Последние залпы Второй Мировой

Рубрика:  

Для вступления в войну со своим воинственным дальневосточным соседом у Советского Союза были достаточно серьезные причины. Уже в 1932 г. Японская армия оккупировала Маньчжурию,создала здесь кукольное государство Манчжоу-Го и превратила Маньчжурию в мощный стратегический плацдарм. Здесь находилась Квантунская армия под ко- мандованием генерала О. Ямада.Отсюда велась разведка и забрасывались диверсанты на территорию СССР. Неоднократно предпринимались попытки агрессии.

Хорошо известны события у о.Хасан (июль-август 1938 г.) и у р. Халкин - Гол (июль 1939 г.). Только в 1944 г. японцы 144 раза нарушили границу и 39 раз обстреляли советскую территорию, неоднократно останавливали и даже топили наши суда.

Имея такого коварного врага на дальневосточных границах,Советский Союз, тем не менее, 13 апреля 1941 г. заключает Пакт о нейтралитете. Одновременно принимается Декларация о взаимоуважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монголии и государства Манчжоу – ГО и достигается договоренность о ликвидации японских концессий на Советском Сахалине.

По просьбе японской стороны об этой договоренности в печати не сообщалось. Как показало время, Пакт Японии был нужен для прикрытия агрессивных планов. На состоявшемся в первой половине 1941 г совещании высшего военно-политического руководства в присутствии Императора была определена одна из основных целей – вооруженное нападение на СССР. Об этой цели Советское руководство знало из донесений разведки (в частности – Р. Зорге). Однако оно пошло на заключение такого Пакта т.к. считалось,что, имея два договора – с Германией и Японией, можно оттянуть время военных действий.

Учитывая такую обстановку Советский Союз вынужден был на границе с Маньчжурией держать до 40 дивизий. Более того стало очевидным, что несмотря на Победу над Германией, пока не разгромлена Япония не будет обеспечена безопасность дальневосточных границ.

Вступление СССР в войну с Японией приближалось, становясь неизбежным. Этого требовали, в первую очередь, интересы безопасности нашей Родины, интересы безопасности народов Восточной и Юго-Восточной Азии, где японские захватчики за 14 лет уничтожили 16 миллионов человек. Одной из причин являлась также острая заинтересованность наших союзников – США и Великобритании, которые уже вели войну с Японией на Тихом океане.

Союзники понимали, что исход войны одними атаками с моря и воздуха может отодвинуться на долгое время. Вступление СССР в войну с Японией не один раз обсуждался главами СССР, США, Великобритании. 11 февраля 1945 года Сталин,Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, по которому Советский Союз вступает в военные действия против Японии через 2-3 месяцапосле капитуляции фашистской Германии. В этом документе оговаривалось возвращение нашей стране южной части Сахалина со всеми прилегающими островами и передачи Курил от Японии - СССР.

В апреле, пятого числа 1945 года Советское Правительство денонсировало Пакт о нейтралитете с Японией в связи с истечением срока действия. А 26 июля правительства США, Великобритании, Китая предложили японскому руководству капитуляцию на конкретных условиях. Япония это предложение отклонила.

8 августа СССР объявляет Японии войну. Для ведения военных действий создается Главное военное командование во главе с Маршалом Советского Союза А.И.Василевским. Фронтами командовали: Забайкальским - Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, I-ым - Дальневосточным Маршал Советского Союза К.А.Мерецков, II-ым Дальневосточным - генерал армии М.А.Пуркаев, авиацией - командующий ВВС – Маршал авиации А.А.Новиков, Тихоокеанским флотом - адмирал И.С.Юмашев, Крас- нознаменной Амурской Флотилией - контр-адмирал Н.В.Антонов. Действия Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии координировал Нарком Военно-Морского Флота СССР - адмирал Н.Г.Кузнецов. 9 августа 1945 года начались военные действия, днем позже их поддержала Монголия.

Вступление Советского Союза в войну против Японии было воспринято мировой общественностью как событие огромного значения. Накануне войны СССР против Японии американские летчики сбрасывают атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки. Последствия этого совершенно не оправданного в военном отношении и бесчеловечного по своей сути шага хорошо известны.

