Прикрывая небо Китая

Рубрика:  

Об атомной бомбардировке японских го­родов Хиросима и Нагасаки писано и переписано. Тьма тьмущая страниц. Газетных, книжных. Японцы, как представляется, чем дальше в про­шлое отодвигается атомная трагедия, обрушившаяся на их острова, тем реже и реже склонны тревожить тени сотен тысяч своих сограждан, павших жертвою алчных аппетитов Дядюшки Сэма.

Нынче Дядя Сэм и сыны богини солнца Аматэрэсу - закадычные друзья, не разлей вода, - разлюли малина.

Ради эдакой-то дружбы полезно быва­ет укоротить память.  Даже, ежели и обратиться к компетенции японского профессора,  доктора исторических наук…

А, если взять простого японского сермягу на любой из    токийских улиц, то тот, бедолага, и сейчас остается в твердом заблуждении. Дескать, Хиросиму и Нагасаки атомными «игрушками» бомбили…  Знаете  -    кто? Да русские медведи, конечно! Но отнюдь не американские союзнички Японии. Так основательно и прочно сумели соответствующие спецы запудрить ему мозги.

И то! Если со скрижалей истории со­скрести пыль и накипь улетевших лет, то ведь американская бомбардировка в августе сорок пятого, например, того же города Нагасаки была не единственной, и американцы в нагасакском небе были отнюдь не первыми.

Правда, янки привыкли с лихою помощью бомбардировок приобщать к цивилизации и демократии народы и континенты, погрязшие, как они по­лагают, в варварстве и бескультурье. Для вящей их же пользы.

Но в попытках обучить порядоч­ности граждан того же Нагасаки аме­риканцы не обрели приоритета.

Первыми на эту дорожку вступи­ли... китайцы. Еще в 1938 году, в мае месяце.  20-го числа… Шесть тяжелых бомбардировщи­ков дальней авиации, стартовав с од­ного из аэродромов города Ханькоу на юго-западе Китая, легли курсом к  одному из островов Японского ар­хипелага Кюсю. Их полёт проле­гал над оккупированными японцами китайскими территориями и Восточ­но-Китайским морем.

Летчики-штурманы бомбардиров­щиков обозначили цели на своих навигационных картах: японские горо­да Сасебо, Фукуока и... Нагасаки. Да-да, тот самый город, облюбованный семь лет спустя американскими атом­ными асами. На плоскостях бомбар­дировщиков - белая звезда-пентаграм­ма. Китайский опознавательный знак.

К острову Кюсю китайские бомбардировщики подошли на рассвете. Японцы мирно спали на циновках за раздвижными бумажными ширмами. В своей беспечности они явно обнаг­лели. Ну кто, какой «летающий дра­кон» посмеет нарушить величествен­ное спокойствие могучей империи? Пусть только сунется!

Бомбардировщики шли, разрывая утреннюю тишину гулом моторов. Японцы досматривали последние сны.

Истребители императорской ар­мии, по идее обязанные прикрывать морские и авиационные базы, не под­нялись со взлетных дорожек. Молча­ли японские зенитки.

Высокомерие островной военщи­ны сыграло злую шутку с ней самой...

Тяжелые бомбардировщики легли на боевой курс. Штурманы держат в перекрестии бомбовых прицелов пер­вую цель - центр крупного промыш­ленного города Сасебо. Открылись бомбовые люки. Накрытие!

Эскадра бомбардировщиков проле­тела над Кюсю с юга на север. Над объектами, помеченными в навигаци­онных картах, точно в назначенное время и в назначенном месте раскры­вались бомбовые люки. Раздвигались створки и над Нагасаки - самым кра­сивым городом на восточном побере­жье Кюсю.

Выполнив боевую задачу, тяжелые бомбовозы легли на обратный курс и без потерь благополучно вернулись на свой аэродром.

На следующий день, 21 мая 1938-го года, на весь мир прозвучало сообще­ние корреспондента ТАСС из китайс­кого города Ханькоу о налете китайс­кой авиации на японские города и о тор­жественной встрече, устроенной мирны­ми жителями героям-авиаторам.

Семь с небольшим лет спустя тя­желый бомбардировщик с другими опознавательными знаками сбросит на Нагасаки бомбу, которая испепе­лит этот город.  Такова правда истории.

 

К слову сказать, первая деревня, которую иностранные оккупанты сожгли  дотла вместе с ее жителями, стояла не в Белоруссии (Ха­тынь) и не в Чехословакии (Ли­дице). Она стояла на нашей Амур­ской земле - село Ивановка. Иванов­ку и ее жителей сожгли японцы в мар­те 1919-го года.

Зато, как вы, конечно, догадались, советские (а не китайские!) летчики «поразили» Сасебо, Фукуоку и Нага­саки отнюдь не бомбами. Они сброси­ли на эти города кассетный груз с ли­стовками, в которых содержалось об­ращение к японскому народу, разоб­лачающее гибельную для островной империи политику военщины, сто­ящей у кормила власти в стране.

Это сталинские соколы прикрыва­ли китайское небо в 1937 - 1939 годах, когда китайцы боролись с японцами, напавшими на Поднебесную, оккупи­ровав обширные куски чужой терри­тории.

У Чан Кайши в ту пору не было и не могло быть своей авиации. Из пятисот самолетов, состоявших на вооружении, в основном, американского и итальянского производства, давно устаревших, на крыле осталось не более десяти аппаратов. Остальные были уничтожены японскими асами.

Китайские (читай советские) лет­чики сбили и сожгли на аэродро­мах 625 японских самолетов. Особым успехом отмечен налет «китайской» авиации 23 февраля 1938 года на Тай­вань, захваченный японцами еще в XIX столетии. На местной авиабазе было ликвидировано около сотни японских воздушных машин.

Четырнадцати пилотам из тех, кто воевал в небе Китая, было присвоено звание Героя Советского Союза. Сре­ди них летчики Ф. Полынин, Т.Хрю­кни, Г.Кравченко, С. Слюсарев, С. Супрун. Герой Советского Союза А. Губенко первым в мире сбил вра­жеский самолет, применив воздушный таран.

Около двухсот русских летчиков-волонтеров героически погибли в китайском небе, защищая страну от японских  агрессоров.                    

Евгений КОРЯКИН, военный журналист