Парад Победы

После капитуляции фашист­ской Германии подразделения Кремлёвского гарнизона и 6-го управления НКГБ СССР в мае - июне 1945 года обеспечивали без­опасность ряда правительствен­ных мероприятий, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Они проводились в Боль­шом Кремлёвском дворце и на Красной площади.

Так, 24 мая лич­ный состав УКМК и 6-го управле­ния НКГБ СССР принимал участие в проведении приёма в Большом Кремлёвском дворце (Георгиев­ский зал) в честь командующих войсками Красной Армии.

ЭТОТ ПРИЁМ предше­ствовал Параду Победы.

Из вос­поминаний авиаконструктора А. С. Яковлева: «...В честь победы советское правительство устро­ило 24 мая 1945 года приём в Кремле. Мне часто приходилось бывать в Кремле, но на этот раз я ехал туда как будто впервые. Ожидание предстоящего радова­ло и волновало...

Большой Кремлёвский дворец сияет огнями, праздничный и тор­жественный. Широкая мраморная лестница, устланная красным ков­ром, свет бесчисленных люстр, отражающийся в позолоченных украшениях, огромные картины в массивных рамах - всё такое давно знакомое. Последний при­ём был здесь перед самой войной - 5 мая 1941 года.   И, вот мы вновь, после четырехлетнего перерыва, собрались в этом двор­це - нарядные, в парадной форме, счастливые, гордые своей побе­дой».

Роты, взводы, отделения Полка специального назначения соревновались за право участво­вать в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Ведь в этот день подразделения госу­дарственной охраны не только обеспечивали безопасность ру­ководителей Советского государ­ства и гостей - парадный расчёт Полка специального назначения маршировали по брусчатке Крас­ной площади.

Решение о его проведении было принято Иосифом Стали­ным еще за месяц до события - 24 мая 1945 года.

Одними из главных организа­торов грандиозного мероприятия стали начальник Главного опе­ративного управления Генераль­ного штаба генерал-полковник Сергей Штеменко и начальник Генерального штаба генерал ар­мии Алексей Антонов.

Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Георгий Жу­ков. Командовал парадом Мар­шал Советского Союза Констан­тин Рокоссовский.

ОБА МАРШАЛА появи­лись на Красной площади вер­хом. Конь Георгия Жукова был светло-серой масти. Константин Рокоссовский выезжал на кара­ковом. Верховный Главнокоман­дующий Иосиф Сталин и члены Политбюро наблюдали за пара­дом с трибуны Мавзолея.

После речи Георгия Жукова, исполнения Гимна и грохота ар­тиллерийского салюта началось прохождение во­йск.

Десять фрон­тов послали на па­рад своих лучших воинов. Сводные полки, состоявшие из Героев Отече­ственной войны, во главе с прослав­ленными полковод­цами под боевыми знаменами марши­ровали по Красной площади.

С утра 24 ию­ня зарядил дождь, который времена­ми превращался в ливень, но никто не об­ращал внимания на погоду, когда происходило тор­жество Победы над фашистами!

Слёзы и дождь смешались воеди­но, промокшие счастливые люди именно в тот момент, вероятно, и ощутили по-настоящему, что страшная война завершена, со­причастность каждого к беспри­мерному подвигу народа останет­ся не только в их сердцах, но и в памяти потомков. Такую победу невозможно забыть, равно как и героев-фронтовиков, шагающих по главной площади страны...

В Параде Победы задей­ствовали около 40000 человек! По воспоминаниям участников, главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй.

ПЕРВЫМ ШЁЛ сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним - сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны - с севера на юг): Карель­ского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских. Далее шёл сводный полк Воен­но-морского флота. Он состоял из представителей всех родов сил: Северного,  Балтийского и Черно­морского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной шли предста­вители войска Польского. В па­раде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек. Впереди сводных пол­ков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Со­ветского Союза несли знамёна прославленных частей и соедине­ний. Для каждого полка оркестр исполнял особый марш.

Завершала шествие сводных полков колонна солдат, несших 200 опущенных знамён и штан­дартов разгромленных немецких войск. Кульминацией парада стал момент, когда эти фашистские атрибуты, первым из которых был личный штандарт Гитлера, скинули на специальный помост у подножия Мавзолея.

Эти бесцен­ные трофеи большинство людей видели впервые, и зрелище их потрясало. Как потом вспомина­ли очевидцы, невозможно было отвести глаз от ослепительной белизны шёлка знамённых полот­нищ, касавшихся мокрой, почти чёрной брусчатки Красной пло­щади. Позднее перчатки знаме­носцев были сожжены, как и сами помосты, чтобы не напоминали о соприкосновении с «фашистской заразой».

После низвержения немец­ких штандартов торжественным маршем по Красной площади прошли части Московского гар­низона: сводный полк Наркомата обороны, Военной академии, во­енные училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мото­механизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Авиация из-за погоды в параде так и не была задействована. Несмотря на это, зрелище и так производило ко­лоссальное впечатление.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день, 25 июня, на грандиозном приёме в честь участников Парада Победы в Большом Кремлёвском дворце по праву присутствовали и воен­нослужащие Полка специального назначения УКМК НКГБ СССР.

Гости размещались в Георги­евском зале (960 мест), Влади­мирском зале (400 мест), Грано­витой палате и Святых сенях (450 мест), в залах пристройки: на пер­вом этаже- нижняя столовая (600 мест), на втором - верхняя столо­вая - (500 мест). Во дворец было приглашено 2 910 человек, из них 2 210 военнослужащих - участни­ки Парада Победы. Такое же раз­мещение приглашённых было в 1940 - 1941 годах, во время прове­дения приёмов в честь участников парадов и выпускников военных академий и военных факультетов. Впервые задействованные в про­ведении приёма залы были ради­офицированы, и трансляцию из Георгиевского зала, где был уста­новлен микрофон для поздравле­ний и выступлений артистов, слы­шали все приглашённые.

К сожалению, проведя столь грандиозный парад в 1945 году, ни Иосиф Сталин, ни Никита Хрущёв больше не устраивали подобных торжеств. Лишь с 1965 года День Победы стал у нас официальным праздником. С того времени пара­ды проводились регулярно 9 мая, а День Победы был объявлен не­рабочим днём.

 

 Журнал «ФСБ за и против»