Несостоявшаяся челюскиниада

Рубрика:  

Почему челюскинцам до сих пор не поставили памятник?

Хоть они порою

Были и герои,

Не поставят памятника им.

К.М. Симонов.

Вы можете представить, чтобы при Сталине не выполнили постановление ЦИК СССР? Оказывается есть такое, от 1934 года. А называлось оно: «О возведении монумента в память полярного похода «Челюскина» 1933-1934 года». Такого памятника нет до сих пор.

Героический подвиг спасателей челюскинцев на Чукотке - семи летчиков - первых Героев Советского Союза, подвиг самих челюскинцев, - воспет в фильмах, книгах, поэмах, но в камне или бронзе не увековечен.

Постановление ЦИК не саботировали, его пытались выполнить и малоизвестные скульпторы (задание было дано в качестве конкурсного испытания поступающим в аспирантуру Всесоюзной Академии архитектуры) и известные, такие как Вера Мухина, Иван Шадр. Но ничего не получилось. А в Академии вообще проекты назвали «мертвыми» и зарубили. От них остались лишь частички набросков на бумаге.

Как писали в журнале «Академия архитектуры», в 1934 году испытания в аспиранты производились по акварели, рисованию, клаузурному (эскиз-идея) и эскизному проектированию. К конкурсным экзаменам были допущены не все желающие, а из 164 человек только 99 - это были те архитекторы, которые своими проектами, зданиями и научными трудами сумели доказать, что их опыт и познания соответствуют уровню, условно поставленному для поступающих в академию.

Минимум академических знаний по архитектурному проектированию состоял в следующем: кандидат в минимальный срок (не свыше пяти-шести часов) должен решить идею сложного архитектурного сооружения и в течение трех дней, работая по шесть часов в сутки, должен разработать эскизный проект общественного сооружения.

В одну из основных задач испытания входила проверка творческих способностей принимаемых аспирантов на большой оригинальной работе. В качестве темы было предложено решить проект «Памятник челюскинцам».

Изучение работ, выполненных кандидатами, дало отрицательные результаты. Прежде всего, анализ представленных работ показал «несовершенство архитектурного образования прошлых лет и выявил отсутствие достаточного мастерства у большинства даже одаренных молодых архитекторов, несмотря на имеющийся у них строительный опыт».

На клаузурном (эскиз-идея) проекте «Памятник челюскинцам» выяснилось, что у многих архитекторов «отсутствует ассоциативное мышление, мышление архитектурными символами, уменье компоновать». Большинство решений памятника не соответствовало теме. Архитектурное решение было представлено «либо беспредметной композицией архитектурных обломов, приемлемой для любого случая жизни, либо в виде литературного проекта, который слишком много и слишком подробно рассказывал о героической эпопее челюскинцев».

Жюри заявили «о мертвящей рутине архитектурного проектирования и о дилетантизме». А все вместе - «недостаточную культуру у конкурсантов, слабое изобретательство и остроумие в вопросах архитектурной композиции». Так что испытания для поступающих на факультет аспирантов Всесоюзной Академии архитектуры выдержало всего 24 человека!

Первые два варианта «Памятник челюскинцам» скульптора Веры Мухиной не сохранились. Еще два памятника - известны на бумаге. Свои варианты она делала в период с 1937 по 1940 годы.

Известна ее статуэтка Борея - бога северного ветра, по ее замыслу, одного из главных фигур памятника «Спасение челюскинцев». Борей был частью третьего варианта памятника.

По воспоминаниям Веры Мухиной, «композиция должна была состоять из двух групп: челюскинцев во главе с Отто Шмидтом и их спасателей, а между ними с глыбы льда (облицованный стеклянными плитами пьедестал в виде огромного ледяного, просвечивающего по ребрам кристалла) улетает 15-18-метровая фигура старика с развевающейся за плечами шкурой белого медведя - Борея, который, уступая мужеству людей, покидает свои северные владения».

Место для памятника было выбрано на Стрелке острова на Москве-реке, на участке между Каменными и Крымским мостами, где сейчас стоит Петр I, - на пилонах еще одного, специально построенного моста, который должен был соединить набережную у Дворца Советов с Замоскворечьем.

От четвертого варианта остался обобщенный летчик, который должен стоять на носу корабля - и это уже был прототип Валерия Чкалова (как раз в тот период, в 1938-м, он разбился). Фигура должна была венчать «Пантеон летчиков», где было бы место и спасателям челюскинцев, ну а в центре - предполагалось поставить серебряную фигуру Икара.

В итоге, у Веры Мухиной вышел самый известный монумент «Рабочий и колхозница» и, возможно, ее рук - гранёный стакан.

Нереализованный проект был и у скульптора Ивана Шадра - плавающие льдины в честь челюскинцев. Но опять, эта идея осталась нереализованной, зато появилась скульптура «Булыжник - оружие пролетариата».

Единственным памятником челюскинцам был огромный макет лагеря Шмидта к 1 мая 1934 года, на площади перед бывшим Казанским собором (тогда это был Музей истории религии) в Ленинграде. Но через несколько месяцев, после встречи челюскинцев (24 июня 1934 года), его разобрали.

