ОТ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ДО МАЙДАНА

Рубрика:  

     Украина: прошлое-настоящее-будущее

Я уже было решил поставить точку в своих исследованиях Истории Руси-России на переломном периоде – избрании на царство Михаила Романова. Но… неожиданно, как чёрт из табакерки, выскочила новая тема – трагедия «современной» Украины. И я решил, что будет большим моим упущением, если не обращусь к теме истории Украины и украинцев. . . 

Тем более что для меня – малоросса, родившегося на земле Черниговской, это представляет, как бы и личный интерес.

Ещё двадцать лет назад и в страшном сне не могло присниться, что на территории Украины русские будут убивать русских, а украинцы, малороссы будут убивать и русских, и украинцев. Увы, но сегодня (2014-2016 годы) это происходит ежедневно. Причём, остервенение, с которым одни уничтожают других, давно вышло за рамки условностей, принятых в европейской цивилизации. В гражданской войне используется оружие, какое только есть в арсеналах Украины: авиация, реактивные системы залпового огня, орудия самого большого калибра, запрещённые фосфорные боеприпасы… И все эти средства убийства людей нацелены не на войска в чистом поле, а, главным образом, обрушиваются на города и селения с их жителями, больницами, школами и хлебопекарнями.

Украинцы, как они себя утверждают, почти превратили в руины некоторые районы города-миллионщика, красавца Донецка – его в советское время называли «город миллиона роз», стёрты с лица земли десятки населённых пунктов Донбасса. Число убитых растёт с каждым днем и уже исчисляется тысячами, а раненых, покалеченных, включая детей и стариков, десятки тысяч. При этом линия разделения в Донбассе, линия вражды и ненависти проходит, отнюдь не по этническому принципу. Хотя в Украине очень многим хотелось бы представить дело именно так, что война идёт между Россией, русскими, «москалями», и Украиной с её «настоящими» украинцами. На самом деле эта граница проходит не по национальному признаку.

Если условно отбросить западную, меньшую часть нынешней Украины, то на остальной и большей её части живёт народ, которого трудно отнести к какой-то одной «чистой» национальности. За столетия совместной жизни в едином государстве – Российской Империи и Советском Союзе там всё перемешалось настолько, что порой трудно составить генеалогическое древо. Из Великороссии приезжали русские, женились на малороссках, в свою очередь, малороссы женились на женщинах из Великороссии.

В России сейчас живут миллионы людей, предки которых были выходцами из Малороссии и других регионов нынешней Украины. В свою очередь, исторических и этнических русских на территории нынешней Украины не менее половины всего населения. А на территориях Донбасса и бывшей Новороссии так их больше половины. Другое дело, что украинские националисты этого не желают видеть и признавать, и всячески занижают долю русских. Но это, как говорится, «медицинский факт».

Мне, этническому малороссу, стыдно и больно смотреть и слушать о том, что творится на Украине, где могилы многих поколений моих предков и где живут многие родственники, в том числе живут и «на линии огня». Я просто обязан был разобраться, как и почему это происходит, отстранившись от пропаганды, как заинтересованных политиков, так и высказываний и комментариев злобных, дурно воспитанных людей вообще, основываясь только на доступной Истории, своих знаниях и жизненном опыте.

Дожив до глубокой старости, накопив кое-какой опыт (дай Бог каждому), мне нет никакого интереса и смысла ловчить, врать и представлять кого-то в выгодном свете или, наоборот, обвинять. Я основывался на известных, исторических фактах и, естественно, на своём понимании стороннего наблюдателя.

В чём причины, источники ненависти и остервенения, исходящие, главным образом, со стороны захватывающих власть в Киеве к другим жителям Украины, несогласным с ними?

Чтобы это понять, нужно начать с Истории, без углубления в которую не обойтись. Там истоки, там зарыты корни ненависти.

В 1991 году Украинская Советская Социалистическая Республика – составная часть Советского Союза, объявила себя независимым (нэзалэжной), самостоятельным государством под названием Украина.

В то время, когда Советская империя была погружена в смуту и рассыпалась, возможно, было всё. Не нашлось тогда на пространстве огромной страны человека с Государственным мышлением, как у Ивана III, Петра I, Екатерины II или Иосифа Сталина, при которых ни у кого даже мысли не появилось бы о том, чтобы какой-то части выделиться из единого государства, тем более объявить независимость. Но, увы – тогда История распорядилась по-другому.

