ПЕРВЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛИГОН

Рубрика:  

Точка на карте

Капустин Яр, или, как принято сокращенно называть в обиходе – Кап.Яр – загадочный, не обозначенный на картах, ничем не примечательный для окружающих город. Но вместе с тем это город-труженик, город-солдат, внесший неоценимый вклад в могущество, силу и территориальную целостность России.

Капустин Яр (сейчас г. Знаменск) – первый в России ракетный полигон, история которого уходит в послевоенный 1946 год, когда на опаленной солнцем астраханской земле появились первооткрыватели – будущие испытатели новейших ракетных комплексов.

Государственный Центральный полигон реактивной техники (ныне Государственный Центральный ордена Красной Звезды Краснознаменный Межвидовой полигон) был создан на основании Постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1946 года. Именно эта дата считается днём основания полигона.

Полигон создавался для реализации сложной и ответственной задачи: в кратчайшие сроки сформировать материальную базу для проведения испытаний отечественных баллистических ракет.

Благодаря самоотверженному труду ученых, конструкторов, рабочих, военных специалистов под руководством первого начальника полигона генерал-лейтенанта артиллерии Василия Ивановича Вознюка, в короткие сроки создаются экспериментальные образцы ракетной техники. Одновременно, силами инженерно-строительных частей в «голой» степи круглосуточно строится город, оснащаются оборудованием технические и стартовые позиции, формируются и обучаются первые ракетные части.

18 октября 1947 года впервые в истории отечественного ракетостроения на полигоне «Капустин Яр» был успешно осуществлен запуск баллистической ракеты. Сейчас уже не секрет, что первая ракета была собрана из вывезенных с территории Германии элементов немецкой ракеты ФАУ-2. В последующем, группой конструкторов под руководством Сергея Павловича Королева были созданы более совершенные отечественные образцы баллистических ракет, уникальное стартовое оборудование.

С 1949 года на полигоне родились и прошли практическую проверку все основные направления космонавтики. Только узкий круг специалистов знает, что до того, как в космос были запущены знаменитые «Белка» и «Стрелка» на полигоне «Капустин Яр» проводился большой объем исследовательских работ с запуском на орбиту животных. И первыми «космонавтами» на самом деле являются собачки Дезик и Цыган.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его напарница по кабине собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Как и при первом старте всё шло благополучно. Однако при приземлении у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

После этого трагического случая Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика Цыгана больше к полётам не допускать, чтобы сохранить для истории. Находясь на полном государственной обеспечении Цыган прожил более десяти лет.

В 70-е годы совместно с Болгарией, Чехословакией, Германией, Индией, Францией осуществлялись запуски ракет программе «Интеркосмос». Успешный полет многоразового космического корабля «Буран» во многом также предопределен испытаниями на полигоне «Капустин Яр».

В истории полигона успешно проведенные испытания, не имеющие аналогов подвижные грунтовые комплексы «Пионер», «Тополь», Тополь-М», а также ракетные комплексы Сухопутных войск «Точка», «Луна», «Ока», «Искандер», системы ПВО С-300, С-400.

На полигоне закладывались основы для подготовки научных кадров для научных исследований. За всю историю полигона подготовлено более 160 кандидатов и докторов наук, 16 испытателей стали лауреатами Ленинской, Сталинской и Государственной премий.

После объединения испытательных полигонов Сухопутных войск, ПВО, РВСН в единый Государственный Межвидовой полигон, перечень решаемых задач значительно расширился...

Сегодня полигон «Капустин Яр» – это крупнейший научноисследовательский и испытательный центр Европы. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательными кадрами, составляющих основу будущего России, его огромного патриотического, нравственного и духовного потенциала.

 

БОЖКО Ю.Г., ветеран военной контрразведки, полковник в отставке.

На фото: Вознюк Василий Иванович.

Газета «Самарские чекисты»  № 6 (7) июль 2015