Что касается родины первых Героев Советского Союза и челюскинцев - Чукотке, то и там о них надолго забыли. Единственная мемориальная доска челюскинцам установлена на здании отдела полиции МВД России Чукотского района в с. Лаврентия, по ул. Дежнева, 8, в 1996 году. Ее текст гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в марте 1934 года проживали челюскинцы». Еще была школа в с. Ванкарем округа Эгвекинот. Ее построили челюскинцы по инициативе О. Ю. Шмидта в 1934 году за активное участие в оказании помощи по спасению челюскинцев. До наших дней здание не сохранилось.

«Мемориал первым Героям Советского Союза» должен был появиться нынешней осенью рядом с Международным аэропортом «Анадырь», но из-за согласований проекта и сроков воплощения его в жизнь - замысел перенесли на лето 2018 года. Может быть в следующем году, спустя более 80 лет, памятник челюскинцам все же установят.

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России

 

P.S. Ну а на главный вопрос: «Почему же челюскинцам до сих пор не поставили памятник?» ответ можно только предположить. Думаем, что в воздухе 30-х годов летала неопределенность с оценкой «трагедии, которая переросла в триумф», как высказался литератор Бернард Шоу.

Сами спасенные челюскинцы чувствовали себя виноватыми, что столько сил и средств было затрачено на их спасение, а главная их задача - пройти за одну летнюю навигации Северным морским путем - сорвалась. 

Лишь частично удалось выполнить одну из задач челюскинской экспедиции - вывезти с зимовки на о. Врангеля 11 человек на смену, а на склады полярной станции завезти продукты и боеприпасы. Сделал это полярный летчик Федор Куканов, который еще 15 сентября 1933 года на самолете «Юг-1» первым нашел пароход «Челюскин» (тогда команда еще не просила помощи) и с руководителем экспедиции Отто Шмидтом слетали на остров Врангеля. Шмидт отпустил самолет, уверенный, что «Челюскин» пройдет сквозь льды и прорвется через Чукотское море в Берингов пролив.

Ну а первые Герои СССР - полярные летчики - хоть и получили высшую награду страны, тем не менее, долго еще оставались «штрафным батальоном» (так в 30-е годы называли полярных летчиков, т.к. там оказывались те, кто по каким-то причинам не остался служить в армии).

Не зря ведь в народе, в 1934-м, появилась частушка на манер «Мурки»:

 

Здравствуй, Ляпидевский, здравствуй, Леваневский,

Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай!

Капитан Воронин судно проворонил,

А теперь червонцы получай!

 

Если бы не Мишка, Мишка Водопьянов,

Не видать бы вам родной Москвы!

Плавали б на льдине, как в своей малине,

По-медвежьи выли от тоски.

 

Вы теперь герои. Словно пчелы в рое,

Собрались в родимой стороне.

Деньги получили, в Крым все укатили,

А «Челюскин» плавает на дне...

 

Справка

 

О возведении монумента в память полярного похода «Челюскина» 1933-1934 года

Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет: В память полярного похода «Челюскина» 1933-1934 года, протекавшего в чрезвычайно трудных условиях во льдах Ледовитого океана, окончившегося 13 февраля 1934 года гибелью парохода «Челюскин», раздавленного льдами, последовавшего за этим мужественного пребывания участников похода в течение двух месяцев на льдинах, в «лагере Шмидта», героизма при ведении и завершении работ по спасению участников экспедиции, ее научных материалов и имущества, завершенных 13 апреля 1934 года, - воздвигнуть в г. Москве монумент.

Для выбора места возведения монумента, разработки проекта и организации работ по его постройке, образовать правительственную комиссию под председательством т. Куйбышева В. В., в составе тт. Енукидзе А. С. и Булганина Н. А.

 

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 20 апреля 1934 г.

*    *    *

Мы собрали всех известных и малоизвестных участников спасения челюскинцев:

 

Штабной состав

Куйбышев В. В., Янсон Н. М., Каменев С. С., Уншлихт И. С., Иоффе С. С., Ушаков Г. А., Петров Г. Г., Небольсин А. В., Натауге, Белобородов М. И., Трудолюбов, Хворостянский Н. Н., Погорелов Я. Г.

Летный состав

Куканов Ф. К., Ляпидевский А. В., Леваневский С.А., Молоков В. С., Каманин Н. П., Слепнев М. Т., Водопьянов М. В., Доронин И. В., Петров Л. В., Конкин Е. М., Шелыганов М. П., Пивенштейн Б. А., Бастанжиев Б. В., Демиров И. М., Фарих Ф. Б., Галышев В. Л., Болотов Ф. Е., Светогоров А. П., Горелов, Пиндюков С. А., Ульянов, Леонтьев, Белоусов, Падалко, Пармичев М. И., Гусин.