Находившийся на вершине власти в СССР Михаил Горбачёв, как государственный деятель, оказался фигурой настолько мелкой, ничтожной, что у него не оказалось ни понимания, ни чувства меры своей ответственности за страну, которой он взялся руководить, согласившись стать Генсеком руководящей партии огромной и сложной державы. Как позже не хватило понимания размеров своей преступной деятельности или преступной бездеятельности на этом посту. К сожалению, подобное в Истории случается – в Российской истории тоже случалось не раз.

Спасти от развала Советскую Империю могла бы Россия, но так вот трагически на то время сложилась история: во власть определённые силы вытолкнули в качестве тарана-разрушителя Бориса Ельцина – «царя Бориса».

Трагическое совпадение: если Горбачёв – просто мелкая личность – и как человек, и как руководитель, то Ельцин – более сильный, как сейчас говорят, харизматический лидер. Но, несмотря на эти достоинства, руководили им отнюдь не мысли о Советской или Русской империи, которую он с яростью пьяного разбойника принялся ломать и крушить, а, скорее всего, инстинкты не по-христиански воспитанного и малограмотного человека: неуёмное желание власти, нахрапистость, мстительность, жажда победы над соперником любой ценой. Словом, качества, необходимые современному «бойцу без правил» – спортсмену-профессионалу.

Это был человек с техническим образованием, невежественный в вопросах знания и понимания Истории Государства Российского, дипломатии, современного мироустройства и мировой экономики. Вдобавок ещё страдал и тяжелым пороком – алкоголизмом.

Если обратиться к характеристике развития этноса, данной Львом Николаевичем Гумилёвым, то можно утверждать, что и Горбачёв, и Ельцин были продуктом распада социальной (коммунистической) системы – в биологии это называется отходы, в сельском хозяйстве носит другое, более понятное название.

Обладание властью, как самоцелью, привело Ельцина к тому, что интересы не только Советской Империи в целом, но и России, были преданы им только для того, чтобы любыми способами удержаться «на троне». Его интересовала только власть, и только ради власти он был готов пожертвовать и территорией государства, и её безопасностью, и миллионами людей, своих соотечественников, в одночасье терявших Большую Родину. Ради власти, ради самоутверждения он без всяких условий подписал ликвидацию Советского Союза, пошел на расстрел из танковых орудий собственного парламента, бросил на убой в Грозном совершенно не подготовленные войска. В этом смысле он очень напоминал незабвенного Ульянова-Ленина, тоже готового пойти на любые территориальные и человеческие жертвы, совершить любые преступления, только бы удержаться у власти.

В условиях деградации власти в Советском Союзе, а затем и в России, Киевская элита во главе с партийным секретарём Леонидом Кравчуком провозгласила независимое Украинское государство.

До этого в Истории никогда не было такого государственного образования, как Украина, следовательно, у элиты и народа в целом не было ни исторического опыта – «исторической памяти», ни психологии жизни в самостоятельном государстве.

Но в 1991 году на Украине сказали – «а».

Это было изначально искусственное государственное образование, состоящее из территорий и населения, исторически принадлежавших ранее разным государствам и народам, с разной историей, разной культурой, разным вероисповеданием, даже разным языком. Причём, подавляющее большинство населения Украины были этническими русскими: только одних называли Великороссами, а других Малороссами. Их объединяла общая история, общая религия, общая культура. Отличались они друг от друга только языковым диалектом. Остальное население – это люди других национальных групп, другой культуры, другого менталитета.

Так что для создания «Украины для украинцев» изначально не было никаких оснований.

Но объявив «самостийность», нужно было доказать и самим себе, и других убедить, во-первых, что русские в России и русские в Украине - это разные народы – ну, как китайцы с японцами (хоть и узкоглазые, но совершенно разные), а во-вторых, что в самостоятельной Украине всё население объединяет что-то такое, что иначе, как отделившись от России, и жить-то невозможно.

Что же объединяло население в УССР, и какая невидимая объединительная идея была при провозглашении самостийной Украины?

На первую часть вопроса ответ прост и однозначен: объединяла общая для всего Советского Союза коммунистическая идеология, подкреплённая силой Государства. В 1991 году коммунистическая идеология потеряла своё значение, распалась, деградировала сила единого Государства. Так объединяющей идеологией в Украине стала эйфория самостийности, «нэзалэжности» – независимости от России и других республик Советского Союза. Подкреплялась эта идея демагогическими лозунгами типа того, что Украине надоело «кормить» другие республики. Очевидно, имелось в виду, что «хлебом, салом и горилкой».

Но объявить независимость одной части общего народа от другой легко, нужно ещё внушить отделившимся, что «Украина это не Россия», а отделение – жизненная необходимость.

