ОТБИВАЯ НАСКОКИ ХУНХУЗОВ

Рубрика:  

...1929 год. Тревожное это было время на Дальневосточной границе. Воспользовавшись конфликтом на КВЖД, спровоцированным империалистами, банды хунхузов нападали на жителей пограничных сел, убивали активистов, поджигали посевы, угоняли скот. Редкий день не гремели на границе выстрелы. Пограничникам приходилось не только нести службу, но и гоняться за бандитами.

Вылазки хунхузов были такие же, как и в конце XIX века...            

Сегодня рассказ о том, как строилась КВЖД, и как ее охранял Отдельный корпус пограничной стражи России.   

В конце XIX века Россия получила от Китая концессию на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Эта дорога из Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии являлась частью Великого Сибирского железнодорожного пути из центральных районов России на Дальний Восток.

 Встала необходимость содержать специальную стражу из русских военных для охраны сооружений, персонала и имущества этой железной дороги. Именно тогда по принципу войск Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) были созданы специальные формирования. Их назвали охранной стражей. Начальником был назначен полковник А. Гернгросса.

Для комплектования подразделений охранной стражи брали офицеров из армейских и казачьих частей, а младших командиров и рядовых -   из казаков и запасных нижних чинов армии. В результате были сформированы пять конных сотен охранной стражи общей численностью 750 человек. В случае войны все пограничные казачьи части и охранная стража КВЖД поступали в оперативное подчинение командующего войсками Приамурского военного округа.

В конце 1898 года националистические силы юга Китая подняли восстание. Правительство не приняло никаких мер по его подавлению. В районе строительства КВЖД активизировались хунхузы - китайские разбойники. В таких условиях малочисленная и разбросанная по постам охранная стража не могла обеспечить безопасность объектов и строителей железной дороги.

В середине 1900 года масштабы восстания возросли. Участились случаи проникновения хунхузов на российскую территорию. Отдельные из них группы доходили даже до Владивостока.     

Российским правительством было принято решение ввести войска Приамурского военного округа на территорию Северо-Восточного Китая. Начались боевые действия. В этих условиях отдельным подразделениям охранной стражи приходилось решать задачи по сопровождению и охране тыловых колонн, следовавших по суше, и пароходов, курсировавших по реке Сунгари на участке от Хабаровска до Харбина. В сентябре 1900 года главные силы повстанцев были разгромлены.

Анализ действий охранной стражи во время боевых действий с хунхузами убедил Российское правительство в необходимости уточнения ее правового статуса и совершенствования организационно-штатной структуры в соответствии со стоящими перед ней задачами. В связи с этим был издан высочайший указ. Он гласил: «Государь император соблаговолил в четвертый день декабря 1900 года даровать охранной страже КВЖД форму обмундирования Отдельного корпуса пограничной стражи. Причислить упомянутую охранную стражу к ОКПС, образовав из нее ОСОБЫЙ ОКРУГ».

 Так, 19 января 1901 года был сформирован Заамурский округ, как структурное подразделение ОКПС. Штаб округа, 4 бригады со штабами, 12 пограничных отрядов со штабами, 110 пеших и конных сотен с 24 учебными командами, 6 пеше-конных батарей. Всего в составе округа насчитывалось 495 генералов, штаб - и обер-офицеров, 25 тыс. нижних чинов. Такая структура обусловливалась особенностями обстановки в том регионе - удаленностью центра округа от границ империи и важностью решаемых задач.

22 января из Петербурга поступила очередная директива, в которой уточнялись задачи Заамурского округа ОКПС. В ней, в частности, указывалось, что в мирное время войска округа обязаны охранять КВЖД «от злоумышленных действий китайского населения и партий вооруженных китайцев», а в военное время «подчиняться командующему войсками Приамурского округа».

Потери охранной стражи во время боевых действий с хунхузами составили: 5 офицеров, 97 нижних чинов, 200 нижних чинов получили ранения. Нельзя не отметить высокое мужество и героизм личного состава охранной стражи при выполнении боевых задач. Об этом свидетельствует приказ командующего войсками Приамурского военного округа. Он гласил: «На долю охранной стражи КВЖД выпало принять на себя первый напор превосходящих сил неприятеля. Но она мужественно охраняла вверенную ей дорогу и грудью прикрыла сбор и безопасные места русских людей, работавших на дороге».

Стойкость и мужество проявила охранная стража при обороне Харбина. Трое офицеров награждены Георгиевскими крестами, а 417 нижних чинов украсились знаками отличия Военного ордена.

