Правда о Берии

       Вот уже более 60-ти лет в представлении миллионов людей Лаврентий Берия – скопище всех мыслимых и немыслимых пороков, тот самый «хрестоматийный» злодей, каким представляют его наши средства массовой информации.

       Обратимся к «Словарю Советской энциклопедии» (издание 1990 год): «Берия Лаврентий Павлович (1899-1953), один из главных организаторов массовых репрессий в период 30-х годов…В 1931-1938 – 1-й секретарь ЦКВКП(б) Грузии. В 1938-1945 –нарком внутренних дел СССР».

      Для мало-мальски знающих историю СССР известно, что массовые репрессии в Советском Союзе  происходили до 1938 года. При чём здесь Берия?

       А вот другой источник - «Деятели Отечественной истории» - биографический словарь-справочник. Читаем: «Берия является одним из ближайших соратников и исполнителей воли Сталина, разделяющих вместе с ним ответственность за убийства миллионов граждан».

       Допустим, что Берия был исполнителем воли Сталина. А разве другие соратники, в том числе Хрущёв, не были исполнителями воли Сталина? Так почему же Хрущёв после смерти Сталина стал во главе заговора против Берии, арестовал его и сразу же расстрелял? Почему до сих пор мы не можем ознакомиться с документами суда над Берией? Конечно, при Хрущёве много документов было уничтожено, но ведь что-то же осталось.

       В газете «Комсомольская правда» (18 июня 1993 года) было напечатано: «…не всё однозначно в нашей истории в прошлом. Недавно главный архивариус России Рудольф Пихоя на основе прочитанных им документов заявил, что ключевой фигурой сталинских репрессий был не Берия, а Маленков».

       Известно, что Г.Маленков наряду с Н.Ежовым – наркомом внутренних дел (1936-1938) был одним из главных руководителей репрессий, лично выезжал в регионы для активизации борьбы с «врагами народа», присутствовал на допросах и так далее.

       И Хрущёв не был в стороне. Будучи 1-м секретарём Московского городского и областного комитетов  ВКП(б) с 1934-го года и 1-м  секретарём ЦК ВКП(б) Украины с 1938 года, он лично руководил массовыми репрессиями, его подписи стоят под смертными приговорами тысячам людей.

       Понятно, что у Берии были досье на Маленкова и Хрущёва, которым он мог дать ход. Но Хрущёв буквально через пять месяцев после смерти Сталина разделался с Берией, а затем уничтожил все архивные документы.

        Открытого суда над Берией не было. 17-го декабря 1953 года в печати появилось сообщение: «В Прокуратуре СССР. Следствие по делу Берии и других заговорщиков закончено». Суд завершился 23 декабря. В объявленном приговоре Л.П.Берия обвиняется в том, что он «сколотил враждебную советскому государству изменническую группу заговорщиков, которые ставили своей целью использовать органы внутренних дел против Коммунистической партии и правительства для захвата власти, ликвидации советского строя, реставрации капитализма и восстановления  господства буржуазии».

       В обвинительном заключении прямо говорилось, что Л.П.Берия и его сообщники строили свои преступные планы на поддержку заговора реакционными силами из-за рубежа, установление связи с иностранными  разведками».

       С какими иностранными разведками, - не называлось. Что могла  дать «изменникам Родины» связь с иностранными разведками, - не комментировалось.

       В СССР Берия занимал должность заместителя Председателя Совета министров, то есть вторую после главы правительства. Имел воинское звание – Маршал Советского Союза. Имел звание Героя социалистического труда. Был лауреатом Сталинской премии. То есть имел всё, что можно было получить от власти. Зачем ему было что-то менять, притом путём измены Родине? «Чушь собачья», - как часто выражается нынешний наш президент.

       Л.П.Берия был мудрым политическим деятелем, прекрасным аналитиком и выдающимся организатором. Кроме этого он был умным и талантливым человеком. Вне всякого сомнения, ни Хрущёв, ни Маленков не могли с ним сравниться, в том числе и в его заслугах перед СССР.