Отличительная черта военных действий на Дальнем Востоке - быстрота, всего 24 дня. Но «быстро», не означает «легко». Эта краткосрочная война, как и Великая Отечественная, была жестокой и кровопролитной. Она отняла 32 тысячи жизней личного состава Советских войск. Ранним утром 9 августа специальные отряды пограничников форсировали реки Амгунь, Амур, Уссури и внезапным ударом уничтожили погранпосты японцев. Вслед за этим начали переход границы главные наступательные силы. Японская армия сопротивлялась яростно. К этому добавлялись чрезвычайно трудные условия дальневосточной природы.

Путь в центр Маньчжурии преграждал гигантский горный массив Большого Хингана. На немногих доступных перевалах японцы соорудили мощные укрепления. Этот горный массив советские танкисты пересекали таранным ударом с запада на восток, открывая путь пехоте. Уже в первые сутки Красная Армия продвинулась вглубь Маньчжурии на 100-150 км.

Вот как вспоминает дни боев младший сержант А.М.Корунов: «Как только перешли границу, сразу же перед нами оказались укрепления Волынского узла сопротивления японцев. А это - встречный огонь пулеметов и дотов и дзотов. И каждая пуля - не пчёлка мимо, а смерть твоя... Волынский узел - это 8 км по фронту и 4 км в глубину сплошные укрепления. Наработали здесь японские инженеры-фортификаторы что надо. Одна только высота «Верблюд», - чего стоило ее взять. Скалистый двугорбый массив в окружении болот и таежных рек, опоясанный шестью рядами колючки на железных кольях. И все вокруг заминировано. Вот где досталось саперам поработать! Работа под огнем - это надо только выдержать! Не один десяток буйных русских головушек положили.

Главная тема: август - сентябрь 1945 Японской армии на Азиатском континенте. В некоторых кругах на Западе, да и у нас в России, су- ществует мнение, что скоротечная война с Японией была «легкой прогулкой». Это далеко не так. Противостоящий нам противник представлял грозную силу. К августу 1945 г. Квантунская армия имела три фронта. Первый фронт – Восточно-Маньчжурский в со- ставе 3-й и 5-й армии, которые были сосредоточены у границ Со- ветского Приморья. Третий фронт – Западно-Маньчжурский. В него входили 30-я и 44-я армии, дислоцирующиеся на территории Маньчжурской равнины. И, наконец, 17-й фронт - Корейский, он включал в себя 34-ю и 59-ю армии, развернутые в Корее, а также 4-ю отдельную армию, сосредоточенную в Северо-Восточной части Маньчжурии, две воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. На южном Сахалине и Курильских островах бы развернут подчинявшийся непосредственно императорской ставке 5-й фронт, в состав которого входили 3 дивизии, бригада и авиационный полк. Кроме того японское командование фактически полностью распо- ряжалось марионеточными армиями Маньчжоу – ГО, Внутренней Монголии и Суйюаньской армейской группой, которые имели, в своем составе 8 пехотных, 7 кавалерийских дивизий, 14 пехотных и кавалерийских бригад. Таким образом японское командование развернуло против СССР мощную ударную группировку.

Территория, на которой предстояло действовать советским войскам равнялась 1,5 млн. кв2 . Боевые действия предстояло вести в сложных географических условиях: высокие горные хребты, широкие реки и топкие болота, густая тайга, пески безводных пустынь. Перед нашими войсками стоял многочисленный и опытный противник. На его вооружении было 1900 самолетов, 1555 танков, 6260 орудий, 26 кораблей Сунгарийской речной флотилии. Общий состав войск противника превышал 1,3 млн. чел. Вопрос о вступлении СССР 11 пехоты. Отважно и умело действовал комбат - майор М.П. Бараболько, его заместитель по политической части М.И.Кочетков, заменивший раненого в бою старшего лейтенанта Яроцкого. Все трое были удостоены звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания удостоен и старший лейтенант М.П.Крыгин. Он возглавил группу морских пехотинцев, десантировавшихся в Сейсин 18 августа. М.П. Крыгин поднимал в атаку свою небольшую группу 20 раз. Под шквальным огнем погибли все; оставшись один, офицер отстреливался до последнего... Штыками и клинками вымещали свою бессильную ярость на теле погибшего советского воина японцы.