В подготовительный период войны России с Японией (1904 - 1905 гг.) перед Заамурским округом ОКПС была поставлена задача - обеспечить охрану мостов, сооружений, выдвигающихся российских войск на границу. С началом же войны пограничные войска Заамурского округа поступали в оперативное подчинение войсковому командованию, которое заблаговременно возлагало на них задачу охраны важнейших коммуникаций тыла действующей армии.

В своих воспоминаниях генерал Антон Деникин подробно описывает порядок несения службы по охране железной дороги. В 1904 году он был начальником штаба 3-й Заамурской бригады. Деникин пишет, что личный состав всех постов делился на две группы. И далее: «Половина пограничников - на станциях, в резерве, другая - поочередно - на пути. В более важных и опасных пунктах стоят «путевые казармы» с круглыми бастионами и рядом косых бойниц, с наглухо закрытыми воротами. Служба тяжелая и тревожная. Сегодня каждый чин в течение 8 часов стоит на посту. Нужен особый навык, чтобы отличить, кто проходит по дороге - мирный китаец или враг».

Особой страницей в летописи войны стала героическая оборона Порт-Артура. Во всех событиях прямо или косвенно участвовали войска Заамурского округа ОКПС. Здесь участвовали две роты пограничной стражи во главе с подполковником Петром Бутусовым. За проявленное мужество Бутусов был отмечен орденом Св. Станислава II степени с мечами, 11 его подчиненным вручили знаки отличия Военного ордена IV степени.

За время войны с Японией пограничниками было отражено 128 нападений на железную дорогу японских диверсантов, предотвращено несколько десятков взрывов мостов.

Важно отметить, созданный в 1901 году Заамурский округ ОПКС положил начало формированию регулярных пограничных сил России на Дальнем Востоке и предопределил основные подходы к их применению в случае войны.

Впервые на практике была доказана целесообразность передачи пограничных войск в оперативное подчинение войсковому командованию в случае войны, а также включения их действий в мобилизационный план военного округа. При этом основной их задачей оставалась охрана важнейших железнодорожных и других коммуникаций в тылу действующей армии.

В процессе решения боевых задач постепенно вырабатывалась тактика действий пограничных войск в условиях войны.

В начале 1915 года в связи с тем, что первая мировая война приобрела затяжной характер, Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о поэтапной переброске на Юго-Западный фронт часть войск Заамурского пограничного округа, возглавляемого генерал-лейтенантом Дмитриевым. На тот момент в его состав входило шесть конных и шесть пехотных полков, отдельная пехотная рота и четыре конно-горные батареи.

Пограничные сотни и полки, отправленные на фронт, заменялись дружинами государственного ополчения, набранными в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Всего за годы войны Заамурский пограничный округ дал фронту 15 пехотных пограничных полков, сведенных в 5 пограничных Заамурских дивизий и шесть конных полков, составивших знаменитую Заамурскую пограничную конную дивизию. На фронте пограничники несли разведывательную, сторожевую, полицейскую службу, составляли резервы 11-й армии. Особенно отличились заамурские пограничники в ходе Брусиловского прорыва. Здесь они использовались на направлении главных ударов, как обычные армейские формирования.

В начале 1917 года заамурские пограничники были переброшены на новый Румынский фронт, удерживали рубежи в районе Кишинёва, Бендер, Тирасполя. В октябре заамурчане были переданы в подчинение командующего Одесским военным округом.

С установлением советской власти фронтовые пограничные части стали самораспускаться. 15 мая 1918 года заамурские пограничные подразделения прекратили свое существование.

 

Для справки.

Созданный в 1893 году Отдельный корпус пограничной стражи подчинялся министру финансов России, который был шефом ОКПС. С начала Первой мировой войны и до 1917 года Министерством финансов руководил Павел Барк. Командовал корпусом генерал от инфантерии Николай Пахычев, начальником штаба корпуса был генерал-лейтенант Александр Кононов.

На этот период в ОКПС было 118 отделов пограничной стражи, 564 пограничных отряда и 1982 поста. Сюда, к слову, не входила численность личного состава Заамурского пограничного округа. Она составляла более трети ОКПС России.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент

В целом Карташов правильно трактует события. Но кое-что требует уточнения. Кто такие хунхузы? Он пишет, что это политическое движение, постепенно выродившееся в обыкновенных бандитов. Спрашивается, против кого боролись первоначально хунхузы? Они боролись против Цинской империи маньчжуров, владеющих тогда Китаем. С хунхузами приходилось встречаться и русским, ибо эти разбойники совершали наскоки и на Российскую Империю. В частности Буденный в сватках с хунхузами был удостоен награды ордена Солдатского Георгия четвертой степени. Остальные «Георгии» он заслужил на Германской.

Е.Ф. Корякин