Самый простой путь – если Россию объявить глубоко враждебной, свалить на неё все бывшие и настоящие неурядицы, потери, трагедии, внушить большинству обывателей, что в России остаются эксплуататоры, бездельники и пьяницы, жившие за счёт труда и благополучия трудолюбивых, «настоящих» украинцев. Словом, русских, живущих в России, нужно представить враждебной силой русским же, но живущим в Украине.

Так движущей силой с первого дня самостийности становилась враждебность и ненависть к соседям и историческим братьям, а русофобия возведена в государственную идеологию.

Сказано – сделано. Самый показательный, вызывающий пример русофобии воплощён в национальной украинской валюте, гривне.

Многие государства на банковские билеты помещают портреты знаковых, выдающихся людей – национальные символы. Так, на китайских банкнотах изображен вождь китайского народа, создатель нового китайского государства Мао Цзэдун, американцы изображают на долларах портреты своих заслуженных президентов. Украина последовала их примеру… Символом десятигривневого билета Украины назначили… гетмана Ивана Мазепу.

Чем же он был знаменит, значителен для украинского неоднородного населения? Что он сотворил выдающегося для всего украинского народа, включая русских, галичан, греков, молдаван, евреев…? Чем заслужил такую честь, чтобы миллионы людей ежедневно любовались его портретом, чтобы он ежедневно напоминал каждому нэзалэжному о своих исторических деяниях? Если считать, что он олицетворяет характер и поведение «среднего» украинца, то символ выбран правильно.

В Истории имя Мазепы хорошо изучено. «Знаменит» он интригами и предательствами. Сначала он оклеветал перед фаворитом царицы Софьи князем Голицыным тогдашнего гетмана Украины Самойловича, обвинив того в измене. Несчастного Самойловича оправили в ссылку. А Мазепа занял его место гетмана. После предал и самого Голицина, оклеветав его перед царём. Затем предал и царя Петра, переметнувшись к шведам.

Но если в прежних предательствах и интригах был хоть какой-то смысл, то сговор с Карлом XII был бессмысленным для будущего украинского народа. Вообще, бессмысленным.

Даже, если допустить, что Пётр проиграл бы шведам битву под Полтавой, то все равно это был бы временный, частный успех Карла XII. Уже тогда потенциалы России и Швеции были несопоставимы. В конечном итоге Россия, собравшись с силами, Швецию разгромила бы.

Предательство это всегда подлость, предательство доверившегося – подлость вдвойне. Царь Пётр с уважением относился к гетману Мазепе, ценил его. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Мазепа был третьим в Российской Империи, награждённым высшей наградой – недавно (1699 год) утверждённым орденом Андрея Первозванного!

Подло предав Петра, Мазепа преследовал исключительно свои, личные, корыстные цели. Его поддержали только некоторые старшины, сердюки (охрана) и часть запорожцев – большинство украинцев за Мазепой не пошло.

Кстати, в психологии украинцев вообще какая-то путаница. С Мазепой – понятно – ненависть к России. Но как укладывается в их нынешнюю идеологию почитание Богдана Хмельницкого? На Украине учреждён орден его имени, которым награждают и националистов, убивающих своих сограждан в Донбассе, он же изображен на пятигривенной купюре. Но ведь, если исходить из национальной идеи, основанной на ненависти к России, то именно гетман Богдан Хмельницкий совершил самое страшное, что может только представить себе «настоящий украинец» – он на триста лет присоединил Малороссийские (Украинские) земли к России!!!

Если бы в Украине исходили из понятий Правды и здравого смысла, то для символов Украины можно было принять людей, действительно составляющих гордость народа: среди выходцев из Украинских земель было много людей известных, уважаемых, знаменитых. Это выдающиеся учёные, как академики В. И. Вернадский, А. Л. Нарочницкий, писатели с мировым именем Н. В. Гоголь, М. А. Булгаков, военноначальники, полководцы Второй мировой войны Р. Я. Малиновский, И. Д. Черняховский, один из самых успешных лётчиков-истребителей И. Н. Кожедуб, маршал авиации С. И. Руденко, маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко…, первые советские космонавты П. Р. Попович и Г. Т. Береговой, кинорежиссёр А. П. Довженко, композиторы, выдающиеся артисты… Да и Генеральный конструктор ракетно-космической техники Советского Союза, первым в Мире запустившим в космос Искусственный спутник земли и первого космонавта Планеты Ю. А. Гагарина Сергей Павлович Королёв родился в бывшей Волынской губернии Российской империи – в городе Житомир.

Правда, к огорчению националистов, среди них не было предателей – все выдающиеся люди, преданные своей земле, так или иначе, были частью Русского мира.