Овладение военно-морской базой Сейсин дало возможность войскам Дальневосточного фронта сохранить высокий темп наступления и неотступно преследовать отходившие вдоль побережья японские части. Свой вклад в Победу над Японией внесли и дальневосточники, в особенности Дальневосточный Военный округ, Краснознаменная Амурская Флотилия, Краснознаменный Тихоокеанский флот. Необходимо подчеркнуть, что войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов были образованы из оперативных объединений Дальневосточного Военного округа и приморской группы войск. Одним из основных факторов нашей блестящей и скоротечной Победы было то, что наши войска состояли из личного состава, который служил на дальневосточном театре военных действий, хорошо его знал. Весь личный состав был отлично обучен, знал повадки японских самураев, кроме того, значительная часть прибыла с Западного фронта и имела большой боевой опыт.

Такой сплав боевого опыта и отличной подготовки дальневосточников дал свой результат. Во главе войск стояли опытные военачальники и блестящие полководцы, такие как маршалы Советского Союза А.М. Василевский, А.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, генералы Пуркаев, Людников, Чистяков, Плиев, Белобородов, адмиралы Кузнецов, Юмашев, Антонов и многие другие. За храбрость и героизм, проявленные в боях с милитаристской Японией, 308 тысяч отличившихся награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоены 87 человек.

Окончилась война. Повсюду советские войска встречали как освободителей. Местное население горячо благодарило наших воинов, проходили митинги и демонстрации с красными флагами. Люди кланялись, аплодировали, старались прикоснуться к одежде, погладить руку. По завершению дальневосточных событий августа-сентября 1945 г. состоялся Парад Победы над Японией в г. Южносахалинске (тогда Тойохара). Об этом параде, к сожалению, почти неизвестном, вспоминает рядовой А.В.Дюжиков в книге «Дальневосточный финал». Накануне Парада его участники в числе первых были награждены медалью «За победу над Японией». Им выдали карабины со штыками, белые перчатки, по пачке папирос «Казбек». За участие в Параде всем была объявлена благодарность. Далее последовали хорошо известные события: подписание исторического документа – «Акта капитуляции Японии».

На борту американского авианосца «Миссури» в Токийской бухте под этим документом поставили свои подписи: от союзных держав - генерал Маккартур, от имени СССР генерал-лейтенант К.Н.Деревянко. Вслед за подписанием Акта решалась судьба побежденного агрессора. В мае 1946 года начал работу Токийский судебный процесс. В нем участвовали 11 судей от 11 государств. От советской стороны - генерал С. Голунский. Подсудимые - 4 бывших японских премьер-министра, 2 бывших посла, 11 высших министров, 8 верховных генералов. На Токийском процессе давал обстоятельные разоблачительные свидетельства против японских агрессоров Пу-И, бывший император Маньчжоу-Го.

Трибунал продолжался более 2,5 лет - с 3 мая 1945 года по 12 ноября 1948 прежде, чем только вышли к этому чертову «Верблюду». Подбирались к нему ночью, опять же через дебри... После прорыва сопротивления Волынского узла наши войска двинулись на город Мулин» (Воспоминания А.М.Корунова в записи журналиста В.Глебова приводятся в книге «Дальневосточный финал». Самара «Самарский Дом печати», 2002 год, стр.219). Жесточайшие бои разгорелись на Южном Сахалине и Курилах, имевших громадное стратегическое значение для Японии. 21 августа при содействии кораблей Тихоокеанского флота на Западное побережье Южного Сахалина в нескольких пунктах высадился десант. Здесь совершил свой подвиг помощник командира взвода, старшина I-ой статьи Николай Вилков. Под вражеским огнем он бросился на дот и закрыл грудью амбразуру. Его примеру последовал матрос Петр Ильичев, заставивший замолчать еще один пулемет. Оба удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).  

25 августа была полностью очищена южная часть Сахалина, к 1 сентября завершился разгром японской группировки на Курилах. Курильская гряда, протянувшаяся на 1000 км: от южной оконечности Камчатки до Хоккайдо, перестала быть плацдармом для японской агрессии на Дальнем Востоке, стала воротами СССР в Тихий океан. В дни боев с Квантунской Армией Тихоокеанский флот получил приказ перерезать пути возможного отхода противника морским путем. Необходимо было овладеть портами и военно-морскими базами японцев на Корейском полуострове. Важнейшим опорным пунктом противника на побережье Северной Кореи была база Сейсин - хорошо укрепленный узел обороны со множеством дотов и дзотов, минных и проволочных заграждений. Отсюда японское командование перебрасывало сухопутным путем подкрепления из метрополии.