       Немного из биографии Л.П.Берия. Сын крестьянина из села Мерхеули Сухумского округа Тифлисской губернии. Учился в Бакинском среднем механико-строительном училище и в Политехническом институте, которые успешно окончил. Работал на Бакинской таможне и уполномоченным регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11-й армии.

      Вступил в РСДРП (б) в марте 1917 года. В августе-октябре 1920 года назначен управляющим делами ЦК ВКП(б) Азербайджана. С октября 1920 года по февраль 1921 года -  секретарь ЧК по экспроприации буржуазии в Баку. В 1924-1927 годах – начальник секретно-политического отдела представительства ОГПУ в Закавказской советской федеративной социалистической республике.  В октябре 1931 года –  ЦК ВКП(б) Грузии, вначале 2-ой, а затем 1-ый секретарь крайкома ВКП(б).

      С 22 августа 1938 года  - в Москве, вначале был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР, а после снятия Н.И.Ежова в ноябре 1938 года возглавил наркомат. В течение года Берия почти полностью обновил аппарат НКВД. Здесь важно напомнить, что именно Берия в 1939 году освободил из лагерей более 100 тысяч человек. С марта 1939 года Берия – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). С февраля 1941 года Берия, не оставляя поста наркома, стал заместителем председателя Совета народных комиссаров И.В.Сталина.

       С началом Великой Отечественной войны Берия вошёл в состав чрезвычайного высшего государственного органа – Государственный Комитет обороны, в котором была сосредоточена вся полнота власти. Председателем был И.В.Сталин, его заместителем В.М.Молотов, и членами, кроме Берии в разные годы войны состояли К.Е.Ворошилов,А.И.Микоян, Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский. Однако ни нарком обороны С.К.Тимошенко, ни начальник Генерального штаба Г.К.Жуков с первого дня  создания Комитета 30 июня 1941 года в его состав не вошли.

       А Берия с мая   по сентябрь 1944 года даже был заместителем председателя ГКО. По линии ГКО на него возлагался контроль за производством вооружений, боеприпасов, миномётов, за выпуск самолётов и авиамоторов.  С декабря 1944 года ему было поручено «наблюдать за развитием работ по урану».

       После окончания войны под руководством и при непосредственном участии Берии была создана первая в СССР атомная бомба, которую испытали в августе 1949 года. Его называли «отцом советской атомной бомбы».

       И.В.Сталин ценил Берию и не забывал награждать его. В июле 1945 года Берия стал Маршалом Советского Союза, в 1943 году – Героем социалистического труда, в 1949-м – лауреатом Сталинской премии. После ХIХ съезда партии (1952 год) по предложению Сталина в составе Президиума была создана «руководящая пятёрка», куда вошёл и Берия.

       Интересно отметить, как в те годы Берию характеризовал Хрущёв: «Это был умный человек, очень сообразительный. Он быстро на всё реагировал».

       После смерти И.В.Сталина Берия занял ведущее место в государстве. Он был 1-м заместителем председателя Совета министров СССР, министром МВД и МГБ, (тогда объединили министерство внутренних дел с министерством госбезопасности). По инициативе Берии 9 мая 1953 года была объявлена амнистия, освободившая из лагерей 1,2 миллиона человек. Кроме этого были закрыты дела ещё на 400 тысяч человек. Берия добился начала переговоров о перемирии в Корее (1953 год), выступал за восстановление отношений с Югославией, предлагал взять курс на объединение Западной и Восточной Германии. Он резко сократил аппарат МГБ за границей.

       В команде беспринципных кремлёвских деятелей после смерти Сталина началась драчка за власть. Понятно, что яркая личность Берии, и серость вроде Хрущёва или Маленкова были несовместимы. Берия слишком много знал, в том числе и о них, слишком был популярен и слишком большой властью в стране обладал. Поэтому его надо было срочно убрать.