Выпустить деньги с портретом Мазепы – акт явного пренебрежения и подлости по отношению к русским. Как показали дальнейшие события, пренебрежение, вражда и подлость по отношению к России и тем, кого они причисляли к москалям, вообще стали объединительной идеей существования Украины. Других мотивов, другой объединяющей население идеологии на территории бывшей УССР до сих пор так и не нашли.

В качестве застрельщиков, ударной силой в разжигании ненависти выступили «западенцы» – жители Галиции. По известным историческим событиям, они традиционно были настроены враждебно против «москалей». Вероятно, обоснованно и закономерно.

Несмотря на то, что «западенцы» составляют в общей доле населения несущественную часть, тем не менее, как «истинные националисты» дело украинизации русского народа взяли в свои руки. Вероятно, и потому, что в Галиции ещё с 20-х годов ХХ века была националистическая, сродни фашистской, организация. С началом «перестройки» в конце 1980-х начали ударными темпами создаваться многочисленные фонды и движения, как за рубежом, так и в самой Украине. «Благотворительная помощь Украине» с центром в канадском Торонто, «Вечный фонд развития науки на Украине» – опять - таки в Канаде, канадское «Общество сторонников «Руха» с тринадцатью отделениями по Украине и так дальше. Все они имели антироссийскую направленность. На деньги американских и канадских спонсоров создавался и воспитывался в определённом духе бандерюгенд – поколение безжалостных и остервенелых националистических волчат – последователей террориста Степана Бандеры.

Идея ненависти постепенно переместилась в Киев. В руководстве Украины стало всё больше появляться националистов-русофобов. В 2004 году, с приходом к власти Виктора Ющенко, национализм стал «национальной идеей». При Ющенко украинское руководство, чтобы себя убедить и другим показать, что Россия – враждебное государство Украине, провоцировало и поддерживало любые антироссийские действия других европейских стран: Грузии, Польши, Прибалтики… Не только на словах, но и поставками оружия; в военных действиях Грузии против Южной Осетии и Абхазии участвовали украинские военнослужащие и добровольцы. Мало того, националисты начали поговаривать и о российских территориях! В 2003 году был утверждён новый гимн Украины, в котором есть «интересные» слова:

«Станем браття, в бiй кривавий, вiд Сяну до Дону, В рiднiм краю панувати не дамо нiкому…»

Ради Бога – пишите, спивайте, танцуйте, что хотите. Если бы не некоторая географическая «неточность»: река Сан протекает по территории Польши, а Дон находится далеко от украинских границ и на территории российских областей.

После государственного переворота 2014 года официальной идеологией Украины стал национализм бандеровского (фашистского) толка.

Но на этих принципах далеко не уедешь: объявить самостоятельность, определить врагов, напечатать купюры с предателями, взять в сообщники фашистов и бесчеловечных карателей, назвав их истинными патриотами Украины, можно – удержаться на этом «коне» долго невозможно. Общее всё равно, рано или поздно, даст о себе знать.

Так оно и произошло. Продержалась эйфория нэзалэжности недолго. Спустя некоторое время после объявления независимости на первый план в Украине вышли простые житейские проблемы и запросы людей, для многих – простого выживания. А они на Украине не только не улучшались, а с каждым годом ухудшались. Причём, на разных территориях Украины оказались неодинаковыми.

Вот тут и возникает вопрос: а что вообще объединяет свободных людей, делает их единым народом, нацией?

Жизненный уровень? Общий язык? Общая история? Общая культура? Единая религия?

Вероятно, в какой-то мере объединяет всё перечисленное, но единой страной делает зрелость национального самосознания и уровень жизни, а единым народом – общая история. Но ни первого, ни второго в Украине не было. В отличие от соседних Польши, Венгрии или Чехии – государств с меньшей территорией и меньшим населением.

Первого не было – из-за национального характера жителей центральной части Украины и, как следствие, неспособности (не желания и алчности) украинской элиты поступиться личным и строить современное государство. То есть попросту на Украине не оказалось настоящих патриотов, готовых пожертвовать личным ради будущего страны, которую они собрались строить. А второго не было потому, что Украина собрана из лоскутов территорий с разной Историей. Следовательно, люди, проживающие там, принадлежат к разным культурам, с разным национальным характером, хотя и схожим, но своим, отличающимся от других языком.

Так, Украина, внешне единая, изначально была расколотой страной. Главное, раскол был в душах людей.

Чтобы понять, что представляла собой, как появилась территория нынешней Украины, без обращения к Истории не обойтись.

 


Крикливый Андрей Иванович, капитан в отставке, автор семи публицистических книг
 

Продолжение следует