В боях под Сейсином отличились многие советские воины. Массовый героизм проявили бойцы 335-ого батальона морской Главная тема: август - сентябрь 1945 12 года. Семеро главных военных преступников были приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили различные сроки заключения. 23 ноября американский сержант Джон Вуд привел в исполнение смертный приговор (он же выполнял аналогичные решения Нюрнбергского трибунала).

На Токийском процессе представители Индии, Китая, СССР и ряда других стран выдвинули обвинение против японской военщины в подготовке бактериологической войны. Но их не поддержали представители США. Аргумент - Япония не применяла бактериологического оружия в войне против США и СССР. Но для такого шага у американцев были совсем иные причины - заинтересованность в разработках бактериологического оружия. Главный разработчик генерал Исии вместе со штаммами бактерий и научными разработками уже был переправлен в США и безбедно там проживал.

В сложившихся обстоятельствах Советский Союз начинает самостоятельную подготовку к новому процессу. Хабаровские следователи УВДС уже продолжительное время кропотливо собирали необходимый материал, изучая показания японских военнопленных о бактериологических опытах, проводившихся на так называемой «Фабрике смерти» (другое название «Отряд 731»). Эта «Фабрика» была основана в 1936 году недалеко от Харбина по распоряжению Императора Японии, активные исследования начались в 1939 году. Здесь трудилось более 3 тысяч специалистов, в том числе профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. В качестве бактериологического оружия изготавливались не только бомбы, но и трости, авторучки, конфеты с особой начинкой. Ежегодно в «Отряде 731» врачи-преступники умерщвляли более 600 подопытных людей, называемых «бревнами». Смертоносные бактерии не однажды применялись к китайскому населению. Командованием Квантунской Армии был разработан план применения бактериологического оружия против Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы.

Судебный процесс над преступ- никами - бактериологами открылся 25 декабря 1949 года в Хабаровске. В течение 6 дней в переполненном зале Дома офицеров (теперь ОДОРА) обвиняемые давали показания. Бывший главком Квантунской Армии Отедзо Ямада признал: «Вступление СССР в войну против Японии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие». Военным трибуналом Приморского Военного округа был вынесен приговор. В зависимости от тяжести вины осужденные получили различные сроки от 2-х до 25 лет заключения. По мирному договору с Японией были отпущены на Родину в 1956 году.

Ликовала, празднуя свою Победу, страна с гордым именем – Союз Советских Социалистических республик. Все, кто с оружием в руках доказывал свою любовь к родной земле, все, кто жил, трудился, учился во времена Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, навсегда сохранили память о тех днях. Воины – дальневосточники, ветераны войны с Японией, все хабаровчане готовятся достойно отметить знаменательную дату 65-ю годовщину Победы над Японией и День окончания Второй Мировой войны. Мы гордимся тем, что точка в Великой Битве народов, за добро, за справедливость и свободу была поставлена у нас, на Дальнем Востоке.

Отрадно, что до руководства России, наконец, дошли многочисленные обращения ветеранских организаций края, о включении «Дня победы над Японией» в реестр «Победных дней России» и объявлении «Дня победы над Япо- нией» государственным праздником. Так, по крайней мере, в СМИ такое сообщение опубликовано.

Городским Советом ветеранов, городским Комитетом ветеранов войны, Советом ветеранов ДВО спланированы многочисленные мероприятия, посвященные Дню победы над Японией. Это и поход кораблей ТОФ с патриотической миссией вдоль Дальневосточных морских границ, и фестивали, встречи ветеранов в школах и ВУЗах, выставки, радиопередачи, кинофильмы и многое другое.

Память о Великом подвиге Великого народа должна жить в веках и передаваться из поколения в поколение вечно. Тогда будет жить Россия. Ветераны сделают все, чтобы так было.

                                     Сырнев А.С., капитан 1 ранга в отставке,

                                     участник Великой Отечественной войны,

                                     лауреят премии им. Я.В.Дьяченко.