Технический состав

Lavery W. (Левари У.), Armitstead C. (Армистед К.), Пилютов П. А., Руковский М. А., Девятников И. Г., Грибакин Г. В., Александров В. А., Ратушкин М. Л., Разин А. К., Савин Я. Г., Аккуратов В. И., Аникин Н. В., Бассейн Ф. И., Анисимов К. С., Бураго, Кальченко, Тесаков, Недашковский, Юрченко, Лукичев, Жук, Иванов.

Дополнительный состав

Красинский Г. Д., Бирнбаум Э. К., Силов Е. Н., Шрадер Л. Н., Хаапалайнен Т. Х., Семёнов С. И., Шоломов В. А., Хворостянский Н. Н., Смирнов-Светловский П. И., Пономарёв П. А., Вага В. А., Сиднев В. П., Каргальсков В. А., Старокадомский Л. М., Кулыгин П. Г., Хват Л. Б., Ребров А. А., Лукьянов Н. З., Лев А. П.; чукчи и эскимосы - добровольцы, оставшиеся безымянными.

 

Участники полярного похода на пароходе «Челюскин» 1933-1934 гг.:

 

Командный состав

Шмидт О. Ю., Бобров А. Н., Копусов И. А., Баевский И. Л., Воронин В. И., Гудин С. В., Марков М. Г., Виноградов Б. И., Павлов В. В., Матусевич Н. К., Иванюк В. В., Загорский А. А., Кренкель Э. Т., Могилевич Б. Г., Мироненко.

Научный состав

Гаккель Я. Я., Лобза П. Г., Стаханов В. С., Ширшов П. П., Шпаковский Н. Н., Факидов И. Г., Хмызников П. К., Простяков С. М.

Творческий состав

Семёнов С. А., Решетников Ф. П., Шафран А. М., Трояновский М. А., Новицкий П. К., Громов Б. В., Сельвинский И. Л., Муханов Л. Ф.

Технический состав

Расс П. Г., Кольнер, Стромилов Н. Н., Иванов А. М., Гордеев В. К., Бабушкин М. С., Валавин Г. С., Канцын А. А.

Судовой состав

Дурасов Г. И., Сергеев Я. В., Ломоносов Н. М., Синцов В. М., Лесков А. Е., Мосолов Г. А., Харкевич А. Е., Ткач М. К., Баранов Г. С., Миронов А. Е.

Машинное отделение

Тойкин Ф. П., Пионтковский А. И., Петров П. И., Колесниченко А. С., Филиппов М. Г., Бармин В. Ф., Мартисов Л. Д., Фетин С. Ф., Нестеров И. С., Апокин А. П., Задоров В. А., Румянцев И. О., Киселёв С. Н., Марков Е. Л., Агафонов А. Н., Громов В. Н., Паршинский В. Л., Ульев А. Г., Кутаков Н. С., Кукушкин Б. А., Ермилов Г. П., Мальховский И. И., Данилкин.

Персонал

Сергеев Ф. С., Морозов Ю. С., Козлов Н. С., Агапиков В. М., Шуша А. Д., Горская А. А., Буркова Е. Н., Милославская Т. А., Рудас А. И., Лепихин В. С.

Экспедиторы на о. Врангеля

Буйко П. С., Буйко (Кожина) Л. Ф., Буйко А. П., Комов Н. Н., Комова О. Н., Рыцк В. И., Рыцк З. А., Васильев В. Г., Васильева (Дорфман) Д. И., Васильева К. В., Белопольский Л. О., Сушкина А. П., Никитин К. А., Прокопович Е. С., Погосов А. Е., Гуревич В. Е., Иванов С. А., Зверев А. И., Кожин К. Ф.

Радочие на о. Врангеля

Ремов В. А., Николаев И. К., Березин Д. И., Березин М. И., Сорокин П. Н., Скворцов Ф. Я., Баранов В. М., Кулин Н. Н., Кудрявцев Д. И., Воронин П. И., Голубев В. С., Юганов А. И.

 

На фото:

1. Ляпидевский

2. Леваневский

3. Молоков

4. Каманин

5. Слепнев

6. Водопьянов

7. Борей. 1938г.

8. Бухта Провидения

9. Воронин – капитан Челюскина

10. Герои-летчики Каманин, Слепнев, Доронин, Молоков, Громов, Водопьянов, Леваневский, Ляпидевский

11. Ляпидевский Анатолий Васильевич, Первый Герой Советского Союза, летчик. 1934 г.

12. Макет лагеря Шмидта в Ленинграде, 1934

13. Макет лагеря Шмидта в Ленинграде, 1934-фрагмент

14. Проект 2017- Чукотка, не утвержденный

15. Проект Института аспирантуры

16. Проект Института аспирантуры-2

17. Проект Института аспирантуры-3

18. Проект Института аспирантуры-4

19. Проект Института аспирантуры-5

20. Проект Института аспирантуры-6

21. Проект Института аспирантуры-7

22. Проект Института аспирантуры-8

23. Проект Института аспирантуры-9

24. Проект Института аспирантуры-10

25. Проект памятника челюскинцам. скульптор В.И. Мухина. 1937 год.

26. фигура Летчик. 1938 г.  для  проекта памятника Спасение челюскинцев Мухиной

27. Челюскин