       Заговор серостей созрел быстро.  Нашлись и исполнители, как ни печально, в среде военных - из фронтовиков. Роль жандармов исполнили Г.К.Жуков и П.Ф.Батицкий. Жуков за это получил четвёртую звезду Героя Советского Союза, а Батицкий - звание Маршала Советского Союза. Именно Батицкий по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР расстрелял Берию. Впрочем, документов об этом никто не читал, до сих пор они недоступны историкам.

       Но для нас, живших в  те годы, Лаврентий Павлович Берия ни английским шпионом, ни организатором и вдохновителем массовых репрессий не был. Имена настоящих  виновников нарушения законности в сталинские времена известны, включая «великого реформатора» Хрущёва, Маленкова и других. Они сознательно лгали народу об умершем Сталине и о растрелянном  Берии, а позже эти выдумки продолжили уже другие руководители страны, в том числе и «несгибаемый узник Фороса». В сокрытии государственной тайны бывшего Советского Союза явно заинтересованы определённые политические круги в России и сегодня. До сих пор слишком много говорят о сталинских репрессиях, но не говорят о разрушительном для страны периоде властвования Хрущёва. Школьная программа по истории, например, включает главы о сталинских репрессиях, по литературе изучают «Архипелаг Гулаг» Солженицина, дети пишут сочинения на тему «Красное колесо», но о хрущёвских беззакониях - молчок. 

       После 1991 года для каждого гражданина бывшего Советского Союза стало понятно, кто, используя власть, ликвидировал советский строй, кто реставрировал капитализм в России, кто восстановил господство олигархов. Почему-то Ельцина не называют ни американским, ни английским шпионом или агентом влияния. И Горбачёва предателем не называют, хотя он заявил,  что его заветной мечтой было уничтожение советской власти. Оба они стояли во главе страны, не привнесли сотой доли в её развитие от того, что для восстановления экономики в послевоенный период сделал Берия. Но его до сих пор поливают грязью, хотя этот здравомыслящий политический деятель советской эпохи работал на благо своей страны и своего народа.

       Историю можно переписать, как сделали это при Хрущёве, при Брежневе, при Горбачёве и делают сегодня. Но лишить народ навсегда исторической памяти невозможно. Мифы, даже возведённые в ранг государственной тайны, к счастью, не вечны.

       Общественность неоднократно обращалась к властям о пересмотре дела Берии, о его реабилитации, в последний раз уже  новой России. Но, видимо, есть ещё силы, которым это делать невыгодно. А правда всё равно победит и бумерангом вернётся та клевета, которую нанесли достойным сынам Отечества.

       Вспомните, как отмечалось в нашей стране 70-летие Победы. Как бы ни обливали грязью И.В.Сталина, а он, мёртвый, победил и Хрущёва, и Брежнева, и Горбачёва, и нынешних либерастов. Опрос общественного мнения, проведённый накануне 70-летия Великой Победы, показал, что Сталин – герой России всех времён. А Берия - его верный помощник. Это истина, не требующая доказательств.

 

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк

 

На фото:

1. Берия Л.П.

2. Мережко А.Г.

Комментарии

берия и ссср

Глядя на нынешние инновационные подвиги медведева, путина и компании, умышленно пишу с маленькой буквы, начинаешь задумываться о том, какие гиганты всё-таки были  эти Сталины, Берии со товарищи. Где бы оказался медведев с его ростом ВВП на 0,01 % в год и заботой о всемерном ослаблении рубля? - В лагере для врагов народа. - Однозначно! В России - безработица! Это же смешно! Было бы. Если бы не было так грустно. Однако, и с другой стороны. Несмотря на принесённые неисчислимые жертвы и  при всём своём напыщенном патриотизме, коммунизм на русской земле оказался не способен духовно заменить Самодержавие. Россия должна была пострадать за предательство Бога, Веры и Царя. - Однозначно. И она пострадала. Но теперь-то, неужели она не понимает, что с путиным  - ХУЖЕ?! Мы же просто превращаемся в желудок и прямую кишку цивилизации. Мы без царя - погибаем.