиболее желательным был для него глава Госплана СССР Н.А.Вознесенский. Талантливый, работящий, энергичный, умеющий глядеть далеко вперёд…

              Но этими своими разговорами Сталин  фактически обрёк Вознесенского на роль очередной жертвы «сталинских репрессий».  Старая партийная гвардия, толпившаяся вокруг Вождя, тоже ждала своего часа. После Сталина рулить страной и народом   жаждали именно эти «товарищи». Они отнюдь не стремились уступать трон какому-то там  выскочке, молокососу, пусть даже и самому достойному. Искушенные в дворцовых интригах сии политиканы  сумели внушить Сталину бредовые домыслы о том, что Вознесенский и поддерживающая его «ленинградская группа»  стремятся, ни много, ни мало,  но аж к развалу нерушимого Союза, того самого, который сплотила  навеки Великая Русь.

          Сталин поверил заговорщикам. (Их–то и возглавил «товарищ Маленков Г.М. Кроме него в заговоре  состояли  Л. П.Берия, Н.С. Хрущев, В.С. Абакумов, Н. А. Булганин.)     

           Быстро состряпали уголовно-политическое дело, довели его до  суда, расстрельного с самого изначала. Н.А.Вознесенского, А.А.Кузнецова, М.И.Родионова П.С.Попкова расстреляли через час после вынесения приговора. Многих «ленинградцев» спровадили за решётку и в исправительные лагеря…

           А потом   возник заговор и против самого Сталина,  который стал прозревать об истинном положении дел.  Л.П.Берия, Н.С.Хрущев,  Л.М. Каганович – вот самые деятельные пружины   вновь родившегося  нехорошего альянса…

            Разумеется,     тот, кто не придерживается такой версии, имеет на сие полное право. Но   вновь вскрывшиеся факты, связанные с гибелью Сталина, наводят на очень многие сомнения.  О том, что ему  помогли уйти из жизни, стали догадываться    и дети вождя  Василий и Светлана, и президент Чехословакии Клемент Готвальд,     скоропостижно, без видимых причин скончавшийся сразу после возвращения из Москвы   в Прагу.          

            Когда Сталин мучительно умирал на своей ближней даче в Кунцево, первым  к нему прибежал Берия и долго, не без злорадства,  взирал на бездыханное тело Вождя.

               Мертвый Лев уже  не страшил неверного царедворца.

            С недавних времен стали предметом гласности некоторые   факты, связанные с итоговыми  днями земной жизни Генералиссимуса. Например, когда во время очередного разговора Сталина с ближайшими соратниками, на коих  давненько уже точил зубы, Лазарь Моисеевич внезапно обрушил на его голову удар тяжелым мраморным пресспапье. Оглушил. После чего  в рот Сталину вылили целиком  весь запас лекарства, которым пользовали Иосифа Виссарионовича. Потерявшего сознание Джугашвили доставили на ближнюю дачу, где оставили в ожидании последнего часа.

                                                     *    *    *

        Главные уроки. Сталин, разгромив левую и правую оппозицию, схарчив «ленинскую гвардию», похерив троцкистов, зиновьевцев и самого Всадника  Революции, тем только и занимался, что восстанавливал былое Величие Российской Империи. Он догонял и перегонял «тринадцатый год»: строил железные дороги, развивал машиностроение, тяжелую индустрию, осваивал Севморпуть и Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, двигал самолетостроение, автомобильную отрасль и так далее, и тому подобное.

 

Евгений Корякин, военный корреспондент, член СВГБ по ДВ региону, лауреат премии Московской городской организации союза писателей России "М.Ю. Лермонтов. 1814 - 1841"